Жена Гордона согласна с Арахамией: Украину с ядерным оружием боялся бы весь мир | В ОПЗЖ назвали слова Арахамии о ядерном оружии моральным уродством

0
38

Жена Гордона согласна с Арахамией: Украину с ядерным оружием боялся бы весь мир | В ОПЗЖ назвали слова Арахамии о ядерном оружии моральным уродством

Если бы Украина оставила ядерное оружие, к ней бы относились в мире по-другому, главред издания «Гордон» Алеся Бацман.

«К Украине бы относились по-другому. Не факт, что уважали бы, не факт, что ценили бы, но боялись. И то, что касается нашей безопасности, — с большей долей вероятности у нас бы не аннексировали Крым, Россия бы не влезла на Донбасс со своими солдатами и кровью, которая она сеет там», — сказала она на телеканале «Украина 24».

Бацман рассказала, что думает по этому вопросу первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Другой вопрос, можно ли было удержать ядерное оружие, сопротивляться или больше что-то выторговать. Я на эту тему говорила с Леонидом Макаровичем Кравчуком, он ведь начал этот процесс. И, кстати, Миттеран его тогда отвел в сторону и сказал: «Молодой человек, вы понимаете, что вас обманывают?» Более опытные ястребы в политике уже тогда понимали, что это формально. Кравчук настаивал, что тогда невозможно было сохранить ядерный статус, потому что не одна страна на нас давила, объединились все страны, и в первую очередь давили США. Они боялись того, что тут происходило на улицах, Клинтон приезжал сюда и очень недипломатично говорил, что Украина обязана отдать ядерное оружие, они все грозили санкциями, изоляцией.

Плюс нам тогда очень тяжело было тащить это финансовое бремя, чтобы содержать ядерное оружие, плюс основные запчасти, разработки были в России. Кравчук мне ответил, что если бы это происходило сейчас, он бы еще попытался что-то сделать, уже со своим опытом. Поэтому я понимаю, почему сегодня появляются такие заявления Давида Арахамии», — сказала она.

Напомним, слова главы фракции Давида Арахамии о том, что «Украина могла бы шантажировать весь мир», если бы была ядерной державой вызвали бурную реакцию в социальных сетях. «Если бы мы были ядерной державой, с нами бы все разговаривали бы по-другому, договаривались бы по-другому… Мы могли бы шантажировать весь мир, и нам бы давали деньги на обслуживание, как сейчас это происходит во многих других странах», — заявил депутат.

В ОПЗЖ назвали слова Арахамии о ядерном оружии моральным уродством
Партия «Оппозиционная платформа — за жизнь» требует у Верховной рады Украины дать оценку словам главы фракции «Слуга народа» Давида Арахамии о том, что сохранив ядерный потенциал, Украина бы могла бы шантажировать весь мир, соответствующее заявление опубликовано на сайте политсилы.

Как ранее сообщала Альтернатива, председатель фракции пропрезидентской партии «Слуга народа» в Верховной раде Украины Давид Арахамия заявил, что отказ страны от ядерного оружия был фатальной ошибкой, Киев мог сохранить его и «шантажировать весь мир» относительно финансирования обслуживания своего ядерного потенциала.

«Это заявление ярко демонстрирует даже не крайний цинизм, а моральное уродство представителей нынешней украинской власти и глубину непонимания ими своей ответственности перед украинским народом и перед миром за собственные действия. Единственная цель внешней политики Зеленского и его окружения — постыдное стремление любой ценой, в том числе с помощью угрозы статусом ядерного государства, добиваться преференций, выпрашивать деньги, использовать другие страны и международные организации исключительно для выкачивания финансовых ресурсов. И для этого хороши все средства, в том числе и ядерный шантаж», — говорится в заявлении.

В тексте уточняется, что попрошайничество и угрозы власти привели к «переоценке и пересмотру отношений с Украиной со стороны зарубежных партнеров».

«Осознав наглую, преступно-безответственную сущность нынешней украинской власти, ее неспособность мыслить рационально и стратегически, мировые лидеры сделали соответствующие выводы и все жестче требуют от официального Киева выполнения уже взятых на себя обязательств. Партия «Оппозиционная платформа — за жизнь» выступает категорически против возведения в ранг государственной политики попрошайничества, вымогательства и шантажа. Заявления господина Арахамии звучат дико и свидетельствуют о полном непонимании «слугами народа» приоритетов международной политики в сфере безопасности», — отмечается в тексте.

Также политсила требует принять все меры для сохранения нормальной работоспособности АЭС, разработки государственной программы, направленной на надлежащее финансирование их работы, что также даст возможность обеспечить сохранение текущих тарифов на электроэнергию для населения.

«Мы требуем от фракции «Слуга народа» в Верховной раде дать оценку позиции своего руководителя и осудить его идеи международного ядерного шантажа, угроз и террора», — говорится в заявлении.

В 1994 году Украина, Россия, США, Франция и Великобритания подписали Будапештский меморандум. Согласно этому документу, Киев присоединился к Договору о нераспространении ядерного оружия и ликвидировал свой ядерный потенциал, а Москва, Вашингтон и Лондон гарантировали стране безопасность.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь