Гиперзвуковое оружие: кто впереди планеты всей, а кто в отстающих

0
69

Гиперзвуковое оружие: кто впереди планеты всей, а кто в отстающих

Согласно докладу Конгресса, США ускорили темпы развития гиперзвукового оружия, но этого все еще недостаточно, ведь Россия и Китай достигли более весомых результатов в вопросе создания, разработки и ввода в эксплуатацию сверхзвукового оружия.

Американский военно-промышленный комплекс (ВПК) с начала 2000-ых годов ведет разработки гиперзвукового оружия, но лишь в последние годы они начали увеличивать темпы его развития. Ускорение прогресса исследований и разработок напрямую связано с успехами зарубежной промышленности, а именно России и Китая. Технические характеристики, предъявляемые в данному оружию в США, стали основным показателем, из-за которого тормозится развитие гиперзвука в стране, по крайней мере так заверяют военные чиновники. В основе их техзадания лежит увеличение точности поражения, ведь они намерены его использовать без ядерного вооружения на борту, в отличие от других стран.

В настоящее время Штатами разрабатывается несколько программ по созданию гиперзвукового оружия. К ним относятся: гиперзвуковое оружие большой дальности (LRHW) армии США, оружие быстрого реагирования (ARRW), гиперзвуковая ударная крылатая ракета ВВС США AGM-183 и концепция гиперзвукового пневматического оружия (HAWC). Все эти проекты еще находятся на стадии разработки и опытных испытаний, а точная дата их оперативного развертывания до сих пор не известна, и лишь звучат предварительные сроки (2022 год и далее). Стоит отметить, что они могут быть изменены, ведь такое в современной истории американского ВПК неоднократно происходило, а ярким примером данного является AGM-183, принятие которой переносилось уже несколько раз (начиная с 2019 года ежегодно на год вперед).

Россия и Китай, в свою очередь, более успешны. Так в России разрабатываются два проекта гиперзвукового оружия «Циркон» 3М22 и «Авангард», а также принята на вооружение гиперзвуковая баллистическая ракета воздушного базирования «Кинжал». Китай уже провел масштабные испытания своей баллистической ракеты средней дальности DF-17, разработанной Пекином специально для доставки гиперзвукового скользящего оружия. Кроме того, китайский DF-ZF, также разработанный для этих целей, проходил испытания около десяти раз. Китайское Xing Kong-2, еще одно гиперзвуковое оружие, вероятно, будет готово к середине 2020 года.

Успехи политических оппонентов делают серьезный укол американскому самолюбию, ведь они считают себя во всем лучшими. Россия и Китай неоднократно выступали с предложениями приступить к диалогу с целью недопущения дальнейшего развития гонки вооружений, но Штаты ни в каком виде не намерены регламентировать и заключать соглашения по контролю над гиперзвуковым оружием и глобальной системой ПРО (над которой они уже несколько десятилетий работают), о чем они неоднократно заявляли на международных встречах.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь