Голос Мордора: Датские неприятности с балтийской трубой, или не рой другому яму | Берлин через Данию передал Варшаве большой и горячий «привет»

0
113

Голос Мордора: Датские неприятности с балтийской трубой, или не рой другому яму | Берлин через Данию передал Варшаве большой и горячий «привет»

За последнее время в Польше уяснили простую истину – беда не приходит одна. И оба раза эта беда оказалась связанной с газопроводами

Сначала нож в спину от своего главного союзника США, который попросту перестал бороться против постройки российского газопровода «Северный поток-2», а теперь и новая беда – Дания отозвала разрешение на строительство газопровода «Baltic pipe», по экологическим мотивам.

А теперь немного об этом газопроводе. Это достаточно хилая труба, рассчитанная на прокачку 10 миллиардов кубометров газа в год. Для сравнения, этот же показатель у «Северного потока-2» составляет 55 миллиардов кубов. Проект появился достаточно давно, ещё в 2001 году, однако, вскоре его остановили, так как справедливо решили, что он экономически нецелесообразен. Возобновить его решили в 2007 году, после Мюнхенской речи Владимира Путина и тогда уже не стоял вопрос об экономике, так как в дело включилась чистая политика.

Главной целью его постройки заявлялась замена российского газа в Польше газом из Норвегии. Но понимая, что все объёмы заместить не получится, в Польше построили  терминал по приёмке сжиженного газа из США в Свиноустье. И в этом проекте экономика точно также не играла никакой роли, потому что сжиженный газ значительно дороже трубопроводного.

Наверное, Польша может позволить себе такие игры с энергоносителями, так как промышленность в стране не такая мощная, как в соседней Германии и разница в цене газа отразится исключительно на бытовых потребителях. А это можно и потерпеть, тем более, если речь идёт о противостоянии России. Но дело в том, что оба эти проекта активно рекламировались и Германии, как альтернатива «Северному потоку-2». Но Германия, почему-то на это не велась, поступая абсолютно разумно.

Строительство «Северного потока-2», одна из линий которого закончена сегодня, было далеко не безоблачным. И немалую роль в этом сыграла Дания, которая тянула с разрешениями, отказывала в согласованиях и из-за которой пришлось даже изменять маршрут газопровода, чтобы миновать исключительную экономическую зону страны. Немалую роль в борьбе против газопровода сыграли и датские экологи, которые постоянно переживали то за рыбок, то за птичек.

И не секрет, что всем проблемам «Северного потока-2» очень радовались в Польше, для которой борьба с этим проектом стала чуть ли не символом противостояния России. Когда Дания пыталась противодействовать России и как-то замедлить постройку газопровода, в Польше буквально аплодировали. Но кто же мог предполагать, что ровно таким же образом Дания в итоге поступит и с газопроводом «Болтик пайп»? И причина будет точно такой же – экологической.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Женщины кампанской Каморры

В Польше никак не предполагали, что попадут ровно под такой же каток и решением датских властей были буквально шокированы. Ведь Дания – сосед Польши, страна Евросоюза, союзник и друг. И вдруг – такое несправедливое решение! Это ведь только российский газопровод угрожает экологии Балтийского моря, а польский – ни в коем случае. Да и сам газ, который по нему пойдёт, гораздо лучше газа российского, ибо его, как и американский СПГ, тоже можно назвать «молекулами свободы».

В Польше даже заявили, что закончить этот газопровод как можно быстрее — в интересах всей Европы. Конечно же – преувеличение, так газа, который пойдёт по этому трубопроводу, с натяжкой хватит только на польских потребителей. Но, как я уже говорил, экономика и числа в данном вопросе не играют никакой роли, главное – политика, а значит, можно абсолютно невозбранно нести всякую ересь.

И конечно же, поляки переживают зря. Несомненно, вопрос с датскими экологами решится и строительство газопровода продолжится. Однако, сама история достаточно показательная и является наглядным подтверждением поговорки про то, что не стоит рыть яму другому. Жаль только, что Польша не сделает из этой истории никаких выводов, ибо русофобия имеет одно неприятное свойство – она полностью отключает здравый смысл.

Берлин через Данию передал Варшаве большой и горячий «привет»
В процессе «войны против Газпрома» поляки, и Запад в целом, активно пользовались «экологической картой», полагая себя самыми хитрыми

Тенденциозное использование «переживаний за экологию» казалось им удобным инструментом безопасного засовывания палок в проект «Северный поток – 2» и демонстрации наличия «альтернативы русскому газу». Но тут внезапно оказалось, как в известной русской поговорке, про чреватость идеи рыть соседу яму.

Вчера, 4 июня 2021 года, Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Дании отозвал разрешение, выданное в 2019 году управлением по охране окружающей среды на строительство в исключительных экономических водах королевства польского газопровода Baltic Pipe.

Мол, вопрос угрозы природным экосистемам для столь масштабного проекта изучен недостаточно. Тем более что заместитель директора оператора транспортной системы Дании Energinet и руководитель отдела строительных проектов Мариан Кааг открытым текстом говорит, что такой проект «не может не создавать неудобств» из-за своего масштаба.

В общем, пока датские экологи окончательно не убедятся в безопасности, никакого «кина не будет». Причем сроки проведения новых экспертиз не уточняются. Зато подчеркивается, что их результат имеет высокие шансы вообще оказаться для «польской трубы» отрицательным. Потому что защита окружающей среды для датского королевства многократно важнее какой-то там энергетики, тем более в далекой и полностью зарубежной Польше.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Секретарь СНБО Украины лихо опозорился – подставили «британские партнёры»

Тем любопытнее сейчас наблюдать за реакцией польского правительства, демонстрирующего «глубокое изумление». В лучших традициях «а нас то за что?». Как такое вообще может быть, если на норвежском и немецком участках проблем с экологами не возникло? И нет ли тут чьих-то злых козней, под экологические переживания только маскирующихся?

Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач в эфире Польского радио заявил: «мы должны понимать, что часто за вопросами экологии могут скрываться другие интересы. Часто бывает, что горячее желание защитить окружающую среду цинично эксплуатируется крупными интересами».

Очень хочется поинтересоваться у представителя польского МИД, а не скрываются ли какие-нибудь похожие «другие интересы», за вопросами экологии по поводу «Северный поток – 2»? Или «это другое»?

Впрочем, речь несколько о другом. В комментариях к появившейся вчера новости об отзыве разрешения на строительство Baltic Pipe уже почти классическим мемом стала шутка про «датскую командировку» Боширова и Петрова. С намеком на то, что случившееся может являться своего рода «ответной любезностью» России. Но не будем множить сущности сверх необходимого – не одним Бошировым и Петровым славна Россия.

В безоглядной борьбе против СП2 поляки, украинцы и, особенно, американцы, весьма бездумного не считались со средствами и не задумывались о последствиях, полагая, что победа оправдает все. В том числе массированное раздувание истеричного популизма в экологической области. Удобного тем, что никому из экологов платить напрямую не требовалось. Хватало пары – тройки «озабоченных» статей в крупных изданиях, с успехом игравших роль эффективного детонатора.

Дальше популисты, от чистых общественников до политических партий и движений, кидались «защищать природу» сами. И по велению души, и с целью использования новой удобной темы как инструмента внутренней политической борьбы с конкурентами за власть и влияние в стране.

Поражение в битве с «русской газовой экспансии» не отменило факта выпуска на волю самого «зеленого экологического джинна», загнать которого назад в бутылку уже не получается. И этот джинн голодный. А Baltic Pipe выглядит слишком сладкой косточкой, чтобы в нее не вцепиться. Собственные энергетические проблемы Польши, как и всей Центральной Европы, ему решительно безразличны. Экология, знаете ли, превыше всего.

Вот так поляки и наступили на собственные «зеленые грабли». Ну что ж, как говорится, и поделом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь