Карточный домик европейской промышленности и лимитрофное бремя

0
35

Карточный домик европейской промышленности и лимитрофное бремя

На днях цены на газ в Европе преодолели отметку в тысячу долларов за тысячу кубометров. В Европе ― самая настоящая истерика на фоне заявлений о спекулятивной ценовой политике «Газпрома» и усилиях, которые якобы предпринимает Кремль для скорейшего завершения сертификации и ввода в строй «Северного потока ― 2».

Однако руководство «Газпрома» подчёркивает, что российский монополист осуществляет поставки в Европу сверх контракта и что его поставки природного газа в страны Евросоюза близки к рекордным объёмам 2018 и 2019 годов.

Вообще, справедливости ради, стоит подчеркнуть, что цены на газ в Европейском союзе поднялись не только из-за премиальных цен на азиатских рынках и нежелании американских, алжирских (кроме СПГ, Алжир поставляет и трубопроводный газ, но в малых относительно российских объёмах) и катарских поставщиков продавать СПГ в Европу. На азиатских рынках решила заработать и норвежская компания Equinor, против которой Еврокомиссия не выдвигает абсолютно никаких обвинений. Также не мог не сказаться на ценах ожидаемо резко снизившийся объём поставок с голландского месторождения Гронинген, которое должно быть полностью закрыто уже в следующем 2022 году.

В свою очередь не могу не отметить целое сонмище публикаций европейских, российских и американских экспертов о том, что пресловутый Третий энергопакет, якобы ограничивающий монопольные поставки по магистральным трубопроводам (почему-то только российским), является не столько антимонопольным регулятором, сколько побудителем к необоснованным спекулятивным повышениям цен на голубое топливо. Но, как видим, для американских клевретов в брюссельских кабинетах всё это божья роса.

Что же на этом фоне происходит в Европе?

В Британии, к примеру, обанкротились целых пять энергетических компаний, готовятся к банкротству ещё четыре. А к концу года из семидесяти энергетических компаний на рынке останется всего десять, по крайней мере таков неутешительный прогноз британских экспертов. Для читателя поясню, что это распределяющие компании, а не генерирующие, то есть непосредственно доставляющие электричество, тепло и газ в дома британских граждан. Какова причина? Банальное отсутствие оборотных средств, то есть распределяющие компании не в состоянии заплатить даже месячную предоплату за предоставленные мощности энергетическим гигантам, часть из которых ― иностранные.

Да, ведь Британия является чистым импортёром электричества, которое закупает у Франции. А на фоне выведенного из строя вследствие пожара одного из двух силовых кабелей, проложенных из Франции по туннелю через Ла-Манш, вкупе с общей рыночной конъюнктурой оптовые цены на электричество для британских распределяющих компаний взлетели аж в четыре с половиной раза. В целом же общее повышение оптовых цен на энергоносители на Туманном Альбионе составило три раза. А оборотные средства британские распределяющие компании проели ещё во второй половине лета, когда цена газа на споте только приближалась к 500 долл. за тысячу кубометров.

Это ещё не все беды бриттов. На фоне эпического повышения цен на автомобильное топливо многие транспортные компании объявили о нехватке водителей, поскольку цены на перевозки подскочили заметно ниже, чем на топливо, и зарплаты водителей пришлось сократить. Аптечные сети и крупные ритейлеры бьют тревогу, сообщая о том, что лекарственные препараты и продукты питания по торговым точкам банально некому развозить.

Представители мясной подотрасли пищевой промышленности заявляют о дефиците мяса минимум в 28 процентов, поскольку из-за высоких цен на газ сократилось производство сухого льда, необходимого для продления сохранности мясной продукции. В свою очередь производители полуфабрикатов тоже прогнозируют спад производства из-за банальной нехватки упаковочных коробов и пищевого полиэтилена, производство которых в Европе резко упало из-за, не побоюсь этих слов, газового кризиса.

Случились две вышеописанные беды потому, что норвежская Yara International, крупнейший производитель удобрений в Европе, отпускает на европейский рынок ещё и аммиак с углекислым газом. Которые, как выяснилось, столь необходимы для производства упаковки и сухого льда соответственно. Аммиак и углекислый газ вырабатывается как вторичный продукт, получаемый при производстве удобрений. И эта самая Yara International вынуждена существенно снижать (пока что) объёмы производства из-за дороговизны газа. Но надо понимать, что полная остановка производства при текущей тенденции к повышению цены на газ лишь дело времени: как только собственные оборотные средства компании заметно сократятся, руководство компании будет вынуждено принять соответствующее решение.

Результатом всего этого стала просьба премьера Великобритании Бориса Джонсона к президенту Бразилии Балсонару о дополнительных поставках на Туманный Альбион пищевых продуктов.

Я уже молчу про драки на британских заправках, где бензин продают в объёмах не более 20 литров на одну машину. И про стычки в магазинах, где ограничивают вес покупаемых продуктов питания на одного покупателя, и количество. К примеру, вы не можете взять более четырех бутылочек газировки, более четырех упаковок мясных полуфабрикатов и так далее. А очереди за бесплатным питанием в лондонском Сити?

А что же происходит в остальной Европе?

В Германии химический концерн BASF в своём коммюнике заявляет, что из-за высоких цен на электроэнергию больше не может обеспечивать полный цикл производства. И это несмотря на то, что более 80 процентов потребляемой электроэнергии концерн вырабатывает самостоятельно, но, учитывая высокие цены на газ, это мало чем может помочь.

Немецкое предприятие по добыче и переработке меди Aurubis AG, кстати, крупнейшее в Европе, уведомило акционеров о большой вероятности невыплаты дивидендов в этом году. Причина проста: ввиду высоких цен на энергоносители этих дивидендов просто нет.

Немецкий концерн CropEnergies, крупнейший производитель этанола, сообщает о том, что стопроцентную загруженность производства гарантировать в данной ситуации ничто не сможет.

Во Франции предприятия, занимающиеся производством сахара и крахмала, заявляют о том, что не исключают полного прекращения отгрузки товаров оптовым покупателям и мелким розничным сетям.

И на фоне всего этого немецкие регуляторные органы сообщают о том, что сертификация «Северного потока ― 2» может занять четыре месяца, вплоть до февраля, а некоторые европейские эксперты заявляют о том, что первый газ будет пущен по обеим ниткам не ранее, чем через девять месяцев.

Чем это обусловлено и какие цели преследуют европейцы? Да, в европейском политикуме существует огромная прослойка компрадоров, которая противится вводу в строй СП-2 по идеологическим причинам, солидаризируясь со своими хозяевами из Вашингтона. Но меня волнует другая политическая фракция ― франко-немецкая элитарная группа, которая хочет сотрудничать с Россией, но на позиции экономического превосходства Европы над Россией. Члены этой политической фракции тоже препятствуют вводу СП-2 в строй до весны, то есть до окончания отопительного сезона.

Я уже не раз в своих статьях заявлял, что франко-немецкая элитарная группа расценивает существование двух лимитрофных образований с антироссийски настроенной политической верхушкой, Украины и Белоруссии, как один из факторов сдерживания развития России.

Да, соглашусь со многими российскими экспертами и комментаторами нашего портала, что сейчас этот фактор утратил актуальность, поскольку многие экономико-технологические точки зависимости России от двух вышеуказанных лимитрофов были в последние годы Кремлём успешно ликвидированы. Поэтому, насколько я могу судить, наличие де-юре, но отнюдь не де-факто существующих и постоянно пакостящих России квазигосударственных образований теперь уже предмет общеевропейской политической идеологии, а не политэкономический фактор.

И вследствие того, что Белоруссию уже не только экономически, но и политически поддерживает Россия, частично купировав антироссийские информационные и политические выпады, политическое значение де-юре существующей антироссийской Украины для некоторых европейских политических фракций ещё более возросло.

Но, я надеюсь, не надо напоминать, в каком плачевном состоянии находится украинская экономика и обломки украинских государственных институтов? Европейцы не могут по идеологическим причинам позволить Украине рухнуть и всеми доступными средствами постараются этого не допустить. Взгляните на новую коалицию германского бундестага: СПДГ плюс «зелёные». Обе эти политические партии обещали Украине помощь. А впереди очень трудный, практически непреодолимый для Украины отопительный сезон, о котором поговорим чуть ниже, как и о европейской помощи.

В свою очередь Соединённые Штаты Америки также не могут допустить крушения остатков украинской государственности на фоне геополитических провалов США по всему земному шару. Многие российские эксперты и публицисты сходятся во мнении, что прямо сейчас Украину США бросить на произвол судьбы просто не могут. Это не только подорвёт и без того поблекший имидж США на мировой арене, но и может вызвать внутренний политический кризис. Моментально проснутся республиканцы, которые месяц назад уже устроили Байдену целую политическую головомойку за ураган «Ида» и за «позорное бегство» из Афганистана. И новым поводом для критики администрации демократов не замедлят воспользоваться.

Итак, что мы имеем? Консенсус абсолютно всей европейской и американской элиты в плане спасения проекта Ukraina этой зимой. Да-да, этой зимой, долгосрочных планов относительно Украины они давно не строят, разве что в рамках каких-либо мелких военных провокаций. Пусть Украина переживёт хотя бы зиму, у неё и без дефицита газа проблем полно: дыра в бюджете, огромные тарифы и далее по нарастающей. А дальше будут думать.

В свете вышеописанного я утверждаю, что сертификация СП-2 затянута на такой долгий срок для того и только для того, чтобы Украина относительно безболезненно могла этой зимой ВОРОВАТЬ ГАЗ из трубы. Без воровства она просто не выживет. Европа и США рассчитывают на то, что Россия в лице «Газпрома» будет реагировать на воровство газа более сдержанно, учитывая подвешенный статус СП-2.

Доказательства? Извольте. Две недели тому назад украинские эксперты признали, что Украина может оперировать только лишь пятью миллиардами кубометров газа из восемнадцати, находящихся в хранилищах. Остальное ― газ, принадлежащий европейским трейдерам, который будет прокачан в Европу в период пикового потребления. А пять миллиардов пойдут на газоснабжение самой Западной Украины в отопительный период. Тем более что прокачать их обратно на юго-восток, юг или центр украинская ГТС всё равно технологически неспособна.

А где же взять минимум десять миллиардов кубометров на снабжение остальной части Украины? Из трубы, причём где-то четыре миллиарда кубометров «Нафтогаз» отберёт на совершенно законных условиях, заместив отобранный из трубы российский газ газом собственной добычи, что закачивается в хранилища на Западной Украине и прокачивается в Европу уже как российский. Почему только четыре? Потому что это максимум того, что «Укргаздобыча» сможет за время отопительного сезона добыть на своих месторождениях.

А где взять ещё шесть? Только украсть, поскольку таких денег, чтобы по «реверсной схеме» заплатить западным трейдерам, у Украины просто нет. На данный момент, когда спотовая цена на природный газ на бирже TTF достигла отметки в 1040 долларов за тысячу кубометров, европейские трейдеры предлагают «Нафтогазу» цену в 1280 долларов за тысячу кубометров. При этом наблюдается ярко выраженный тренд к повышению цен в связи с приближением периода пикового потребления, впрочем, не только из-за этого.

Где «Нафтогазу» взять семь с половиной миллиардов долларов? Да нигде. Руководство украинского монополиста обратилось к украинскому правительству с просьбой выделить на покупку газа минимум сто тридцать миллиардов гривен, а это пять миллиардов долларов. Украинский Минфин в ответ на это лишь покрутил пальцем у виска.

Почему всего лишь пять миллиардов долларов? Какие-то оборотные средства у «Нафтогаза» имеются, а в начале января, буквально в середине отопительного сезона, украинский монополист получит годовую предоплату от «Газпрома» за транзит русского газа на 2022-й год.

Но, как бы то ни было, налицо проблема, измеряющаяся миллиардами долларов, кардинально решить которую сможет лишь несанкционированный отбор российского газа из трубы. Эта же «мера» поможет и несколько снизить тарифы, ведь за бесплатный газ надо не надо платить.

И не сомневайтесь, информационная поддержка воровства российского газа будет Западом Украине оказана. Вспомните выступления Джен Псаки во время президентства Обамы, которая призывала Россию «не политизировать вопрос долгов Украины перед Россией за газ», а также провести расследование, а уже потом утверждать, что Киев этот самый газ ворует. Это было в 2014-м году, когда ещё никакого реверса не было. Такая же информационная поддержка будет оказана американцами и сейчас.

А европейцы уже начали операцию по информационной поддержке незалэжной.

Не далее как 28 сентября Еврокомиссия с подачи Украины согласилась рассмотреть вопрос энергобезопасности относительно намедни подписанного договора между Венгрией и Россией о прокачке четырёх с половиной миллиардов кубометров газа по фиксированной цене в течение пятнадцати лет в обход Украины. Нет, это не принесёт Венгрии никаких проблем, договор уже подписан. Это скорее сигнал остальным младоевропейцам, чтобы не вздумали подписывать подобные контракты. Ведь политическая поддержка европейцами идеи продолжения транзита газа через Украину (хоть каких-то объёмов, дабы украинцы хоть немного сами зарабатывали) должна быть коммерчески легитимирована. Иными словами, чтобы некоторые младоевропейские болонки вслух заявляли, что хотели бы получать российский газ именно через Украину.

Также не могу пройти мимо удаления немецких YouTube-каналов RT без возможности восстановления. И российские и немецкие эксперты утверждают, что это связано с информационной войной вокруг запуска СП-2.

К чему же в итоге приведёт европейцев такая политизированная и слепая энергетическая политика в разгар кризиса? Только к одному: некоторые концерны будут переносить свои производства в Россию. В своё время наличие дешёвой рабочей силы и относительно больших запасов природных ресурсов побудило американских промышленников перенести производство в Китай.

А в России на данный момент сошлись три фактора: огромные запасы природных ресурсов, низкие относительно европейских расценки оплаты труда в сфере промышленности и дешёвые энергоносители. Помните, я упомянул о невозможности выплат дивидендов акционерам некоторыми европейскими концернами в этом году? Как думаете, долго они это будут терпеть?

Тем более что откатить назад в полной мере нынешние цены на энергоносители европейцам уже не удастся: и российские, и европейские эксперты в сфере энергетики в один голос утверждают, что цены на газ откатятся к 400–500 долларов за тысячу кубометров, не ниже. А это значит, что газ и электроэнергия в России будут обходиться минимум в девять раз дешевле, нежели в Европе. Да, далеко не все производства переедут в Россию, но какие-то всё же переедут, и это будет довольно ощутимым ударом для ВВП европейских стран. В своё время многие американские экономисты тоже легкомысленно относились к переезду некоторых производств в Китай.

В результате нынешнего газового кризиса в Европе прекратят работу предприятия некоторых концернов. Да-да, для некоторых европейских производств и 400 долларов за тысячу кубометров газа являются неподъёмной ценой. Закрытые европейские предприятия и есть первые кандидаты на перенос производства на территорию России, разве что кроме распределяющих энергетических предприятий и тех, кто по логистическим причинам привязан к европейской территории.

Не могу не отметить того, что США при этом не пострадают никак. Сдерживание СП-2 и вялотекущее блеяние никак не влияют на процессы в американской энергетической сфере, хоть они тоже негативные, но не настолько, как в Евросоюзе. Поэтому американцы могут действовать абсолютно свободно, не опасаясь последствий.

Европейцы же абсолютно осознанно наносят дополнительный ущерб своей экономике, сверх того, что обусловлен нынешней энергетической конъюнктурой, безапелляционной поддержкой лимитрофов по чисто политическим и идеологическим соображениям.

Но больше всего в итоге пострадают сами лимитрофы, в частности Украина. Да, европейцы своевременно и согласно логике событий не оставят лимитрофные рубежи, но когда последствия энергетической и промышленной катастрофы дадут о себе знать, политическая, экономическая и информационная поддержка проекта Ukraina прекратится по прагматическим соображениям. Европейцы, хоть и с опозданием, оставят лимитрофные рубежи, которые они так долго удерживали. И тогда в Киеве на Банковой раздастся беспокойное кудахтанье и начнётся срочная организация делегации для отправки с челобитной в Кремль. Клоуны с Банковой уже сейчас об этом думают, даже не сомневайтесь.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь