Католичество и неонацизм для Белоруссии

0
28

Католичество и неонацизм для Белоруссии

3 июля в День независимости Белоруссии и в последующие дни местные католики исполняли в костёлах песню «Магутный Божа» («Всемогущий Боже»), ставшую неофициальным гимном прозападной белорусской оппозиции. Как указано на официальной странице Белорусской католической церкви, «Курия поощряет в конце святой мессы исполнить гимн «Магутны Божа», в котором будем просить Всемогущего Бога, чтобы сохранил нас и наш край от всего злого».

Что же представляет из себя т. н. гимн белорусской оппозиции с упоминанием Господа? Это – стихотворение 1943 г. немецкой коллаборационистки Натальи Арсеньевой. Последняя сотрудничала с прогитлеровской «Минской газетой», где публиковали распоряжения гитлеровского командования, сводки с фронта, статьи об арийском происхождении белорусов и их верности Третьему рейху. Непонятно, как Белорусская католическая церковь хочет строками фашистской поэтессы умолить Бога о сохранении республики «от всего злого», если сама автор была приверженцем самой человеконенавистнической идеологии в истории человечества?

Арсеньева была женой Франца Кушеля – командующего Белорусской краевой обороной (белорусский аналог украинской ОУН-УПА). БКА участвовала совместно с СС и полицаями в облавах на партизан, организовала кадетский корпус под патронатом СС для обучения молодёжи в духе нацизма. БКА потерпела поражение от советских войск в ходе операции «Багратион», итогом которой стал разгром группы немецких армий «Центр» – крупнейшее военное поражение в истории Германии. В конце войны остатки БКА влилась в состав Белорусской освободительной армии и были окончательно разгромлены при штурме Берлина.

Биография Кушеля типична для предателя. В годы Гражданской войны успел послужить режиму кайзеровской Германии и польскому диктатору Пилсудскому. В годы советско-польской войны 1920 г. воевал на стороне поляков. В 1941 г. перебежал к нацистам. Под его командованием подразделения белорусских националистов участвовали в карательных акциях против мирного населения. Отвечал за подготовку офицерских кадров для белорусских коллаборационистских формирований.

Арсеньева и Кушель воспитывали в нацистском духе двоих сыновей – Владимира и Ярослава. Ярослав был членом Союза белорусской молодёжи – пронацистской организации, созданной по образцу гитлерюгенда. Он погиб 22 июня 1943 г. во время покушения советских подпольщиков на генерал-комиссара Вильгельма Кубе в театре в Минске. Кубе был виновен в жестоких расправах над евреями, коммунистами, военнопленными и мирными гражданами. Рядом с этим палачом и подвизался сын Арсеньевой и Кушеля.

У гитлеровских вояк на пряжках ремней было написано «Gott mit uns» – «С нами Бог». Гитлеровские прихвостни тоже прикрывали своё гнусное предательство ссылками на Бога. Не была исключением и Арсеньева, написавшая гимн «Магутны Божа». Таким аморальным подлогом Арсеньева, жена фашиста и мать фашистов, приписывает им покровительство самого Господа и выдаёт их злодеяния за богоугодное дело.

Идеология нынешней прозападной белорусской оппозиции пропитана католическим духом и пронацистскими настроениями. У неё была возможность построить свою идеологию на других принципах, без отсылок к гитлеризму, но поскольку эта оппозиция – сила деструктивная, она не способна нести конструктивную идеологию. Белорусская оппозиция рождена для разрушения и кровопролития, а для таких целей пронацистская идеология подходит как нельзя лучше.

Днём независимости Белоруссии считается день освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков. Исполнение оппозицией произведения Арсеньевой в этот день – плевок в лицо ветеранам Великой Отечественной войны и их наследникам.

Возникает вопрос о моральной и политической ответственности Польши за поддержку неонацизма в Белоруссии через католическую церковь. Президент Александр Лукашенко по этому поводу сказал: «Теперь вы видите, они хотят повернуть историю вспять, реабилитировать своих дедов и прадедов и завершить ими начатое дело. Поэтому вышли крушить суверенное государство. Это немыслимо: к сакральным местам нашей государственности они двинулись под знамёнами фашистских наймитов-полицаев… в костёлах хотят помолиться под «Магутны Божа». Смотрите, нарвётесь».

Эти слова польская пресса преподнесла как доказательство преследований белорусских католиков режимом Лукашенко. И ни слова о том, что «Магутны Божа» – это не молитва, а манипуляция именем Бога со стороны поэтессы-нацистки. Есть множество других католических молитв, но Польша и курируемые ею католические приходы в Белоруссии выбрали именно этот текст.

Тема идейно-цивилизационного родства католицизма с нацизмом и фашизмом ещё ждёт своего исследователя. Прогитлеровские режимы в Западной Европе были в основном католическими – Италия при Муссолини, Испания при Франко, Португалия при Салазаре, Франция при Виши. Оплотом гитлеровцев в Германии была Бавария – католическая провинция. Католическая Австрия с радостью пошла на аншлюс с Третьим рейхом (австрийское духовенство приветствовало этот шаг), католические Словакия и Хорватия – на официальный союз с ним. Архивы Ватикана скрывают много интересного о закулисных интригах фюрера и римского папы.

Соперничать с католицизмом в деле верности гитлеризму может только протестантизм. Сотни тысяч добровольцев влились в вермахт и СС из протестантских стран – Нидерландов, Швеции, Дании, Норвегии, Люксембурга. Протестантская Финляндия и протестантско-католическая Венгрия были официальными союзниками Третьего рейха.

Из православных стран на стороне Гитлера выступили только Болгария и Румыния. Первая – из-за желания ослабить Сербию, своего традиционного конкурента на Балканах; вторая – из-за стремления построить Великую Румынию и скрестить православие с западной цивилизацией, о чём особенно заботился «румынский Геббельс» – Никифор Крайник.

Католическая Польша вплоть до 1939 г. вынашивала планы совместного с Гитлером «натиска на восток», а сегодня поддерживает политически, дипломатически и финансово неонацистские группировки в Белоруссии и на Украине. В госпиталях Минобороны Польши бесплатно лечились раненые в Донбассе члены украинских неонацистских группировок («Правый сектор»*, «Азов»*). Известные польские СМИ (Rzecz Pospolita, Jagellonia.org, Kresy.pl, Kresy24.pl, Polskie Radio, Belsat и др.) оказывают мощную информационную поддержку белорусской оппозиции и её неонацистской идеологии.

Католическим общинам в Белоруссии приданы функции агентов польского влияния. Символами белорусской оппозиции выбраны бело-красно-белый флаг, копирующий цвета бело-красного польского флага и служивший знаменем белорусских коллаборационистов на службе у кайзеровской и гитлеровской Германии. И сопровождает эти символы «гимн» нацистки Арсеньевой.

Для белорусов это не просто наступление на их республику, но покушение на народное сознание и осквернение подвига соотечественников, павших в борьбе сначала с польскими, а потом немецкими оккупантами. Поддерживая белорусскую оппозицию, в т. ч. через католическую церковь, Варшава вынашивает планы кардинально перекроить историческую идентичность белорусов, внедрить в него деструктивные образы, разрушающие общую память о Великой Отечественной войне и единстве народов бывшего СССР в их борьбе против нацизма и коллаборационизма.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь