Хаос в нумерации квартир в Петербурге

0
121

Мы все привыкли, что нумерация квартир в доме начинается с 1 этажа и идёт по часовой стрелке или против часовой стрелки, постепенно увеличиваясь. Если вы гуляете по центру Петербурга и обращаете внимание на таблички с номерами квартир перед входом, то наверняка могли заметить, что нумерация часто идёт не по порядку, а порой даже перемешана так, что вызовет зубную, головную боль и резь в глазах у любого перфекциониста.

Хаос в нумерации квартир в Петербурге

Фото автора
В доме №26-28 по Каменноостровскому проспекту можно увидеть самый невинный вариант. Здесь есть парадные, где на одной лестничной площадке соседние квартиры имеют явно не порядковые номера. Но объясняется это просто: нумерация идёт с 1 этажа вверх по одной квартире с этажа, а после последнего этажа отсчёт продолжается снова с 1 этажа вверх. Причём первый этаж — наверху таблички, а верхний — внизу. На фото это хорошо видно:

Хаос в нумерации квартир в Петербурге

Но такие варианты не часто встречаются. Чаще вызывают удивление и порождают различные мистические и фантастические теории и предположения таблички со смешанной нумерацией квартир:

Хаос в нумерации квартир в Петербурге

Объясняется это просто. В XIX веке и в начале XX века, когда появилось большинство этих домов, они строились как доходные дома. То есть, какой-то состоятельный человек выкупал участок земли, строил на нём многоквартирный жилой дом и сдавал их внаём, получая с этого доход. Причём, дома строились не только на улице, но и на дворовой территории. Так появились знаменитые петербургские дворы-колодцы: дворы, действительно напоминающие каменные колодцы, со всех сторон окружённые 4-5-6-этажными жилыми домами, куда порой не проникает солнце. Самые дорогие и самые большие «барские» квартиры располагались на 2 этаже в лицевых домах (выходящих главным фасадом на улицу). Площадь таких квартир могла доходить до 400-450 кв. м. И количество комнат могло достигать 20. Чем выше квартира, тем она меньше. Значит, на одном этаже могло быть 2 и 3 квартиры. Во дворовых флигелях квартир было больше и сами они были меньше. Чаще всего у дома было две лестницы, по которым можно было попасть внутрь: парадная или чёрная. Изначально нумерация квартир шла по порядку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Против жителя Севастополя возбудили дело за «публичное одобрение нацизма и уничтожения советских граждан»

Хаос в нумерации квартир в Петербурге

В XIX веке, когда Петербург являлся столицей, началось активное развитие промышленности, то в город хлынул поток жителей из других регионов, население стало быстро расти. И уже тогда практиковалось как разделение квартир, комнат, создание новых помещений для жилья, изначально для него не предназначенных (например, чердаки). И каждая такая новая «квартира» получала новый порядковый номер, который мог уже не соответствовать номеру соседней квартиры. По сути, это были прообразы известных нам коммунальных квартир. Если вспомнить «Преступление и наказание» Фёдора Достоевского, то главный герой, бедный студент Родион Раскольников, живёт как раз в такой квартире:

«Каморка его приходилась под самою кровлей высокого пятиэтажного дома и походила более на шкаф, чем на квартиру.»

Хаос в нумерации квартир в Петербурге

А после революции 1917 года началось уплотнение и расселение «барских» квартир, создание коммунальных квартир, когда каждая комната некогда единой квартиры могла получить отдельный номер. Допустим, квартира на 2 этаже изначально была под номером 2, но в доме уже есть и другие квартиры с нумерацией до 57. И эту квартиру №2 делят на три квартиры, одна их которых сохраняет №2, а две других получают №58 и №59.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лавров срочно вылетает в Китай обсудить методы лечения приболевших пиндосов

В некоторых случаях к номеру квартиры могли добавить букву.

Хаос в нумерации квартир в Петербурге

Хаос в нумерации квартир в Петербурге

В постсоветские времена в некоторых домах было разуплотнение: кто-то выкупал коммуналки и все квартиры на этаже, создавал одну большую квартиру под одним номером. Значит, некоторые номера квартир исчезали совсем.

Хаос в нумерации квартир в Петербурге

Плюс ко всему стоит помнить, что у многих квартир был выход как на парадную, так и на чёрную лестницу. И если в наше время один хозяин решит оставить только вход с парадной лестницы, а другой только с чёрной, то и номера квартиры сместятся. Например, квартира №7 будут иметь вход с одной лестницы, а квартира №8 уже с другой лестницы. А это приведёт к ситуации, когда на одной табличке будут идти номера 5, 6, 7, 9, а на второй лестнице – 14, 15, 8, 16. Или чётные номера квартир выходят на одну лестницу, а нечётные на другую.

Хаос в нумерации квартир в Петербурге

Но чаще всего, конечно, всё вышеуказанные факторы одновременно влияли (и до сих пор влияют) на нумерацию квартир в центральной части Петербурга. Что нисколько не уменьшает путаницу, а только усложняет поиск конкретной квартиры.

Хаос в нумерации квартир в Петербурге

Иногда можно встретить совсем странные варианты. Только внимательно приглядитесь на две таблички у одной парадной. Здесь разные номера лестниц, нумерация квартир не совпадает с этажами и количество квартир разное.

Хаос в нумерации квартир в Петербурге

Спасибо, что дочитали. Надеюсь, что теперь, увидев такую особенность нумерации квартир, вы не будете удивляться. А в вашем городе есть подобное?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь