Генерал Мороз. «Вторжение Путина» может и не понадобиться

0
39

Генерал Мороз. «Вторжение Путина» может и не понадобиться

Пока на Украине раскручивают истерию на почве якобы предстоящего наступления российской армии, в реальности украинским гражданам стоит опасаться другого наступления — наступления суровой зимы.

Несмотря на бравурные реляции главы кабмина Шмыгаля, уверявшего, что на Украине в достатке энергоносителей, чтобы пережить холода, а также заявления о том же самом самого президента Зеленского, призванные успокоить население, тотальная неподготовленность страны к отопительному сезону стала очевидна даже людям далёким от энергетики и биржевых котировок на уголь и газ.

А они, мягко говоря, не радуют. По данным на конец дня в четверг цена на газ в Европе достигла отметки в 1650 долларов за тысячу кубометров. При этом в течение дня она поднималась и до 1700 долларов, и, по мнению экспертов, это ещё не предел. Во многом виной тому стала информация от немецкого регулятора о том, что вряд ли стоит ожидать сертификации газопровода «Северный поток-2» ранее второй половины 2022. Вот что поэтому поводу сказал руководитель соответствующей немецкой службы Йохен Хоман:

«Разумеется, компания Nord Stream 2 AG запустила реорганизацию, об этом нам было заявлено. В этой связи мы приостановили процесс сертификации. Приостановка означает, что он будет продолжен тогда, когда нам будет предоставлена документация таким образом, что ее можно будет соответствующим образом проверить. У нас нет ее на руках. Как только это произойдет, как только документы нам поступят, снова начнется отсчет периода проверки. Прогнозировать сложно. Затем все будет предоставлено Еврокомиссии, у которой будет тоже много времени этим заняться. Это означает, что решений не будет в первой половине 2022 года».

Переводя с немецкого канцелярского на простой русский, всё это можно передать так: «у нас есть законные основания затягивать процесс сертификации как можно дольше, и мы ими обязательно воспользуемся». И даже с учётом того, что ранее начало полноценной работы газопровода планировалось где-то в марте-апреле, было уже понятно, что в этом сезоне насытить европейский рынок газом он не поможет. Зачем европейцы так поступают — тема для отдельного разговора. На мой взгляд, там совокупность причин, большая часть которых к чисто экономическим соображениям отношения не имеет. Одну из них неплохо раскрыл с своём твите член Совета Федерации Алексей Пушков.

«Решение по Северному потоку-2 не примут до лета? Тогда вряд ли стоит удивляться высоким ценам на газ. Ставить украинский транзит выше интересов Европы — непостижимое решение, не имеющее рационального объяснения. Оно лежит в сфере геополитического противостояния, никак не экономики».

И с этим сложно не согласиться. У Газпрома есть обязательства по долгосрочным контрактам и он, несмотря на лживые вбросы отдельных европейских русофобов, выполняет их чётко и аккуратно. Стало быть, если не предоставить ему возможности качать газ по СП-2, он будет вынужден делать это по украинской ГТС. Тем более, что объёмы вполне сопоставимые: расчётная мощность нового газопровода 55 млрд. кубов в год, а через Украину (согласно транзитному договору) нынче качается всего 40 млрд.

Кстати, на днях российский газовый монополист отчитался о том, что искомая цифра достигнута, что тут же вызвало нервную реакцию со стороны главы компании «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона.

«Газпром рапортует о прокачке через Украину в 2021 году 40 млрд куб. м. Это почти на 30% меньше, чем в 2020 году, и на 45% меньше, чем в 2019», — написал он на своей странице в Facebook.

Вот только все ухищрения европейских чиновников почему-то не заставляют Россию спешить с подписанием нового договора о транзите с Украиной (что очень расстраивает главу правления НАК Нафтогаз Украины Юрия Витренко). И вообще не заметно, чтобы в Газпроме как-то переживали по этому поводу. И тому есть объяснение.

Во-первых, евроупрямство напрямую влияет на рост цен на голубое топливо, что российской компании только на руку. А во-вторых, нынешний контракт с Нафтогазом рассчитан до 31 декабря 2024 года. То есть в запасе ещё целых три года. Бесконечно, несмотря на всю их казуистику, затягивать с выдачей разрешения на роботу СП-2 европейцы не смогут, и к этому сроку оно уже наверняка будет получено. И единственная причина, по которой этого может не произойти – введение со стороны ЕС полного запрета на его эксплуатацию в ответ на «вторжение Путина» на Украину. Вот только ничего похожего Россия делать не собирается.

Нет, её, конечно, могут к этому вынудить, если Украина решится на полномасштабную силовую операцию в Донбассе, но это уже будет совсем иной сценарий. Готов ли Киев пойти на подобную глупость, только ради того, чтобы насолить Москве и заблокировать работу «Северного потока-2»? Не знаю, иногда кажется, что готов. Тут вот и тамошний министр иностранных дел Кулеба давеча заявил, что главной помощью, которую за эти годы США предоставили Украине являются экономические санкции против России. То есть для них важно не собственное благополучие, а вред для соседа. Всё в духе старого анекдота: «плохо не то, что у меня корова сдохла, плохо, что у соседа жива».

А между тем, судя по новостям с Украины, для того, чтобы решить судьбу этого несостоявшегося государства, никакой «российской агрессии» может и не понадобиться. Накануне глава Нафтогаза Витренко рассказал, что «если в феврале на Украине будет две недели морозов до 15 градусов, то действительно будут проблемы». А затем в еженедельнике «Зеркало Недели» со ссылкой на СБУ появилась информация, что критически низкий уровень запасов энергетического угля на украинских ТЭС поставил Украину на грань полной или частичной остановки теплогенерирующих предприятий, и страну могут ожидать сначала замерзающие посёлки, города и целые области, и далее, как следствие «чрезвычайных событий техногенного характера», рост «социальной напряженности среди населения и дискредитация органов государственной власти».

Получается, что за Россию опять сыграет знаменитый «победитель Наполеона и Гитлера» генерал Мороз? Собственно, о том, что рано или поздно этим всё и закончится, российские эксперты предупреждали уже давно. Вечно петлять «между капельками» у Украины не получится. Только вот никто не ожидал, что надвигающемуся энергетическому коллапсу так сильно поспособствуют слепая европейская русофобия и тотальная некомпетентность нынешних украинских властей.