Игорь Левитас: О России, менталитете и ошибках Европы

0
225

Речь сегодня пойдёт о решении Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) не отправлять наблюдателей на выборы в Госдуму России в сентябре из-за ограничений со стороны российских властей.

Игорь Левитас: О России, менталитете и ошибках Европы

Это решение мотивируется тем, что ОБСЕ сами определяют количество наблюдателей и доводы России о невозможности приезда такого количества наблюдателей в связи с короновирусом нелегитимны. Оставим в стороне, что ОБСЕ «само решило» отправить на жульнические выборы президента США всего 30 наблюдателей.

Понятно, что ОБСЕ об этом предпочитает не говорить, ибо этот случай говорить о том, что самостоятельно ОБСЕ ничего не решает. Поговорим о другом. То, что ЕС и США не собирались признавать российские выборы в Госдуму легитимными, — это было ясно давно. Еще некоторое время тому назад политики ЕС говорили об этом в открытую, пусть и в слегка завуалированной форме.

Таким образом, нечего необычного в действиях ОБСЕ не видно. Чем же вызваны такие действия этой малоуважаемой организации? Естественно, общей политикой Европейского Союза. Вот этой политики я и хотел бы коснуться. Начнем с того, что взаимоотношения Европы с Россией всегда были достаточно напряженными. Европа никогда в истории не обращалась к России с миром. Начиная с варягов.

Кто только не пытался поставить Россию на колени: Тевтонский и Ливонский ордена, Речь Посполитая и Великое Литовское княжество, Шведское королевство (неоднократно), Французская империя, страны Антанты, Третий Рейх, и это, не считая того, что в коалиции с основным нападавшим всегда выступали остальные страны Европы. Вполне естественно, что у русских выработалось недоверчивое отношения к Европе. Которое можно охарактеризовать словами: «Бойся данайцев, дары приносящих».

Но вернемся в существующую реальность. Главная ошибка Европы по отношению к России состоит в том, что Европа каждый раз пытается диктовать России свои условия, вместо того, чтобы просто предложить, если не дружбу, то хотя бы взаимовыгодное сотрудничество. Даже в тех редких случаях, когда Европа начинает говорить о дружбе, она сразу заявляет, что дружба эта будет на условиях ЕС.

Условия выставляют обычно победители. Победы Европы над Россией незаметно даже под очень сильным микроскопом. Для того, чтобы дружить с Россией, надо принимать Россию, такой как она есть. Никогда Россия не предлагала ни одной стране ЕС — переделайте вашу Конституцию и мы будем с вами дружить.

ЕС считает же такую постановку вопроса по отношению к России легитимной и правильной. Это и есть глубочайшая ошибка. Россия не Украина, не Грузия, не Прибалтика. И говорить с ней языком ультиматумов — бессмысленно и бесполезно. И чем быстрее в Европе это поймут, тем быстрее будет налажено взаимодействие ЕС и России. Потому что во взаимоотношениях между странами может быть только мир или война.

История пока ничего другого не придумала, и вряд ли придумает. Второй существенной ошибкой Европы является полнейшее непонимание русского менталитета. Это идет от американского руководства, которое в каждой стране мира ведет себя, «как слон в посудной лавке». Русский народ по своей натуре, по своему менталитету — доброжелателен, отзывчив и отходчив.

Когда в 1990-е годы Запад вроде как пошел навстречу России с открытыми объятьями, Россия встретила западную благожелательность с открытым сердцем. Но как только выяснилось, что Запад посягает на российские ценности: на православие, на русскую культуру, на историю, настроение к Западу в России сразу изменилось. И виноват в этом только Запад, который принял русскую благожелательность за изъявление рабской покорности и решил добить Россию. Но Россия неожиданно для Запада встала на дыбы и начала отстаивать свои моральные и этические ценности.

Запад разбудил русского медведя. А он в гневе страшен и непредсказуем. Вообще понятие менталитета для русских очень важно. У Европы нет общего менталитета. Ментальность француза не имеет ничего общего с ментальность чеха, а ментальность норвежца разительно отличается от ментальности итальянца. Кстати, об этом говорят и разногласия Польши и Венгрии с остальными членами ЕС. То, что есть у Европы, — эта модная на данный момент тенденция поведения. Например, толерантность, легимитизация сексуальных девиаций и прочие новомодные штучки.

И последнее. Когда-то говорили (вроде и сейчас говорят), что в социалистической системе, в СССР, в частности, на первом месте была политика, идеология, а уж потом следовала экономика. И в связи с этим утверждалось, что мир капитализма — это мир, построенный на свободном рынке. Свободный рынок — свободный мир.

Оказалось, что все это ложь, что отлично демонстрирует ЕС. На первом месте в ЕС — идеология. В данном случае, идеология русофобства. Экономика идет далеко позади. Другими словами — плевали мы на экономику. Главное — проводить правильную линию Вашингтонского обкома (а именно он руководит работой ЕС) в отношении России. А она проста — «Держать и не пущать». Так, по-моему, у Салтыкова-Щедрина?

И какие бы шаги Россия не делала в сторону Европы, какие бы выходы из создавшейся ситуации не предлагала, Европа все их отвергает. Но Россия никогда не пойдет на то, что бы поступится собственным суверенитетом. Повторюсь: Россия — не Украина, не Грузия, не Молдавия. И пора бы Европе это усвоить.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь