Грузия быстро теряет интерес к Украине

0
137

Грузия быстро теряет интерес к Украине

Ещё совсем недавно в Киеве много разглагольствовали о великолепном будущем украинско-грузинского союза в формате ГУАМ (Грузия – Украина – Азербайджан – Молдавия) и Ассоциированного трио (Грузия – Украина – Молдавия)

Но текущая политика Тбилиси даёт все основания полагать, что Грузия не столько сближается, сколько отдаляется от Украины.

За последние девять лет ни один грузинский премьер-министр не посетил Киев для двусторонних переговоров с украинским коллегой, а премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил в 2014 году, что между «оккупацией» Крыма и «оккупацией» грузинских территорий нет ничего общего. Добавим, что нет не только ничего общего, но и нет никакой оккупации. Осетины и абхазы не захотели жить в одном государстве с грузинским националистическим режимом. Как и их украинские собратья по разуму, грузинские шовинисты смотрели на нетитульные народы как на неполноценных граждан и считали нормой относиться к ним уничижительно.

Анекдоты про глупых абхазов – неотъемлемая часть постсоветского грузинского бытового фольклора. Анекдоты про плохих москалей – неотъемлемая часть постсоветского украинского фольклора. Если и есть что-то общее у Грузии и Украины, так это причина, по которой от них откололись их территории – пещерный национализм. Южная Осетия и Абхазия попали в состав Грузии так же, как Донбасс и Крым в состав Украины – по распоряжению советских властей. После развала СССР ни Тбилиси, ни Киев не сумели создать стабильный политический режим в своих республиках, сделав ставку на шовинизм, что обернулось гражданскими войнами против Абхазии, Южной Осетии (дважды) и Донбасса.

Всё больше грузинских политиков понимают, что навязываемое им Западом сотрудничество с Украиной не несёт ничего, кроме ущерба – политического, экономического и идеологического. Украина становится токсичной страной, для которой не каждый политик на международной арене готов раскрыть объятия. Так, Тбилиси повторяет старую песню про «оккупацию» Россией 20% территории Грузии, но отказывается включать этот вопрос в единый пакет санкций, введённый против России под предлогом «оккупации» украинских территорий.

Киев хочет, чтобы для усиления пропагандистского эффекта в санкционной тематике звучала тема двух «оккупаций», но этого не хочет Тбилиси. Здесь голый расчёт: что дало бы Грузии включение темы «оккупации» Южной Осетии и Абхазии в единый пакет с темой «оккупации» Украины, кроме дешёвого пропагандистского выхлопа? Почти за тридцать лет независимости Южной Осетии и Абхазии крики благим матом про «оккупацию» не принесли Тбилиси никакой пользы. С таким же успехом можно кричать ещё тридцать лет.

Зато чрезмерное сближение с Украиной грозит Тбилиси охлаждением отношений с Россией. А зачем это грузинам, если в России трудятся полмиллиона грузинских мигрантов, а взаимный товарооборот составил в 2020 г. около $1,3 млрд.? Крохотная сумма для России на фоне гораздо более внушительных показателей торговли с другими странами, но весьма существенная сумма для грузинского бюджета. Какой смысл грузинским властям затягивать на собственной шее экономическую удавку? Лучше маневрировать так, чтобы и Западу угодить, и с Россией не ссориться окончательно. Курс на дистанцирование от Украины как раз и есть практическое проявление такой политики.

Грузинское общество, хоть и считается по кавказским меркам наиболее модернизированным, остаётся во многом консервативным. Навязывание Западом Грузии культа ЛГБТ- извращенцев отвращает от так называемых западных ценностей большинство граждан. Будучи кавказцами, грузины не хотят, чтобы их дети росли в атмосфере пропаганды половых извращений. Причём настроения народа разделяют и политики.

На Украине же режим Зеленского готов провести хоть ведьмовский шабаш в Киево-Печерской лавре, если на то будет желание США и ЕС. Беснования извращенцев проходят в Киеве регулярно, а один из «ветеранов АТО/ООС» в интервью открыто заявил, что воевал на Донбассе за то, что бы в Киеве мужчины могли целоваться так же свободно, как на улицах в Лондоне. Такая Украина вызывает у грузин отвращение, а политики вынуждены учитывать симпатии избирателей. Конечно, говорить о полной нормализации грузино-российских отношений пока нельзя, но можно – о снижении уровня украинско-грузинского партнёрства.

В Тбилиси наверняка понимают, что дружба с Украиной не решит проблем, стоящих перед Грузией. Обе страны слишком бедны, чтобы родить какой-нибудь прорывной экономический проект. На спасение Грузии из лап бедности денег надо меньше, потому что сама Грузия – небольшое государство с населением 3,7 млн. Украина больше и по площади, и по численности населения (как минимум 30 млн.), она «съедает» основную часть финансовой помощи, которую Запад выделяет двум странам. Быть рядом с Украиной невыгодно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь