Как украинцы турок «байрактаром» подставили

0
44

Как украинцы турок «байрактаром» подставили

Украинское руководство сознательно обостряет положение на линии боевого соприкосновения в Донбассе. Многие комментаторы уже заговорили о том, что интенсивность противостояния скоро достигнет уровня 2014 года.

Появление 26 октября в украинских (а вслед за ними – и в российских) СМИ видео «удара» украинского беспилотника турецкого производства «Байрактар», якобы, по позициям защитников Донбасса, произвело немало шума. Это не удивительно, ведь применение боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), за исключением БПЛА, используемых наблюдательной миссией ОБСЕ, прямо запрещено мирными соглашениями.

В тот же день вооруженные формирования Украины предприняли попытку захвата населенного пункта Старомарьевка, который находится в «серой зоне» между позициями украинских войск и защитников Донецкой Народной Республики. Причем Старомарьевка находится на том берегу реки Кальмиус, который занят народной милицией ДНР. То есть, населенный пункт – это готовый плацдарм для наступления, которое может привести к отсечению республики Донбасса от Азовского моря вплоть до самой российской границы.

Глава ДНР Денис Пушилин заявил, что в Старомарьевке находится 180 жителей, 37 из которых успели получить российские паспорта. То есть почти двести человек, в том числе, старики и дети, стали заложниками украинских вояк. Однако спустя некоторое время украинцы всё же были вынуждены покинуть сам населенный пункт. Дело в том, что он находится в низине, и захватчики почувствовали себя преданными, не получив подкреплений. О чем они не преминули сообщить в видеообращении к Владимиру Зеленскому. В данный момент войска противоборствующих сторон находятся на высотах по обе стороны от села. Жители же рискуют своими жизнями, оставаясь на линии огня.

На самом деле, обострение происходит не только в Старомарьевке. В последние несколько суток участились обстрелы украинскими формированиями целого ряда прифронтовых поселков и в Донецкой, и в Луганской народных республиках. Конфликт развивается по нарастающей. Все говорит о том, что руководство Украины решило всерьез испытать Донбасс, Россию и мирный процесс в целом на прочность. И спровоцировать ответный удар, в котором «мировое сообщество» сразу же обвинит Россию.

Однако, судя по всему, украинское руководство решило не атаковать реально позиции защитников Донбасса. А сделать масштабную инсценировку, чтобы спровоцировать ЛДНР и Россию на ответные шаги. Это видно хотя бы из анализа видеозаписи действий «Байрактара», опубликованной украинским «волонтером» Романом Доником.

Анализ видео позволил сразу же усомниться в факте нанесения удара. На записи ясно видно, что после нанесения удара никто из якобы «расчета орудия» на позиции защитников Донбасса не погиб – они невредимыми друг за другом отбегают от гаубицы. Причем первая фигура отбежала задолго до удара, а остальные спрятались тоже загодя, а отбежали уже после взрыва. И сделали это достаточно резво, а значит, не были ни ранеными, ни даже контуженными. Странное действие «боеприпаса», не так ли? Весь процесс был снят с другого беспилотника, висевшего над пушкой. То есть жужжание коптера, видимо, никак не смущало людей внизу. А значит, все происходило согласно сценарию. Ни оборудованной орудийной позиции, ни снарядных гильз рядом с ней не было. Значит, гаубица не вела огонь. Чья она вообще была и кто ее туда поставил – не понятно. Скорее всего, от начала до конца «удар «Байрактара» был постановкой. Тем более, ни официальная, ни неофициальная информация от силовиков ДНР потерю орудия и его расчета не подтвердили.

Как украинцы турок «байрактаром» подставили

30 июня 2021 г.,Украина
Более того, украинский министр обороны Андрей Таран в тот же день опубликовал заявление, что видео является фальшивкой. По традиции, он заявил о том, что фабрикация фейка – дело рук «пророссийских наемников». Очевидно, «пророссийские наемники» засели в Генштабе ВСУ. Потому что ресурсы генштаба и сам главнокомандующий ВСУ, генерал Залужный, как раз заявили о том, что удар «Байрактара» действительно был. Интересно, что на следующий день из украинского интернета «зачистили» разоблачительное заявление министра обороны Тарана.

Фальшивый «удар Байрактара» — не первая и не вторая провокация украинских вояк за последние несколько дней. Ещё 13 октября на нейтральной полосе был задержан наблюдатель Совместного центра по координации и контролю (СЦКК) за режимом прекращения огня от ЛНР, Андрей Косяк. Офицер обеспечивал работу дорожников, восстанавливавших инфраструктуру на нейтральной полосе. Уже 15 дней его допрашивают, подвергая пыткам и унижениям. Причем наблюдатель является гражданином России, получившим паспорт по упрощенной процедуре, которая действует для жителей республик Донбасса. Украинские спецслужбы не допускают к нему и консула России. ОБСЕ, которая гарантирует работу СЦКК, то ли не хочет, то ли не может повлиять на украинскую сторону.

Как украинцы турок «байрактаром» подставили

Украинцы нарушают все нормы, демонстративно провоцируя обострение. На следующий день после фальшивого «Байрактара» на донецкую нефтебазу украинцы сбросили настоящее взрывное устройство с другого беспилотника. К счастью, поджечь топливо не удалось.

В итоге вооруженные формирования Украины не добились успеха ни в Старомарьевке, ни на других направлениях. Потеряв значительное количество своих бойцов (страницы украинских боевиков пока сообщают лишь о нескольких убитых). Провокация же с «Байрактаром» имела последствия больше для страны-разработчика аппарата – для Турции. После критических заявлений пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, по странному совпадению, был прекращен импорт в Россию турецких мандаринов. Еще один-два таких «удара» – и Россия запретит поездки туристов в Турцию. Что, в общем-то, уже давно пора сделать. И это встанет туркам дороже, чем все их украинские контракты по беспилотным летательным аппаратам.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь