Израиль благодарит российское правительство и активистов за сохранение исторической памяти

0
36

Израиль благодарит российское правительство и активистов  за сохранение исторической памяти

На днях главы российского и израильского внешнеполитических ведомств Сергей Лавров и Яир Лапид провели телефонные переговоры, посвященные подготовке встречи президентов двух государств по поводу предстоящего 30-летия возобновления дипломатических связей. В ходе переговоров дипломаты обсудили актуальные вопросы внешней политики, также стороны отметили значимость для обеих стран противодействия попыткам переписать историю Второй мировой войны и Холокоста.

Ранее израильский дипломат рассказывал, как Красная армия спасла его бабушку и отца в будапештском гетто, и благодарил Советский Союз за спасение мира от нацизма и тирании. Лапид также подчеркивал, что сегодня Россия делает многое для того, чтобы не были забыты уроки прошлого и такие ужасные преступления нацистов, как попытки истребления целого народа – Холокост.
У теории отрицания Холокоста в современном мире хватает последователей. Они утверждают, что общепринятая историография описывает его вовсе не в том виде, в котором он имел место. В частности, утверждается, что массовые убийства евреев вовсе не были результатом целенаправленной политики Германии, а количество жертв очень завышено. Сделано это, уверяют сторонники этой теории заговора, в целях вымогательства денег у Берлина и его союзников.
Большинство ученых из разных стран мира признают антинаучность такого подхода, в некоторых он под официальным запретом. Тем не менее, ряд государств своей политикой в области истории способствует ее распространению. Так, например, в Прибалтике, которая сегодня развязала практически идеологическую войну с бывшим Советским Союзом, замалчиваются преступления пособников нацистов, совершенные как против мирного населения СССР, так и против представителей еврейского народа.
Тем самым создаются предпосылки для занижения данных о количестве жертв Холокоста на территории этих республик и распространения всяческих фейков. Около двух лет назад в Литве одного из организаторов геноцида евреев на территории страны Йонаса Норейку Вильнюс официально объявил «спасителем евреев». Сведения об этом распространил Литовский Центр изучения геноцида и сопротивления. Утверждается, что Норейка якобы «организовывал спасение евреев в Шяуляе». Интересно, что никаких подтверждающих это документов не сохранилось, зато остались материалы, свидетельствующие, что именно по приказу Норейки, ставшего в 1941 году главой Шяуляйского уезда, все местные евреи были сначала помещены в гетто, а позже убиты. Йонас Норейка, однако, сегодня является национальным героем Литвы – ведь он боролся против Советского Союза. А эпизод его реальной биографии с участием в Холокосте, видимо, не очень вписывается в «героическое прошлое» этого человека.
Аналогично игнорируются преступления других известных коллаборационистов – Юозаса Лукши, Виктора Арайса и др. При этом всех, кто пытается высказать иную точку зрения на их «героическое прошлое», здесь обвиняют в «российской пропаганде» и преследуют под разными предлогами. Год назад Вильнюсский районный суд осудил историка Валерия Иванова за якобы «незаконное хранение оружия» при том, что его сломанный сигнальный револьвер, о котором идет речь в обвинительном приговоре, никак не может классифицироваться как огнестрельное оружие. Другим общественным активистам регулярно предъявляются обвиняются в «шпионаже» – активист «Бессмертного полка» в Эстонии Сергей Середненко, журналист Юрий Алексеев в Латвии и др.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь