Иран — США: возможны ли переговоры?

0
167

Новая вашингтонская администрация открыта для переговоров с Тегераном, но не готова делать дополнительные шаги в преддверии таких возможных контактов и выполнять какие-либо требования Ирана, как сообщила на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Иран — США: возможны ли переговоры?

Она напомнила, что правительство США уже сигнализировало ранее о своей «открытости для дипломатии» с Исламской Республикой. Комментируя высказывания руководства в Тегеране о возможности обогащения урана до 60%, она заявила, что «Ирану далеко до соблюдения Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), подписанного в свое время с постоянной пятеркой Совета Безопасности ООН и Германией».

Все эти официальные заявления Вашингтона являются обычной демагогией, направленной на простой обман общественного мирового мнения.

А вот реальная действительность и факты: в ночь на 26 февраля США нанесли авиаудары в районе сирийско-иракской границы, полностью уничтожив девять проиранских объектов и выведя из строя еще два. В Пентагоне заявили, что это было сделано в ответ на обстрелы минометными снарядами «зеленой зоны» в Багдаде, где находится посольство США, и аэропорта в Эрбиле.

Как сообщила саудовская телестанция «Аль-Арабия», самолеты ВВС США в ходе ракетной атаки поразили колонну шиитских ополченцев возле контрольно-пропускного пункта Эль-Каим. По ее информации, в результате погибли 22 бойца, которые сражаются на стороне сирийской армии против террористов из группировки ДАИШ (запрещена в РФ). Россия, как и другие страны, решительно осудила эти бандитские авиаудары.

Что же касается первых попыток администрации Байдена возродить иранскую ядерную сделку 2015 года только на своих условиях, то они получили довольно холодный ответ со стороны Тегерана. Хотя мало кто ожидал прорыва в этом вопросе в первый месяц новой администрации, жесткая линия Ирана в защиту своих законных прав предполагает трудный путь переговоров.

В то же время нельзя забывать, что на фоне других горячих тем, среди которых Россия, Китай и Северная Корея, Иран имеет особое значение для главных помощников президента США по национальной безопасности, среди которых, в частности, госсекретарь Энтони Блинкен, советник по национальной безопасности Джейк Салливан и специальный посланник по Ирану Роб Малли. Все они были тесно вовлечены в разработку сделки 2015 года при президенте Б. Обаме и, возможно, лично заинтересованы в ее спасении.

Тем не менее на сегодняшний день Иран твердо придерживается требований, что он не ответит ни на что меньшее, чем полная отмена санкций, введенных Д.Трампом повторно. Тегеран выполнил угрозу приостановить присоединение к соглашению ООН, разрешающему интрузивные инспекции его заявленных ядерных объектов. И, несмотря на то, что не был отдан приказ об отстранении международных инспекторов, иранцы сократили сотрудничество с ними и пообещали вернуться к этому шагу через три месяца, если санкции не будут сняты.

Жесткая позиция иранцев поставила администрацию США перед трудным выбором: двигаться вперед с облегчением санкций или удвоить требования о полном соблюдении Тегераном условий сделки 2015 года и рисковать тем, что Иран, возможно, полностью откажется от нее. По всей видимости, соблюдение хрупкого равновесия пока американская администрация не хочет признавать, учитывая политически чувствительный характер к Ирану в Вашингтоне (республиканцы решительно выступают против ядерной сделки), а также в Европе и на Ближнем Востоке, особенно в Израиле и арабских государствах Персидского залива.

Госсекретарь Энтони Блинкен вновь подтвердил, что США готовы вернуться к ядерной сделке при условии, что Тегеран продемонстрирует ее «строгое соблюдение». Выступая на Конференции ООН по разоружению в Женеве, Э.Блинкен заявил, что США привержены обеспечению того, чтобы Иран никогда не приобрел ядерное оружие, и пообещал работать с союзниками и партнерами над «удлинением и укреплением» сделки, заключенной между Ираном и Германией, Францией, Великобританией, Россией, Китаем и США.

Однако зачем тогда бомбить шиитские соединения в Сирии, которые сражаются против террористов? И кому в данном случае помогают Соединенные Штаты – установлению мира в Сирии, Ираке или оказывают поддержку террористам, которых до сих пор немало на сирийской территории? И тогда возникает третий вопрос: а, собственно, кто приглашал американские вооруженные силы в Сирию, которые находятся там незаконно и пытаются силой установить Pax Americana?

Иран, согласно заявлениям его руководства, вернется к выполнению своих обязательств по СВПД лишь в случае практических действий со стороны США, которые являются нарушителем ядерной сделки.

В Тегеране назвали «забавной» недавнюю просьбу госсекретаря США Энтони Блинкена и властей некоторых западных стран о возвращении Ираном к выполнению всех своих обязательства в то время, когда именно США вышли из ядерной сделки и явно её нарушают. По вполне понятному убеждению Тегерана, ответственность за возвращение к сделке, ее перезапуск и компенсацию ущерба полностью лежит на «виновной стороне», то есть именно на США, которые должны доказать, что больше не отступят от условий.

В последнее время в Вашингтоне заявили о заинтересованности в переговорах с Ираном под эгидой ЕС и с участием «шестерки» международных посредников, в которую входят Москва и Пекин. В ответ на это заявление министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф вновь призвал США снять антииранские санкции и приступить к переговорам для умиротворения всей обстановки в регионе Персидского залива.

, член-корреспондент РАЕН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь