Жители Донбасса – заложники попыток договориться с теми, с кем в принципе договориться невозможно

0
44

Жители Донбасса – заложники попыток договориться с теми, с кем в принципе договориться невозможно

На днях США заявили о готовности взять на себя посреднические функции, чтобы способствовать миру и деэскалации в Донбассе

Нельзя сказать, чтобы эти декларируемые американскими представителями устремления находили подтверждение в реальных действиях Вашингтона на Украине, который усиленно вооружает киевский режим и подталкивает его к агрессии против Народных Республик.

Тем не менее глава МИД РФ Сергей Лавров перед переговорами с главой госдепа Энтони Блинкеном в Стокгольме заявил, что Россия поддерживает инициативу Соединенных Штатов о функционировании отдельного канала коммуникации между Москвой и Вашингтоном по разрешению конфликта в Донбассе.

О том, как именно США представляют это разрешение конфликта, долго гадать не пришлось. Официальный представитель Белого дома, знаменитая Джен Псаки, на регулярном брифинге объявила, что Москва, а не Киев должна предпринимать шаги по снижению напряженности в районе российско-украинской границы.

«Мы считаем, это задача для них (российских властей)», — сказала она на брифинге, отвечая на вопрос о том, какая из сторон должна работать над деэскалацией.

Это странное утверждение она аргументировала тем, что США — не единственная страна, придерживающаяся такого мнения. Псаки указала России на «необходимость отказа от воинственной риторики, пересмотра решения о концентрации войск».

В то же время, по ее словам, задача США — «быть готовыми к действиям в случае агрессивных действий РФ против Украины». По ее словам, для этого у США «есть ряд опций, таких как экономические санкции».

К этому стоит добавить, что ранее президент США Джо Байден сообщил, что готовит комплекс новых мер, которые максимально затруднят для России реализацию агрессивного сценария действий в отношении Украины. И это при том, что за все семь лет постмайданной Украины, несмотря на оголтелую антироссийскую истерию в Незалежной и множество враждебных шагов в свой адрес, Россия никогда не отвечала бывшей братской республике тем же. Киевскому режиму даже сходили с рук обстрелы российской территории в 2014 году и попытки терактов.

Но, как мы видим, такая кротость Москвы отнюдь не находит ответа ни у Вашингтона, ни у его украинских питомцев. Наши визави только становятся все более наглыми и отвязными.

Например, в рамках подготовки встречи с Владимиром Путиным, которая должна состояться 7 декабря, Байден объявил, что не только не намерен считаться с интересами России, но и даже признавать ее право на такие интересы.

Так, комментируя слова Путина, назвавшего «красной линией» размещение на Украине западных ракетных комплексов с подлетным временем до Москвы за 5-10 минут, Джо Байден сказал, что не признает никаких «красных линий» на Украине, очерченных третьими странами.

Подобная позиция ставит под большой вопрос саму возможность каких-либо договоренностей с США и даже целесообразность переговоров с ними. Ведь никаких компромиссов Вашингтон не допускает – только полное подчинение его воле, отказ от собственного суверенитета и своих прав. И тогда Америка посмотрит, как поступить с «провинившейся» Россией. Все остальные варианты «поведения» нашей страны будут рассматриваться как «агрессия» и «вызов мировому сообществу».

Исходя из этого, необходимо обратить внимание на следующий момент: заложниками попыток договориться с теми, с кем в принципе невозможно достичь соглашение, на протяжении семи лет остаются жители Донбасса, лишенные возможности жить мирной жизнью и находящиеся под постоянной угрозой обстрелов, терактов и зачисток киевскими формированиями.

«Донбасс, с учётом той крови, тех разрушений, того количества разрушенных судеб, которые принесла Украина, в какой-то одной политической составляющей [с Украиной] уже быть не может. Минские соглашения ещё пока позволяют, но это уже призрачные надежды, проговорить условия соседства, но Украина даже это перечёркивает», – сказал глава ДНР Денис Пушилин в эфире «Соловьёв LIVE».

В связи с этим возникает вопрос: стоит ли иллюзорная надежда получить «признание» Запада и достичь договоренностей с ним боли и страданий миллионов русских людей (не только в Донбассе, но и на Украине), пролитой ими крови и той, которая еще прольется? Не слишком ли это высокая плата за те правила, соблюдение которых требуют только от нас?