Генерал Зима совершает своё победное шествие по европространству

0
35

Генерал Зима совершает своё победное шествие по европространству

Честно признаюсь, очень я люблю холодные зимы. Чтобы так по-настоящему

Как сейчас помню минус сорок один в Новосибирске. И ничего, только щёки немножко пощипывало. И помню же теплолюбивых французов и голландцев в Риге при минус десять в конце декабря. Замерзали как цуцики. И всегда меня посещают мысли о том, как они, господа интервенты, справились бы с такими лютыми морозами? Ну, конечно, всегда хочется, чтобы тебе подносил на блюдечке с голубой каёмочкой право на концессию какой-нибудь очередной Колчак, а ты из лондонского офиса подсчитывал бы дивиденды и в ус не дул. Чисто по-джентльменски.

Новости с линии морозного фронта. В таёжной глуши участок с десятками деревень. Там не выдержала напряжения ЛЭП. Отключилось электричество. Над устранением неполадок работают военные. Пробираются к месту поломки на снегоходах. Веселятся, анекдоты рассказывают. Местный народ не горюет, относится к происшедшему с юмором. И так потихонечку всё налаживается.

Представьте, если что-нибудь подобное произойдёт в странах Европы. В гораздо более нежных условиях теплолюбивые европейцы поднимают панику и провозглашают конец света. Стоит только электричеству отключиться на минуту-две — катастрофа. Удар по психоэмоциональной сфере сокрушительной силы.

Я это к тому, что ни один иностранец, даже посчитав, что он завоевал Россию, не выживет на её просторах. Чисто физически. Он просто обледенеет. Природа-матушка обо всём позаботилась. С другой стороны, мороз для всех одинаков и не различает национальностей. Однако русский приспособлен к жизни в таких условиях. Наш человек — это ходячая энциклопедия по ОБЖ. Западный человек не способен самостоятельно справиться с мельчайшей бытовой проблемой в условиях сравнительного комфорта. Смекалку включать ему не обязательно. Зачем, если есть соответствующие специалисты, которые прибудут и вкрутят лампочку, починят духовку, залатают окно и поменяют замок. За всё, дескать, уплачено.

А мороза бы добавить побольше и желательно поюжнее. Генерал Зима совершает своё победное шествие по европространству. Ему в помощь неумолимый спот, определяющий газовую конъюнктуру с лёгкой руки латвийского еврокомиссара. Как всегда, обо всём позаботились наши. Правда, спасибо за спот пока почему-то никто говорить не спешит. Может, ещё недостаточно прочувствовали?