Содержание
Этот продукт обладает не только приятным вкусом, который одновременно является солоноватым, нежным и освежающим, но и способен принести немалую пользу здоровью.
Но брынза может стать полезной только при условии, что она изготовлена по всем правилам. Как же выбрать качественный продукт?
Как выбрать брынзу
- Во-первых, нужно обратить внимание на наличие рассола в упаковке. Его присутствие помогает брынзе сохранять свои полезные и вкусовые свойства. Если же рассол в упаковке отсутствует, то можно предположить два варианта – производитель использовал консерванты или сыр просто несвежий.
- Во-вторых, стоит оценить цвет брынзы. Ее поверхность должна иметь беловато-снежный оттенок, также допускается присутствие незначительного желтого оттенка. Если поверхность брынзы имеет коричневатый или серый цвет, то это может быть как ошибкой в технологическом процессе производства, так и признаком того, что продукт испорчен.
- Непосредственно при осмотре поверхности у свежей и качественной брынзы должна отсутствовать сухая корочка. Если на этом продукте удается обнаружить такую корочку, то велика вероятность, что сыр довольно долго лежит на магазинной полке и от покупки такой брынзы лучше отказаться.
- Обязательно стоит прочитать состав на упаковке. При этом допускается присутствие отвердителя (или уплотнителя), чаще всего им бывает хлорид кальция, обозначаемый Е509. Данный компонент вполне безобиден и не стоит его бояться. А вот каких-либо консервантов в качественной брынзе быть не должно.
- Попробовать вкус этого продукта в магазине вряд ли удастся. Но узнать о нем можно и заранее. Для этого нужно обратить внимание на процент жира. Если этот показатель не превышает 25%, то такая брынза будет рассыпчатой и суховатой. Более мягким продуктом и немного маслянистым окажется тот, который имеет жирность около 50%.
- На вкусе брынзы отражается и молоко, из которого она изготовлена. Если это коровье, то продукт будет более солоноватым. При производстве из овечьего молока продукт окажется более сухим, а из козьего – более жирным.
- Конечно же, не стоит забывать и про дату изготовления. Менее соленой и более мягкой будет та брынза, которая произведена сравнительно недавно.