Как пани Скумбриевич учила нацию дёшево питаться?

0
28

Как пани Скумбриевич учила нацию дёшево питаться?

Новогоднее поздравление Владимира Зеленского больше напоминало сеанс гипноза, во время которого он на протяжении 22 минут убеждал население страны в том, как все здорово живут и рассказывал о многочисленных «перемогах». А накануне Нового года супруга президента Украины Елена Зеленская в кулинарном шоу утренней программы «Сніданок з 1+1» («Завтрак с 1+1») рассказывала гражданам Украины как приготовить дешёвые, здоровые и вкусные блюда. «Замороженная скумбрия, из которой можно приготовить множество замечательных блюд, она стоит восемь гривен за килограмм», – заявила Елена. И если речь Зеленского вряд ли кто-то дослушал до конца, сидя за праздничным столом, то слова его жены о скумбрии за 8 грн ($0,29) вызвали настоящий шквал негативных эмоций, социальные сети заполнились возмущёнными комментариями пользователей и фотожабами по поводу такой цены.

Как пани Скумбриевич учила нацию дёшево питаться?

Как пани Скумбриевич учила нацию дёшево питаться?

Как пани Скумбриевич учила нацию дёшево питаться?

Реакция соцсетей на заявление Зеленской
У народа возникли две версии. Либо пани Зеленская отоваривается в специализированных точках, и продукты президентской чете доставляют прямо домой, а скумбрия при этом действительно стоит 8 грн за кг. Либо она не имеет ни малейшего понятия о реальных ценах. Второй вариант более реалистичный. Хотя Елену Зеленскую с многочисленной охраной ранее «совершенно случайно» сняли на видео в одном из киевских супермаркетов. Как говорится, вышла в народ. Осталось только прокатиться на метро.

В действительности самая дешёвая мороженная скумбрия при распродаже стоит 80 грн ($2,95) за кг, но средняя её цена 100 грн ($3,68). Копчёная скумбрия продаётся по 150-160 грн ($5,5-5,9) за кг, и она уже давно попала в разряд деликатесов.

Один из комментаторов пишет: «Судя по нынешним ценам, тарелку скоро мы будем наполнять только здоровой пищей – водой».

Другой пользователь соцсети замечает: «Абсолютно безразлично, знает ли она или нет. Я бы, наоборот, удивился, если бы долларовая миллионерша знала эти цифры, это нормально. Проблема в том, что они своих избирателей воспринимают как абсолютное быдло».

Судя по всему, именно так и воспринимают украинских граждан представители власти. Немногим ранее, «слуга народа» Николай Тищенко вещал, что на Бессарабском рынке в Киеве сало продают «где-то от 50 до 100 гривен за килограмм», а гречка стоит «12 гривен за килограмм». Сало на Украине подрожало за постмайданные годы в разы. 40-50 грн оно стоило во времена «диктатора» Януковича, а сегодня за килограмм просят 180-220 ($1,5-1,8) грн. Кило гречки в магазинах стоит от 42 грн ($1,85).

После своего скандального выступления, Зеленская постаралась оправдаться и написала на своей странице в соцсети: «Во время эфира, извините, оговорилась: мороженая скумбрия стоит в среднем 8 гривен за 100 граммов. Спасибо зрителям за то, что внимательно смотрите эфир…». Но в её ошибку никто не поверил и к супруге президента надолго приклеилось прозвище «мадам Скумбриевич».

В 2022 году ожидается дальнейшее подорожание всех продуктов питания. Цена литра подсолнечного масла может вырасти до 100 грн ($3,68). Постоянно недоедают около 10 млн человек. Голодают дети. И в это время супруга президента рассказывает фантастические истории о скумбрии по 8 грн.