Домой Новости Ирбис охраняет добычу от собаки

Ирбис охраняет добычу от собаки

0
Ирбис охраняет добычу от собаки

Мало поймать добычу – не менее сложно донести ее до логова.

Ирбис охраняет добычу от собаки

Биологи Смитсоновского института поделились видеозаписью, иллюстрирующей один из аспектов добычи пищи снежным барсом. Ранее этот грациозный хищник завалил кабана, но его логово находится далеко, и теперь в задачу кошки входит перемещение добычи в нужное место.

Снежные барсы охотятся в одиночку, нападая из засады. Когда до потенциальной жертвы остается несколько десятков метров, ирбис резко выскакивает и настигает ее прыжками в 6–7 метров. Крупных копытных ирбис хватает за горло, а потом душит или ломает шею. На месте охоты он никогда не питается, перетаскивая пищу в укрытие. В данном случае, по наблюдению биологов, снежный барс нес кабана в логово, где его ждали малыши.

Туша кабана очень тяжелая и не слишком удобная, чтобы долго удерживать ее в зубах. Ирбис постоянно делает остановки для передышки, и каждый раз эта ситуация оборачивается стрессом. Птицы подают встревоженные сигналы, чем привлекают внимание других плотоядных животных. В какой-то момент на звук, а затем и на запах среагировала полудикая собака, и уверенно пошла по следу.

Ирбис охраняет добычу от собаки

В случае возможной схватки ирбис мог бы, вероятно, выйти победителем, но это чревато травмами и потерей части добычи. Не желая конфликта, кошка затаилась, и собака, не найдя источник аппетитного запаха, просто ушла.

Два детектива-любителя помогли поймать убивающего кошек маньяка

Ирбис охраняет добычу от собаки

Бывший моряк почти год охотился на домашних питомцев.

В октябре 2018 года на улицах британского города Брайтон появился маньяк, нападающий на кошек. Первой жертвой стал кот по кличке Алистер: его нашли на пороге дома с глубокой раной на шее. Ветеринары смогли спасти ему жизнь; операция обошлась хозяевам в 2421 фунт и была покрыта страховкой (в Великобритании распространена практика покупки базового медицинского полиса для домашних питомцев).

На тот момент никому не пришло в голову связать травму с намеренной атакой: кот, любивший сидеть на заборе, мог подраться с кем-то, пораниться о длинный гвоздь или осколок стекла. Однако уже вскоре соседская кошка была найдена зарезанной, а за ней – еще один кот, живший неподалеку. Так стало понятно, что кошачьи смерти не случайны.

СМИ называли ненавистника кошек «неуловимым» и «невидимым»: животные продолжали погибать, но поисками преступника никто не занимался. Переломный момент наступил 31 мая 2019 года: после того, как Стюарт Монтгомери и его подруга Агата Альтвегг похоронили своего девятимесячного кота по кличке Хендрикс. Стюарт заметил кровавый след, который оставил его питомец перед тем, как прибежал домой умирать, и пошел по нему.

След привел его к соседскому дому, где ранее тоже была убита кошка. После ее смерти владелец дома, Алан Леви, установил камеру видеонаблюдения, и Стюарт попросил разрешения посмотреть запись. Так стала известна внешность преступника.

Запись была передана в полицию, но на основании одного лишь лица установить личность не удавалось. Тогда Алан решил посмотреть более ранние записи, и оказалось, что мужчина ходит по этому переулку регулярно примерно в одно и то же время – вероятно, на работу. Алан начал следить за монитором, и когда человек снова появился в кадре – уже в режиме реального времени – он позвонил в полицию, и преступник был задержан.

Им оказался бывший моряк Королевского флота, 54-летний Стив Буке, работающий охранником. В его доме при обыске был обнаружен нож с ДНК кошки на лезвии. В его телефоне были фотографии мертвых кошек, а история браузера показывала его интерес к теме убийства кошек собаками. Нанеся все точки убийств на карту, полиция запросила у оператора сотовой связи данные о местоположении телефона подозреваемого, и они совпали.

И, наконец, с момента его ареста сообщений о подобных инцидентах больше не поступало. Этого было достаточно, чтобы передать дело в Королевскую прокуратуру. 22 декабря 2019 года Буке было выдвинуто обвинение по 17 пунктам: 16 случаев нападений на кошек (семеро из них выжили) и хранение холодного оружия. Фактически жертв было больше, но связать всех с Буке не удалось. Неясным остается и мотив преступления.

Сам он категорически отрицал свою причастность и уверял, что очень любит животных, а нож просто нашел. Однако это не убедило присяжных: 30 июня 2021 года они признали Буке виновным. Мера наказания будет определена 12 июля.

В Великобритании действует закон о защите животных, один из самых строгих в мире — живодер надолго сядет за высокие заборы.

«Жучиный сок» оказался лучше тефлоновой смазки

Ирбис охраняет добычу от собаки

Это открытие может помочь в создании материала, идеально подходящего для небольших роботов и протезов.

Политетрафторэтилен, более известный как тефлон, на сегодняшний день считается самым эффективным антифрикционным материалом из известных, то есть смазкой с самым низким коэффициентом трения скольжения. Однако теперь исследователи обнаружили вещество, которое превосходит тефлон. И его уже придумала природа!

У позвоночных вроде нас суставы спрятаны внутри тела, но это не относится к насекомым, экзоскелеты которых взаимодействуют с наружным воздухом. А вот как они свои экзоскелеты смазывают, до сих пор остается довольно неисследованным процессом.

Чтобы выяснить это, команда из Кильского университета Кристиана-Альбрехта и Орхусского университета изучила колени жука-чернотелка (Tenebrionidae) под сканирующим электронным микроскопом и обнаружила, что область, где встречаются бедренная и большеберцовая «кости» экзоскелета, покрыта порами, которые выделяют смазывающее вещество.

Химический анализ показал, что вещество в основном состоит из белков и жирных кислот. Затем они протестировали этот материал в качестве смазки, поместив его между двумя стеклянными поверхностями и натирая их друг о друга со скоростью, нагрузкой и давлением, которые были бы в диапазоне обычных шагов жука.

Ирбис охраняет добычу от собаки

Изображение, полученное с помощью сканирующего электронного микроскопа, показывает странную полутвердую смазку, сочащуюся из пор в колене жука
Оказалось, что коэффициент трения скольжения у смазки для жуков был намного ниже, чем у двух стеклянных пластин без смазки. Натуральный материал значительно превзошел вакуумную смазку и даже тефлон.

У найденного материала были и другие странные свойства. Это не совсем жидкость, а скорее полутвердое вещество. Когда оно выдавливается из пор, то имеет тенденцию легко фрагментироваться, что, кажется, помогает ему более эффективно покрывать более широкую область и проникать в небольшие пустоты.

Команда говорит, что эта натуральная смазка может быть полезна для небольших роботов и протезов, для которых обычные смазки не особенно подходят. Хотя не совсем практично пытаться получать смазку прямиком от живых жуков, эта работа может привести к созданию новых синтетических версий такого вещества, вдохновленных исходным «жучиным соком», пишут исследователи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here