Генпрокуратура Нидерландов рекомендовала не отменять выплату $57 млрд экс-​акционерам ЮКОСа

0
68

Генпрокуратура Нидерландов рекомендовала не отменять выплату $57 млрд экс-​акционерам ЮКОСа

Генпрокуратура Нидерландов сообщила, что рекомендует Верховному суду страны отклонить кассационную жалобу России на решение апелляционного суда о выплате компенсации в $57 млрд бывшим акционерам ЮКОСа и оставить уже вынесенный вердикт в силе.

В заключении Генпрокуратуры подчеркнуто, что это «независимая рекомендация», и потому Верховный суд должен сам решать, стоит ли следовать ей.

Пока неясно, когда Верховный суд рассмотрит кассацию России.

Апелляционный суд Гааги 18 февраля 2020 года обязал Россию выплатить $57 млрд бывшим акционерам ЮКОСа. Москва оспорила это решение, Верховный суд Нидерландов 19 июня 2020 года принял эту апелляцию к рассмотрению, опираясь на мнение Генпрокуратуры страны.

В российском Минюсте уже заявили, что прокурор при Верховном суде Нидерландов в своей рекомендации не принял во внимание аргументы Москвы о допущенных Апелляционным судом Гааги ошибках и о противоправном поведении экс-​акционеров ЮКОСа. Там добавили, что это заключение «носит для суда лишь рекомендательный характер», и выразили надежду, что «Верховный суд Нидерландов критически оценит позицию прокурора и примет взвешенное и обоснованное решение по российской кассационной жалобе, соответствующее основам международного права».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Крах ядерных технологий США (Анатолий Вассерман)

«По итогам ознакомления с полным текстом заключения РФ готова в ближайшее время представить в Верховный суд свои аргументы по позиции прокурора», — добавили в Минюсте.

В 2005 году дочерние компании Group Menatep Limited — Hulley Enterprises (Кипр) и Yukos Universal Limited (о.Мэн), которые владели суммарно 51% ЮКОСа, подали иск к России в суд Гааги с требованием взыскать ущерб на сумму $28,3 млрд. Общая сумма претензий к российскому государству с учетом иска пенсионного фонда «ЮКОСа» Veteran Petroleum Ltd. составляла $33,1 млрд. Впоследствии сумма компенсации росла.

В июле 2014 года гаагский арбитраж удовлетворил иски упомянутых компаний и обязал Россию выплатить $50 млрд. В ноябре 2014 года Россия подала в Окружной суд Гааги три ходатайства об отмене арбитражных решений. Тем не менее, в июне-​августе 2015 года экс-​акционеры ЮКОСа, не дожидаясь решения по жалобе России, начали процесс приведения в исполнение в судах США, Франции, Бельгии, Германии и Великобритании решения Гаагского суда.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин провёл разведку манёвром весной, чтобы сокрушить Украину осенью

Сумма взыскания выросла до $57 млрд. 20 апреля 2016 года Окружной суд Гааги отменил арбитражные решения. При этом Окружной суд удовлетворил ходатайство России на основании одного из шести представленных аргументов, сочтя его убедительным и решив не тратить время на рассмотрение пяти остальных.

Позднее иски об аресте активов России в Германии, Индии, Франции и Бельгии были либо отозваны истцами, либо отменены судами этих стран. В настоящий момент все исполнительные производства против России, инициированные экс-​акционерами ЮКОСа, прекращены либо приостановлены.

Комментарий автора: 

Телефонное право говорите? ))) Только в РФ, говорите? )

ИМХО это еще и одна из линий шантажа по оффшорным разборкам. Типа ах вы так? Ну тогда мы вам такую козью морду. А в виде «рекомендации» суду — просто намек на то, что суд будет зависеть от какого-​то нашего решения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь