Жестокие буревестники начали атаковать альбатросов

0
35

Раньше эти птицы не конфликтовали.

Жестокие буревестники начали атаковать альбатросов

Южный гигантский буревестник (Macronectes giganteus) – очень крупная птица, меню которой довольно широко: от падали до кальмаров и рыбы. Буревестник может нападать даже на тюленей или пингвинов, выбирая юных и ослабленных особей. Та же тенденция прослеживается в отношении других видов птиц: добычей южного гигантского буревестника бывают или особи, меньшие по размеру, или же сопоставимые, но уязвимые.

Недавно было найдено исключение из этого правила: от действий агрессивного хищника пострадал желтоклювый альбатрос (Thalassarche chlororhynchos), живущий на острове Гоф. Этот каменистый участок суши в центре Южной Атлантики – одно из немногих мест размножения птицы, находящейся под угрозой исчезновения. Орнитологи наблюдают за популяцией с 2008 года, и в течение следующего десятилетия ей, казалось, ничто не угрожает. Первые тревожные свидетельства появились в октябре 2017 года, когда было найдено 19 мертвых альбатросов.

Сначала ученые решили, что причиной стал несчастный случай – например, неудачное приземление во время сильного урагана. Но каждую неделю обнаруживалось несколько новых трупов, и второй версией стало влияние инвазивных крыс. Чтобы подтвердить или опровергнуть ее, команда установила в 2019 году 16 камер возле гнезд желтоклювого альбатроса. Запись активировалась движением.

Было получено около миллиона изображений и более 419 часов видеозаписей, благодаря которым ученые совершили открытие: на альбатроса, чей размер составляет около 82 см, нападает 90-сантиметровый буревестник. Он заклевывает свою жертву и утаскивает в кусты. Даже если та выживет, в гнездо уже не вернется.

Об этом свидетельствует 11 видеозаписей, причем в пяти случаях смерть альбатроса наступала сразу же. «Я никогда не слышал, чтобы гигантские буревестники охотились на взрослых птиц, если те не были ранены», – говорит Мишель Ризи из Королевского общества защиты птиц.

Эта смена тактики охоты могла бы объясняться сокращением традиционной кормовой базы буревестников, но биологи заметили достаточное количество тюленей вокруг острова. Не исключено, что хищники сначала просто атаковали ослабленных альбатросов, а потом «вошли во вкус». И хотя в других местах обитания альбатросов такой угрозы для них нет – ученые опасаются, что буревестники начнут нападать на этих пернатых великанов повсеместно.

В этом случае популяции редких птиц грозит серьезная опасность. Самим буревестникам это тоже не слишком-то полезно: в схватке с птицей, сходной по размерам, они рискуют лишиться глаза или получить другие травмы.

Рачки-бокоплавы крадут самок и носят в лапках, чтобы те меньше уставали

Жестокие буревестники начали атаковать альбатросов

Самец и самка Gammarus aequicauda во время сопровождения женской особи самцом в период размножения в озере Мойнаки
В мире ракообразных есть место для романтики.

Российские ученые объяснили поведение рачков-бокоплавов Gammarus aequicauda, при котором самцы захватывают лапками самок и носят их до момента оплодотворения. Ранее считалось, что так они обеспечивают себе пару для размножения, удерживая самок и при этом не давая им добывать пищу. Как выяснилось, женские особи в таком положении эффективно питаются и не затрачивают энергию на передвижение, сохраняя ее для репродуктивной функции, что идет на пользу всей популяции.

Результаты исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда, опубликованы в журнале Journal of Experimental Zoology Part A: Ecological and Integrative Physiology.

Процесс размножения и предшествующие ему брачные ритуалы бывают весьма необычными не только у людей. Например, райские птицы Раггиана (Paradisaea raggiana) исполняют особые брачные танцы, а пауки-рыболовы дарят самкам завернутую в паутину тушку добычи. Но не все животные сильны в романтике: у некоторых вся подготовка заключается в том, чтобы схватить приглянувшуюся самку и тем или иным образом сопроводить ее к месту размножения или дождаться ее созревания.

Например, лягушки используют самку в качестве лошади, а крошечные всеядные рачки Gammarus aequicauda чтут традиции кражи невест и носят их, обхватив сверху лапками. Самцы приходят к половому созреванию раньше самок и, чтобы достичь успеха в размножении, сразу же захватывают несозревшую женскую особь. После захвата самец сопровождает ее до тех пор, пока она не будет готова к оплодотворению.
«Раньше считалось, что брачное поведение самцов рачков есть проявление межполового конфликта: самка никуда не денется и при этом будет лишена возможности самой выбрать приглянувшегося самца. Однако наше исследование показало, что все не так просто, как кажется», – говорит Елена Ануфриева, руководитель проекта по гранту РНФ.
Сотрудники ФИЦ ИнБЮМ собрали рачков Gammarus aequicauda в гиперсоленом (содержание соли в три-четыре раза превышает значения для Черного моря) озере Мойнаки в Крыму – этот вид единственный из отряда бокоплавов способен жить в таких условиях. Идея биологов заключалась в том, чтобы проверить, как период размножения влияет на питание этих животных, а именно – действительно ли сопровождение самцов вынуждает самок хуже питаться. В этом случае важно понять механизмы, которые обеспечивают устойчивость и равновесие экосистемы при малом видовом разнообразии, ведь немного кто может жить в гиперсоленой воде.

Рачков поместили в сосуды, обеспечив им условия, близкие к природным, и наблюдали за тем, как они поедают корм. Параллельно проводилось несколько вариантов экспериментов: в разные сосуды были помещены отдельно женская и мужская особи, две пары из особей одного пола и разнополая пара.

По прошествии трех дней в сосуды начали добавлять личинки комаров-звонцов, которыми обычно питаются бокоплавы. Ученые оценивали затраты времени на различные этапы пищевого поведения: время поимки добычи, ее поедания, отдыха после охоты и так далее. Также в эксперименте использовалась морская трава руппия – авторы замеряли площадь листьев, которая была съедена рачками за определенный период.

В целом одиночные самцы ловили почти в три раза больше жертв, чем самки, которые чаще потребляли морскую траву. Причины этого также были выявлены в ходе исследований: до периода размножения мужские особи накапливают в теле жиры. Только максимально откормленные самцы могут захватывать женскую особь для перевозки и дальнейшего совокупления. В состоянии прекопулятивного (до оплодотворения) сопровождения самцов самки потребляют столько же пищи, сколько и в одиночку, но не затрачивают энергию на передвижение. Самцы же в этот период не едят вовсе.

«Наши наблюдения опровергли предположения, что такое поведение является межполовым конфликтом. Напротив, длительное пребывание особей в этом положении выгодно не столько для самцов, как для самок. Кроме того, это приводит к общему увеличению плодовитости популяции, так как у самок может больше образовываться яиц. Поэтому явление можно назвать межполовым сотрудничеством или кооперацией.

Такие поведенческие особенности были замечены у многих ракообразных-родственников амфипод, например, у некоторых видов креветок. Последние исследования не только помогут разобраться в поведении ракообразных, но и помочь их более успешному культивированию для кормления рыб», – подводит итог первый соавтор статьи Николай Шадрин, кандидат биологических наук, ведущий научный сотрудник ФИЦ ИнБЮМ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь