Исторические претензии Польши к России – не более чем инструмент политической борьбы между польскими партиями

0
45

Исторические претензии Польши к России – не более чем инструмент политической борьбы между польскими партиями

В Польше в очередной раз вспомнили об «ущербе», якобы нанесенном государству Советским Союзом во время и после Второй мировой войны. С предложением потребовать компенсации от Москвы, а также от Германии выступил представитель партии «Право и справедливость» Аркадиуш Муларчик. Сумма «ущерба» по подсчетам соответствующей комиссии в Сейме, также возглавляемой Муларчиком, достигает 850 миллиардов долларов.

Предполагается, что более точную сумму озвучит Институт военных потерь, который, впрочем, пока еще не создан. Сама идея получить от России и ФРГ компенсации не нова. Правда, от репараций со стороны Германии Варшава отказалась еще в 1953 году, подписав соответствующее соглашение с ГДР. Впрочем, сегодня в Польше уверяют, что оно было подписано под давлением Москвы, а потому его следует пересмотреть и добиться выплат. Хотя, напомним, после войны Польша (кстати, при значительном содействии СССР) и так получила бывшие восточные территории Германии в качестве репараций.

Об аналогичных требованиях по отношению к России впервые заговорили в 2017 году. Тогда в Варшаве вспомнили о Рижском договоре 1921 года, по условиям которого Советская Россия, помимо значительных территориальных уступок, должна была выплатить Польше 30 миллионов рублей. Однако и сама Польша не спешила выполнять все условия соглашения, в частности, руководство страны саботировало возвращение пленных красноармейцев. Они оставались в лагерях для военнопленных в ужасающих условиях, что стало причиной гибели более 60 тысяч человек.

Сегодня, пытаясь говорить о компенсациях за «ущерб», якобы нанесенный стране Советским Союзом, представитель польских консерваторов забывает, что только во время боев за освобождение Польши от немецкой оккупации на ее территории погибли свыше 600 тысяч советских солдат. То есть, если бы не СССР, такой страны, как Польша, сегодня на карте мира просто не было.

Кроме того, Советский Союз принимал активное участие в восстановлении разрушенной войной страны. Москва направляла сюда специалистов, строительные материалы, кроме того, в первые годы после войны Польша безвозмездно получала от Советского Союза сельскохозяйственную продукцию. Помимо этого, как уже упоминалось выше, только благодаря позиции, занятой Сталиным на переговорах с США, Великобританией и Францией Польша получила в свое распоряжение бывшие восточногерманские области – Северную Померанию, Восточную Пруссию и Силезию.

Эксперты считают, что все подобные требования делаются не столько с целью действительно добиться каких-либо компенсаций, сколько являются политическим приемом. Сегодня, когда отношения Москвы и Варшавы оставляют желать лучшего, польские политики намеренно делают антироссийские заявления с тем, чтобы сыграть на русофобских настроениях в обществе, заработав себе тем самым политические очки. О том, что в действительности в стране хорошо понимают безосновательность подобных претензий, говорит хотя бы тот факт, что, несмотря на активное муссирование в медиа-пространстве, официально по линии МИД они ни разу высказаны не были.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь