Как на простых россиянах отразится грядущий удар по офшорам

0
101

Как на простых россиянах отразится грядущий удар по офшорам

Минфин рассматривает возможность повышения налога на прибыль до 30% для бизнеса, выводящего доходы за рубеж.

Заместитель министра финансов Алексей Сазанов рассказал, что повышенная ставка будет распространяться на тех, кто злоупотребляет выводом средств в офшоры:

«У нас точно нет цели повысить ставку налога на прибыль для всех. Можно рассматривать некую штрафную санкцию, к примеру повышенную ставку, исключительно для тех, кто злоупотребляет. При этом размер ставки обсуждается не запредельный — 25–30%, речь не идет о ее увеличении в разы

С одной стороны, мы должны отсечь такие явные злоупотребления, когда из экономики и бизнеса выкачиваются ресурсы, когда средства не реинвестируются даже на уровне амортизации. При этом нельзя нарушить интересы инвесторов, которые ждут дивиденды. Будем искать золотую середину».

По словам Сазонова, помимо повышения ставки, обсуждаются и другие варианты стимулирования бизнеса по инвестированию в России.

Финансовый аналитик Дмитрий Голубовский рассказал «Журналистской правде», эффективно ли повышение налогов в борьбе с выводом средств за рубеж.

«Цель деофшоризации была поставлена президентом Путиным. Долгое время об этом только говорили, а сейчас перешли к активным действиям, поскольку разговоры ни к чему не привели. Предлагаемая налоговая новация направлена против холдинговых структур, когда компания, которая владеет активами в России, зарегистрирована где-то за рубежом. В России компании получают прибыль, которую передают в офшор, где ее и распределяют. Здесь либо платится налог на прибыль, либо, если есть соглашение во избежание двойного налогообложения, не платится ничего. Предлагаемая мера призвана вернуть финансовые потоки в российскую юрисдикцию. С точки зрения фискальной политики, это правильно. Если в правительстве хотят собирать больше налогов, они этой цели добьются.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Виннице мужчина с гранатой угрожал взорвать дом

Другим способом стимулирования бизнеса может быть улучшение деловой среды в стране: хороший бизнес-климат, хорошая работа судов и др. Фискальные меры, по сути, репрессивные, это запретительный налог на оптимизацию.

В офшор выводят прибыль не только потому, что хотят сбежать из России. В ряде случаев по-другому не построить международный бизнес, потому что необходимо британское право для структурирования многих сделок. Необходима юрисдикция, в которой можно заключить договоры по британскому праву и потом судиться в соответствующих судах. В рамках российского правового поля некоторые вещи сделать трудно. Поэтому было бы неплохо провести ревизию законодательства в нашей стране, например, воссоздать в России формы бизнеса типа трастов. У нас, правда, есть закрытые паевые инвестиционные фонды для таких целей, но насколько они могут заменить трастовое законодательство?

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Маленькая панда не хочет отпускать смотрителя: видео дня

Для ряда структур, если выстроена система управления активами, когда инвесторы контролируют активы во многих юрисдикциях, часть из которых российская, использование офшор – это способ управления финансовыми потоками. Для таких структур повышение налога создаст трудности. Но в России интересы инвесторов вторичны по отношению к интересам бюджета. В рамках логики «собрать больше налогов», в правительстве правы. В рамках логики «развитие институтов управления активами и создание форм для транзита капитала» – это не самое лучшее решение. С другой стороны, нужны ли эти институты России? В международной схеме разделения труда для нас места нет в такой отрасли. Поэтому мера, скорее, положительная, чем отрицательная, потому что она ущемит интересы очень немногих богатых людей. А для российского общества будет полезна, так как из бюджета получают средства (например, пособия) многие граждане».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь