Киев пытается отменить не минский формат, а Минские соглашения

0
74

Киев пытается отменить не минский формат, а Минские соглашения

Киев усугубил тему Донбасса тем, что отказался отправлять делегацию на переговоры в Минск. Но за этим отказом кроется куда больше, чем просто демарш украинской делегации в Трехсторонней контактной группе с целью показать свою антироссийскую позицию. Таким образом Киев стремится к полной блокировке и последующей отмене Минских соглашений, что приведет к мгновенному переходу конфликта на Донбассе в военную фазу.

Украинский представитель ТКГ Алексей Резников прямо дал понять, что в Минск они больше ни ногой, потому что Беларусь якобы находится под российским влиянием. Учитывая те процессы, которые не отпускают белорусов с прошлогодних выборов президента, это утверждение как минимум спорно. Глава делегации и первый президент Украины Леонид Кравчук предложил перенести заседания в Швецию. Но к чему все эти обсуждения, когда в период пандемии ТКГ вообще не проводится в очном формате, а только в режиме видеоконференции?

Может, и был бы смысл согласиться на Швецию, если бы переговоры действительно принесли толк. Но наступление мира между Республиками Донбасса и Украиной возможно только в одном случае ― при соблюдении Минских соглашений. Вообще Кравчук про Швецию, что называется, ляпнул: да, государство это нейтральное, но каким боком оно причастно к переговорам, не совсем понятно.

У шведов, впрочем, есть опыт посредничества в конфликте между правительством Йемена и повстанцами-хуситами. Если Украина хочет добавить себе респектабельности сравнениями с пылающим в революциях и войнах Йеменом, президента которого не признают ООН и США, то да, идея хорошая. Скажем больше: Киев прямо-таки движется по пути Йемена, правда, арабская коалиция не раз наносила авиаудары по этому государству… Это тоже нужно копировать в разрешении конфликта?

Площадку для переговоров можно «арендовать» и у соседей шведов, другого нейтрального государства ― Финляндии. Финны и правда стали хорошим посредником на переговорах между Южной Кореей и КНДР, но в постсоветские конфликты Хельсинки впутываться, откровенно говоря, не хочет ― нет желания портить отношения с Кремлем. Когда белоруска Светлана Тихановская попросила у финнов площадку для переговоров между оппозицией и официальным руководством Беларуси, те сразу же отказали. И Киеву, стало быть, тем более откажут.

Вена, где находится штаб-квартира ОБСЕ, имеет больше шансов принять Трехстороннюю контактную группу ― туда Зеленского на переговоры звал даже канцлер Австрии Себастьян Курц. Однако вот незадача: он забыл, что в ТКГ должны принимать участие и Донецк с Луганском, а не только Киев и Москва. Или Киев с Веной хотят поговорить о чем-то своем наедине?

«Слуга народа» кулуарно обсуждает, впрочем, как наиболее вероятных кандидатов для переноса переговоров две страны, о которых мы еще не говорили, это Швейцария и Польша. Если с первой все понятно (вечно нейтральная, плюс к тому выступила посредником после разрыва дипотношений между РФ и Грузией в 2008 году), то с поляками сложнее. Киев снова полюбился с Варшавой на фоне накатившей русофобской волны, и тот же Кравчук говорил о Польше как о «верном вечном друге». Дружба дружбой, но Западная Украина продолжает антипольскую тематику, расписываясь в любви к ОУН, УПА и Степану Бандере, чем немало злит польских патриотов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Дмитрий "Гоблин" Пучков, Александр Цыпкин, Тигран Кеосаян | Изолента live #361​

Польский президент Анджей Дуда прямо говорил, что поляки ожидают «решительных шагов по развенчанию культов лидеров УПА» от официального Киева. Зеленский же продолжает заигрывать со своими националистами. И на этом нервозном фоне вы можете себе представить переговоры с Республиками Донбасса в Польше? Но и Варшава не особенно заинтересована в том, чтобы принимать участие в геополитических разборках, памятуя о том, что испортить отношения с РФ сейчас не самая лучшая затея.

Особенно смешно читать на этом фоне маразматические заявления Кравчука: в Беларуси-де от Лукашенко и других политиков об Украине говорят «весьма неприличные вещи». Ну да, ну да, сама Украина-то является образцом дипломатического этикета! В начале 2021 года украинские националисты оскорбили посла Польши Бартоша Цихоцки и призвали его покинуть страну. Цихоцки со свойственной всем полякам (да и вообще всем нормальным людям) неприязнью высказался в отношении Степана Бандеры, назвав его идеологом ненависти и преступлений. Может быть, Кравчук сначала как-то достучится до Зеленского, чтобы он запретил марши радикалов по стране, а потом уже будет договариваться о чем бы то ни было с Польшей? Или первому президенту тоже нравится «светлый образ» Бандеры?

Но почему мы только об успешной Европе? Может быть, Киев посмотрит наконец-таки на Восток? Когда ТКГ только-только утверждалась, Казахстан рассматривался как площадка, альтернативная Минску. Тут уже вопрос авторитетности: Украина, как известно, «цэ Европа», так что негоже рассматривать вопросы всеевропейской важности в Азии. Вот если бы в «европейской» Турции, то другое дело?

На что горазда украинская сторона в этих переговорах, так это на ультиматумы. Тот же Кравчук призывал исключить из ТКГ представителя ДНР журналиста и общественного деятеля Майю Пирогову, иначе украинцы не явятся на очередное заседание. Перенос переговоров из Минска ― это уже не ультиматум, а прямой шантаж. Дело в том, что представители Донецкой и Луганской Республик банально не смогут приехать в европейскую страну на заседание, потому что Европа не признает их документы. Все закончится задержанием переговорщиков от Донбасса, которые это прекрасно понимают и явно откажутся ехать туда, где их считают преступниками. Украина потирает руки в предвкушении прецедента: посмотрите, они сами отказываются ехать в условную Швейцарию!

«Любому, даже самому глупому шароварнику, понятно, что наших представителей, осуждённых на Украине по 110-й статье как минимум без принятия закона об амнистии, предусмотренного Минскими соглашениями, примут сразу в аэропорту Стокгольма и выдадут на Украину», ― справедливо объясняет скепсис по поводу переноса переговоров депутат Народного совета ДНР Владислав Бриг.

При этом украинские представители никогда не упускают случая заметить, что они не считают ДНР и ЛНР полноправными участниками переговоров (естественно, называя Республики самовыдуманной аббревиатурой ОРДЛО ― «Отдельные районы Донецкой и Луганской областей»). Так, спикер украинцев в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович называет их «приглашёнными для консультаций в контактную группу по вопросам проведения местных выборов и модальностей особого статуса временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей представителями ОРДЛО» и добавляет, что они не имеют полномочий созывать внеочередные заседания участников переговоров. Заявление это Арестович сделал 16 апреля, когда накануне в Донецке погиб мирный житель после обстрела нескольких населенных пунктов Донецкой народной республики со стороны позиций Вооруженных сил Украины. Один из снарядов попал в многоквартирный дом. ДНР инициировала экстренное заседание ТКГ. Киев же заревновал, посчитав, что Донецк-де перетягивает в переговорах одеяло на себя и пытается «перехватить у Украины инициативу». Зная полнейшую безынициативность и незаинтересованность Киева в переговорах, быть инициатором в ТКГ не так-то сложно!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Колумбии произошел крупный пожар на складе с химикатами

На самом деле это нежелание признавать Республики Донбасса прямыми участниками ТКГ приведет к заморозке конфликта. И этого реально хочет Киев? Сравним с тем, как ведутся переговоры в похожем территориальном конфликте между Молдовой и Приднестровьем. Там работает формат «5+2», где Приднестровье является полноправным участником переговоров. Впрочем, с приходом к власти в Молдове сторонницы объединения страны с Румынией, обладающей румынским гражданством Майи Санду, переговоры рискуют застопориться по донбасскому сценарию: Санду придерживается той же риторики, что и Киев, и отказывается от переговоров напрямую с Тирасполем, считая, что отвечать за все должна Москва. Собственно, как Молдова не учитывает волю жителей ПМР, так Украине безразлична воля жителей ДНР и ЛНР. Наверное, поэтому Владимир Зеленский так замечательно спелся с Майей Санду, как только она стала главой соседней государства.

С одним только но: в Приднестровье уже почти три десятка лет находятся российские миротворцы, осуществляя самую стабильную миротворческую операцию в мире (несмотря на яростное сопротивление Молдовы и НАТО). На Донбассе российских миротворцев нет. Минобороны Украины при этом обвиняет Россию в наращивании военного присутствия неподалеку от границы ДНР и ЛНР. Позиция Кремля весьма жесткая, по типу «какой привет ― такой и ответ»: пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков считает, что «российские войска находятся в тех районах страны, где это целесообразно». А то ведь Киев уже несколько лет не оставляет надежд на введение миротворческой миссии НАТО и ООН в Донбасс! Инициатива не нова и принадлежала еще Петру Порошенко. Владимир Зеленский просто взялся педалировать уже проверенный сценарий, в любом случае ведущий к обострению военной ситуации. Этот «план» 2019 года как раз и подразумевал военное урегулирование ситуации в Донбассе, не связанное с минским форматом, но связанное с участием НАТО. Обстрел населенных пунктов украинской армией ― это начало претворения плана в действительность, что ли?

Перенос ТКГ из Минска в любую из озвученных в этой статье стран (кроме, пожалуй, Казахстана, чего явно не захочет сам Киев) приведет к одному и тому же результату: несоблюдению минских договоренностей с последующей эскалацией военных действий на Донбассе. Это может вылиться либо в заморозку переговоров по типу молдо-приднестровского конфликта, либо в реальную войну с последующим вмешательством крупных держав. Может, все-таки важнее сохранить Минск?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь