Голос Мордора: У президента США Джо Байдена теперь есть собственное 11 сентября

0
108

Голос Мордора: У президента США Джо Байдена теперь есть собственное 11 сентября

Картинка того, что происходит у аэропорта Кабула и так была страшной, но террорист-смертник из ИГИЛ* превратил её в самый настоящий ад на земле. Несколько десятков погибших, из которых около десяти американских военных и огромное количество раненных, многие из которых в критическом состоянии – это лишь первые итоги террористического акта, который был совершён в толпе пытающихся покинуть страну афганцев

У американского президента Джо Байдена теперь есть своё собственное 11 сентября. Судорожное бегство из Афганистана, которое в средствах массовой информации лицемерно называли «эвакуацией», закончилась большой кровью. Скажу циничную вещь – террористы не могли упустить такой шанс. Идеальное для террористического акта место – тысячи уставших, измождённых людей, которые тщетно пытаются попасть на территорию, превращённого в крепость кабульского аэропорта. Постоянный хаос, гул взлетающих самолётов, то и дело раздающиеся выстрелы и всё очень плохо с контролем. Толпа прижатая с одной стороны талибами*, а с другой – американскими солдатами, толпа, стоящая в какой-то канаве, наполненной грязной вонючей водой.

О том, что в этот день будет теракт, говорили с утра. Новость появилась в каждом британском медиа, германский военный министр и французы тоже говорили о том, что взрыв скорее всего будет. Вот просто — как знали. И ждали. Не знаю, можно ли было что-то сделать, чтобы трагедию предотвратить. Вполне вероятно, что в сложившихся условиях это было невозможным, но трагедию можно было предотвратить гораздо раньше. Я не говорю о том, что не надо было начинать войну в Афганистане, не будем забираться так далеко. Но можно было сдать Афганистан талибам на определённых условиях, в числе которых был бы прописан и нормальный плановый уход из Афганистана, эвакуация граждан собственных и тех афганцев, которые опасаются репрессий со стороны талибов.

Разведки западных стран заявляют, что не ожидали такого стремительного захвата талибами Афганистана. Значит, грош цена всем этим разведкам. Это только в том, что касается России и Китая, они могут делать однозначные и скорые выводы, а разобраться в ситуации в той стране, которая фактически находилась под их контролем, они не смогли. Не смогли просчитать, что афганская армия, которую готовили почти два десятка лет и пичкали оружием, будет просто переходить на сторону талибов, или же убегать, бросая это прекрасное современное оружие. Многомудрые разведчики со всеми их мощными аналитическими центрами не смогли просчитать одну простую вещь – нынешний Афганистан – это и есть Талибан*, кроме разве что Панджшера и той небольшой части афганцев, которым неплохо жилось при американцах. Вся афганская демократия, президент, парламент и выборы – были грандиозной аферой, обманом. Но в итоге оказалось, что американцы обманули только сами себя.

Президенту Джо Байдену очень тяжело будет разобраться со всеми последствиями этой «эвакуации» и террористического акта, в результате которого снова погибли американские военные. Победа демократов, добытая на выборах с таким скрежетом, сейчас практически списана в утиль. Единственное, что они могут – обвинять Дональда Трампа, который, якобы, во всём этом виноват. Работает не особо, но ничего другого не остаётся. А политические противники демократов уже потирают руки и готовятся наносить очень болезненные удары. Наверняка будет очень большой разбор полётов, слушания в Конгрессе и много ещё чего интересного. И конечно же – валом пойдут откровения американских военных, которые служили в Афганистане. В том числе, очень неприятные для властей США. Помните, как это было после Вьетнама? Да ещё ветераны начнут снимать с себя и кидать к подножию Капитолия боевые награды. Единичные случаи уже были, но в условиях такого тотального краха, это может стать массовым.

История войны США в Афганистане – это история большого фиаско. Грандиозного. Бессмысленно сравнивать эту войну с той, что велась Советским Союзом. Тогда, против СССР и афганского правительства, воевал весь «демократический мир», монархии Персидского залива и Пакистан. В Афганистан рекой текли деньги и оружие. И несмотря на это, ту войну нельзя назвать проигранной. А уж та афганская армия, которая осталась после ухода СССР, была на несколько голов выше той, что создана американцами. США вкачивали в Афганистан огромные деньги, но при этом лишь развели немыслимую коррупцию и совершенно ничего не построили. Колоссальная неэффективность, грандиозный обман, жертвой которого стали сами американцы.

В США сейчас будет происходить очень много интересного. Провал афганской кампании теперь будет висеть над Белым домом очень долго, постоянно напоминая о себе. И уже не совсем ясно, досидит ли до конца своего президентского срока Джо Байден, или же его попросят на выход, сделав козлом отпущения. В конце концов, Камалла Харрис с удовольствием займёт освободившееся кресло. Но и это не решит никаких проблем.

*- запрещенная на территории РФ организация

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь