Истребителей не судят

0
53

Сделка на $23 млрд по продаже ОАЭ американских истребителей F-35 и беспилотников Reaper может быть сорвана.

Истребителей не судят

Абу-Даби выразил недовольство требованиями Вашингтона ограничить использование летательных аппаратов определенными театрами военных действий. Со своей стороны, США выражают обеспокоенность тем, что их секретные разработки могут утечь из ОАЭ в Китай.

ОАЭ уведомили США о планах приостановить переговоры по приобретению 50 истребителей F-35, 18 беспилотников MQ-9B Reaper, а также комплекта боеприпасов классов «воздух—воздух» и «воздух—земля». Общая сумма сделки составляет $23 млрд. К ее пересмотру привели «технические требования, суверенные операционные ограничения, анализ затрат и выгод». Об этом говорится в сообщении посольства ОАЭ в Вашингтоне, которое цитируют мировые информационные агентства.

В то же время в тексте указано, что «США остаются наиболее предпочтительным поставщиком передовых оборонных технологий для ОАЭ и обсуждения по поставкам F-35 могут быть возобновлены в будущем». Известно также, что запланированные на эту неделю в Пентагоне переговоры с эмиратской делегацией по другим вопросам не отменены.

Продать ОАЭ F-35 пообещал год назад тогдашний президент США Дональд Трамп. Речь шла о своеобразном бонусе за объявление Абу-Даби о нормализации отношений с Израилем. До сих пор ни одна арабская страна не могла приобрести эти самолеты у США из-за обязательств американцев не подрывать превосходство Израиля по качеству вооружений в регионе. У Израиля есть право ветировать любую сделку по продаже Соединенными Штатами вооружений на Ближний Восток. Заключение мирных договоренностей с ОАЭ позволило снять возражения Израиля.

Однако после прихода в Белый дом президента Джо Байдена США решили пересмотреть сделки по продаже вооружений, заключенные Дональдом Трампом с ОАЭ и Саудовской Аравией.

Причиной стала звучавшая со стороны общественности и ряда политиков критика военной кампании этих двух стран в Йемене. Однако в апреле в Госдепартаменте США заявили, что Вашингтон продолжает работать над сделкой с ОАЭ.

«Мы можем подтвердить: администрация США намерена двигаться вперед с продажей вооружений ОАЭ, хотя мы продолжаем изучать детали и консультироваться с должностными лицами из ОАЭ, чтобы убедиться в достижении взаимопонимания относительно обязательств эмиратов до, во время и после поставки»,— цитировала тогда представителя Госдепартамента газета The Hill. В случае достижения договоренностей поставка самолетов должна была состояться после 2025 года. Однако переговоры затянулись.

В ОАЭ требования американцев ввести ограничения относительно того, где и как эмиратские военные могут использовать самолеты и беспилотники, были восприняты как вмешательство во внутренние дела.

Со своей стороны, Вашингтон обеспокоен растущими связями между Абу-Даби и Пекином, в том числе использованием ОАЭ технологий Huawei 5G, внесенных в американский черный список из-за подозрений в шпионаже. «Участие Китая в новом поколении сетей связи и данных ОАЭ, присутствие Китая в военно-морских портах ОАЭ и предложение Китая передать ОАЭ некоторые чувствительные военные технологии — это также серьезные камни преткновения, затрудняющие завершение сделки по F-35»,— цитирует агентство Reuters главу Делового совета США—ОАЭ Дэнни Сибрайта.

Между тем на прошлой неделе дипломатический советник президента ОАЭ Анвар Гаргаш подтвердил, что Эмираты в ноябре остановили строительство в управляемом Китаем торговом порту недалеко от Абу-Даби, поскольку США заподозрили возведение там военной базы. «Мы приняли во внимание эти американские опасения и остановили работы на объектах. Но наша позиция остается прежней: на самом деле эти объекты не были военными»,— заявил господин Гаргаш на заседании Института арабских государств Персидского залива в Вашингтоне.

В то же время, согласно публикациям в американских СМИ, ЦРУ наблюдало в порту корабли, замаскированные под торговые суда, но похожие на те, которые использует китайская разведка для перехвата секретной связи. Как отмечала еще в ноябре CNN, американские официальные лица расходятся во мнениях относительно того, насколько Абу-Даби был в курсе действий Пекина.

США надеются, что сделка с ОАЭ по продаже вооружений все-таки будет реализована. Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил в среду журналистам, что Вашингтон готов продолжать переговоры, если эмиратская сторона согласна. «Мы хотели убедиться, к примеру, что соблюдаем обязательства сохранять превосходство Израиля по качеству вооружений, потому мы хотели иметь возможность провести тщательный обзор любых технологических разработок, которые продаем и передаем другим партнерам в регионе, включая ОАЭ»,— добавил он.

А представитель Пентагона Джон Кирби отметил, что требования США в отношении использования военной техники американского производства «универсальны, не подлежат обсуждению» и не относятся только к ОАЭ.

Вернутся ли ОАЭ к сделке, пока неясно. В США считают, что поведение эмиратской стороны — всего лишь переговорная тактика. Менее двух недель назад Абу-Даби заключил соглашение с Францией о покупке 80 модернизированных боевых самолетов Rafale и 12 вертолетов Caracal на сумму €17 млрд. Тогда в прессе также звучали оценки, что ОАЭ переориентировались на Францию и перестали полагаться на США, которые все время ставят неприемлемые условия для заключения контрактов.

«По факту Rafale могут нести практически весь набор западного управляемого вооружения. Единственное, но важное преимущество F-35 — малозаметность. Учитывая, что у Ирана, единственного серьезного противника ОАЭ в регионе, есть весь набор современных средств ПВО, это различие может иметь важное значение»,— сказал младший научный сотрудник ИМЭМО РАН Илья Крамник.