Ирак: выборы прошли, но борьба продолжается

0
45

Ирак: выборы прошли, но борьба продолжается

Дерзкое покушение на жизнь премьер-министра Ирака Мустафы Аль-Кадими в его резиденции в сильно укрепленной Зеленой зоне Багдада, по мнению многих обозревателей, не стало большой неожиданностью. Как заявил сам Аль-Кадими уже несколько часов спустя, виновные известны и будут наказаны.

Дело в том, что, в течение всего времени после объявления досрочных результатов выборов в законодательные органы в прошлом месяце, местные ополченцы и партии, понесшие значительные потери, заявляли о мошенничестве и требовали отменить результаты или провести подсчет вручную.

Бескомпромиссные главы фракций Подразделений народной мобилизации, действующих как альянс ФАТХ, выступили с прямыми угрозами Аль-Кадими и членам Независимой Высшей избирательной комиссии. Хади Аль-Амири, один из командиров ПНМ, сразу же отверг результаты выборов как сфабрикованные, в то время как лидер «Асаиб ахль аль-Хак» Кайс Аль-Хазали пригрозил применить силу как единственный способ изменить результат.

В альянсе есть более десятка других группировок, в том числе «Катаиб Хезболла», воинствующая группировка, которая США была объявлена, как террористическая, поскольку она оказала вооруженное сопротивление американской агрессии в 2003 году. Все просто: кто не с нами, тот террорист.

Кстати, при нападении были использованы три начиненных взрывчаткой беспилотника, два были сбиты, а одному удалось нанести удар по резиденции Аль-Кадими. Согласно сообщениям службы безопасности, беспилотники прилетели с восточной стороны, что дало возможность ряду иракских комментаторов во всем обвинить Иран.

Несмотря на то, что Аль-Кадими пережил нападение с незначительными ранениями, послание было ясным: оно должно было сорвать зарождающийся демократический процесс в Ираке, который страдает от этноконфессиональных разногласий, противоречивой системы квот и якобы невидимой руки тегеранских сил Аль-Кудс. Несмотря на многочисленные недостатки, фанатичные ополченцы хотели манипулировать системой в своих собственных интересах. И когда у иракских избирателей было другое мнение, они вмешались, чтобы отменить результаты.

То, что произошло в Багдаде, многие расценили как неудавшуюся попытку военного переворота. Ополченцы, последователи которых в течение нескольких дней забаррикадировали Зеленую зону в знак протеста против результатов выборов, полагали, что они могут сначала запугать Аль-Кадими, а затем устранить его, чтобы помешать политическому процессу.

Что шокирует, так это то, что, через несколько дней после объявления первоначальных результатов выборов, бывшие премьер-министры Хайдер Абади и Нури Аль-Малики, к которым присоединились умеренный священнослужитель Аммар Аль-Хаким и несколько других политиков, попытались сформировать альянс, который сорвал бы результаты выборов. Правда, глава крупнейшего блока, националистический шиитский священнослужитель Муктада Ас-Садр, отказался присоединиться к ним.

Теперь эти политические деятели рассматриваются в стране, как спровоцировавшие еще более глубокий кризис в Ираке. В то время, как Аль-Кадими — беспартийный иракский националист, который стремился сохранить нейтралитет своей страны в продолжающемся противостоянии США и Ирана. Его цель состоит в том, чтобы отдалить Ирак от Ирана и США, вернуть страну в арабское лоно, что является анафемой для многих проиранских и проамериканских «доверенных лиц».

Учитывая, что все факты вначале указывали на Иран, было интересно, что командующий силами Аль-Кудс бригадный генерал Эсмаил Гаани встретился с поддерживаемыми Ираном боевиками и официальными лицами в Ираке через несколько часов после покушения. Он быстро направился в Багдад, чтобы попытаться сдержать те самые силы, которые поощрял и которым помогал Тегеран. Иран, в числе других стран, осудил покушение на убийство.

Этот инцидент является переломным моментом в критических отношениях между Ираном и его иракскими доверенными лицами, с одной стороны, и между Тегераном и Багдадом, с другой. Иран, отмечает ряд иракских комментаторов, играет в опасную игру в Ираке, которая вот-вот сведет на нет все его выигрыши после наглого и ничем не спровоцированного вторжения США в 2003 году, свергнувшего режим Саддама Хусейна.

Это единственная региональная держава, которая способна поставлять беспилотники своим доверенным лицам, которые часто использовали их для нападения на базы США в Ираке. Быстрое прибытие Эсмаили Гаани посылает тревожный сигнал: некоторые проиранские иракские ополченцы выходят из-под контроля и начинают вести свою игру.

Вполне понятно, что вину за это придется возложить непосредственно на Тегеран. Поддерживая группировки и снабжая их таким грозным оружием, как начиненные взрывчаткой беспилотники, иранцы, по мнению арабских обозревателей, разделяющих точку зрения Вашингтона, теперь являются главными подозреваемыми в заговоре и нападении на иракского премьер-министра.

Но есть и другие точки зрения, которые тоже имеют право на жизнь, тем более, что на их стороне более весомые аргументы. Генеральный секретарь «Асаиб ахль аль-Хак» решительно отверг обвинения в том, что его движение сыграло какую-либо роль в попытке убийства премьер-министра страны Мустафы Аль-Кадими.

В эксклюзивном интервью телеканалу «Аль-Джазира» Кайс Аль-Хазали отметил, что никаких прямых или косвенных обвинений в адрес группировки с какой-либо политической стороны в Ираке не было. Он сказал: “Что касается обвинений в средствах массовой информации, мы привыкли к этим обвинениям, поскольку слышим, как они выдвигаются против нас почти в каждом инциденте, который происходит в Ираке”.

Аль-Хазали отметил, что у движения есть много сомнений, много наблюдений по поводу инцидента, заявив, что взрыв, безусловно, произошел в доме премьер-министра, но характер взрыва оставил много вопросов, на которые необходимо ответить. Он поставил под сомнение неспособность американской системы C-RAM, размещенной в посольстве США в Зеленой зоне Багдада, обнаружить любой приближающийся снаряд во время нападения.

Действительно, резиденция премьер-министра находится всего в километре от посольства США, и, по хвастовству специалистов из Пентагона, радар системы C-RAM может обнаруживать “беспилотные летательные аппараты и ракеты или даже голубя с расстояния 15 километров” с возможностью сбивать цель. Именно поэтому вызывает подозрение относительно того, как исполнителям покушения удалось запустить три беспилотника в непосредственной близости от посольства США, больше похожего на сильно укрепленный замок.

Кстати, Аль-Хазали обсудил все сценарии нападения, включая технические детали, во время своей встречи с премьер-министром Ирака Мустафой Аль-Кадими. Лидер движения сопротивления прямо указал на Израиль, заявив, что Багдад не может исключить роль американцев и израильтян, сотрудничающих в осуществлении покушения.

Он сказал, что этот сценарий реален и его нельзя отбросить, объясняя, что, поскольку срок полномочий премьер-министра, скорее всего, закончится сейчас (после выборов), нападение привлекло бы внимание международного трибунала к Ираку, чтобы еще больше дестабилизировать ситуацию в этой весьма турбулентной стране.

Генеральный секретарь «Асаиб ахль аль-Хак» заявил, что Израиль больше всего выигрывает от хаоса в Ираке, который ведет страну к гражданской войне. “Это хорошо известная израильская тактика… после [2003 г.] американской оккупации Израиль работал над дестабилизацией страны. Мы неоднократно предупреждали не только о присутствии израильской разведки в курдском северном Ираке, но также в Багдаде и некоторых провинциях”.

Представитель Объединенного оперативного командования Ирака также поднял вопросы об отключении систем C-RAM вооруженных сил США, используемых для обнаружения и уничтожения приближающихся ракет и летающих объектов, поскольку беспилотный летательный аппарат, начиненный взрывчаткой, нацелился на резиденцию премьер-министра Мустафы Аль-Кадими в Зеленой зоне повышенной безопасности Багдада.

“В настоящее время мы обсуждаем этот вопрос с американской стороной и официальными лицами посольства США. Это вопрос, на который эксперты должны пролить свет и объяснить”,- заявил генерал-майор Тахсин Аль-Хафаджи. Интересно, что же ответят бравые янки о своей «суперсовременной» технике? Интересно также и то, что не впервые хваленую американскую технику «заклинивает» и в нужный момент она почему-то дает сбой.

А может быть прав Аль-Хазали, заявив, что покушение было спланировано и осуществлено Вашингтоном и Тель-Авивом, учитывая результаты последних выборов, которые резко повышают шансы Багдада на проведение самостоятельной националистической политики? А почему, нет?

В настоящее время у Аль-Кадими мало времени и вариантов, если он хочет выжить в политическом плане и не дать своей стране погрузиться в очередную «темную главу» политических убийств и возможной гражданской войны. Прежде всего, ему необходимо найти и опереться на достойных союзников в проведении своей политики. Он также должен найти способ нейтрализовать и сдержать ПМУ и другие воинствующие группировки, находящиеся под влиянием Тегерана.

Разумеется, это весьма смелый и опасный вызов, который может потерпеть неудачу. Вполне понятно, что Иран ни при каких обстоятельствах не отступит в своей ожесточенной борьбе против США за влияние на Багдад и его руководство. И при этом он, как собственно и Вашингтон, не остановится в применении любых средств и возможностей.

Предстоящие недели будут иметь решающее значение для Ирака, и любой шаг премьер-министра будет встречен яростной реакцией, как со стороны Тегерана, так и Вашингтона, который после потери Афганистана будет отчаянно цепляться за Ирак. Его успех или нет в борьбе с превосходящими силами, по всей видимости, и определит будущее Ирака как суверенной страны.

, член-корреспондент РАЕН

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь