Газпром. Вечный генератор зрады

0
30

Газпром. Вечный генератор зрады

«Доигрался хрен на скрипке» — мрачно констатировали сегодня европейские биржевые аналитики ситуацию на рынке газа. Здравствуйте, мы снова о «самом грязном и вонючем газе в мире», если верить словам пана президента хутора.

Итак, ни недели без зрады. В этот раз на любимую мозоль Киева наступили венгры, подписав с Газпромом контракт на поставку газа до 2036 года — причем поставки начинаются уже с 1 октября 2021 года.
И пока на британских АЗС в очередях за бензином разгораются драки за места в этих самых очередях (Вас тут не стояло!!!), а глаза европейских брокеров продолжают округляться от скачка цен на нефть и газ (80 долларов за баррель и 1131 доллар за тысячу кубиков), более-менее суверенные страны пытаются купить себе немного безоблачного будущего.

Честно говоря, глядя украинские телеканалы, долгое время не мог отделаться от ощущения, что многие так называемые «эксперты» получили свои звания одновременно с выпиской из психдиспансера. Настолько все было очевидно, что приходилось силой отгонять от себя мысли «Да нет, этого просто не может быть, ну не могут же они не видеть настолько предсказуемых вещей?!!!».
Оказалось, что могут — и пока толпа «экспертов» дружно вопила про клятый «Северный поток-2», Россия молча достраивала продолжение Турецкого потока — и вот уже Балканский поток, протянувшийся с западной Турции через Болгарию, Сербию и Венгрию, оказался в Австрии. В том самом Баумгартене, который через некоторое время станет и конечной точкой восточного ответвления СП-2.

Пока ситуация для Украины не выглядит столь уж катастрофичной: из 4,5 млрд кубов газа венгры 3,5 млрд будут получать через Балканский поток. 1 млрд кубов останется для транзита через Украину — но это до тех пор, пока не заработает СП-2. При этом детали контракта между русскими и венграми не раскрываются, но судя по тому, как злобно Будапешт перед Еврокомиссией отстаивает свое суверенное право покупать газ у кого захочет, цена там действительно «вкусная». Особенно на фоне кошмара, творящегося на биржах Евросоюза.

Что касается клятого Газпрома: он, в полном соответствии с контрактом по транзиту своего газа через Украину, ежегодно перечисляет определенную сумму в Киев. Сразу одним траншем, все полтора миллиарда долларов — а дальше может вообще не качать газ через ГТС, поскольку контракт заключен по формуле «качай или плати». Вот газпромиты и платят, а какое давление там будет в трубе — дело десятое. Чисто технический момент, понимать надо.
И вот в этой ситуации вдруг оказывается, что из транзита в Венгрию на долю Украины остается всего лишь 1 млрд кубометров — и в Киеве прекрасно понимают, что это лишь начало окончательного конца. Минус 3,5 млрд кубометров из трубы — это падение давления во всей газотранспортной и газораспределительной системе Украины. А если завтра словаки надумают покупать газ в обход Украины? А за ними и чехи? Болгары? Румыны? Австрияки?

Естественно, в Киеве шерсть на загривках встала дыбом — в частности, у того же главы МИД Украины Дмитро Кулебы. Он успел обвинить Будапешт в ударе в спину Украине, но после французов все это выглядит слишком уж бледно. Отдельные «эксперты» уже призвали к локальным погромам в местах компактного проживания украинских венгров, а кое-кто мстительно напомнил, что с 2023 года обучение на венгерском языке на территории Украины будет запрещено законом о державной мове.
Понятно, что это сразу же добавило плюсов к патриотизму и любви к неньке Украине среди жителей Закарпатья, но киевская власть, похоже, вообще ничему не учится. Ни на каких ошибках — ни на чужих, ни на своих.
Тут Кабмин Украины уволил весь Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз» — и одновременно с этим подал в отставку исполнительный директор компании Отто Ватерландер, категорически не согласный с новой внутренней политикой «Нафтогаза» под руководством Юрия Витренко.
Но соль ситуации в другом — одновременно со своим уходом герр Ватерландер в интервью изданию «Экономическая правда» озвучил страшные цифры — оказывается, себестоимость добытого на Украине газа составляет не более одной гривны за куб вместе с транспортировкой до потребителя. Населению же продают его по цене в 7-8 гривен за куб — таким образом, «Нафтогаз» наваривает на этой схеме маржу в 700-800%.

При этом герр Ватерландер вовсе не возмущен этой схемой — наоборот, он указывает, что на Украине есть группы потребителей, готовых покупать газ по 20 гривен за куб — и продавая газ населению по 7 гривен, компания теряет не менее 13 гривен с куба. Такая вот упущенная выгода, знаете ли.

Возвращаясь к зраде, устроенной Газпромом: как оказалось, значимая часть «еврореверса» газа шла на Украину через Венгрию — иными словами, украинцы изымали российский газ из транзитной трубы и проводили его под видом газа, поставленного из Европы.
Теперь эта схема недоступна, во всяком случае с венграми — а это знает, что придется покупать реальный газ по реальным ценам, одновременно решая небольшую проблемку с его доставкой на территорию Украины.

Для населения в этом нет ничего хорошего — с 1 октября тепло в платежках подорожает сразу на 40%, тарифы на горячую воду вырастут на 13%. Учитывая конскую цену на газ, мыться украинцам с такими тарифами придется в Днепре, прямо в прорубях.
Но в этом есть и хорошая новость — моржевание укрепляет иммунитет. Особенно у украинских «экспертов», дай Бог им физического здоровья.

Сегодня глава МИД Венгрии Петер Сиярто вызвал на ковер украинского посла в Будапеште и устроил тому краткий ликбез и крупный разнос:

Во-первых, отметил господин Сиярто, дома жителей Венгрии можно натопить только газом, но не политическими резолюциями.
Во-вторых, только поставщик газа вправе определять, каким маршрутом он будет доставлять товар потребителю. Раз Газпром выбрал Балканский поток, то у Будапешта нет и не может быть никаких вопросов к выбору Газпрома.
В-четвертых, Венгрия покупает газ у России уже 45 лет — и у Венгрии ни разу не было претензий к России. Ни по качеству, ни по объемам, ни по периодичности поставок. Газпром — один из самых надежных поставщиков в мире.
В-пятых, никто не имеет право вмешиваться во внутренние дела Венгрии. Например, Венгрию не интересует, о чем и с кем подписывает договоры и соглашения Украина.
В-шестых, данный контракт не имеет отношения к энергетической безопасности Украины и ее взаимоотношениям с Россией. У вас проблемы с русскими? Решайте их в Москве!

Суть нового контракта в том, что Газпром заинтересован заключать новые договоры с покупателями на своих условиях — и даже предлагая более низкую цену, клятые газпромиты всегда остаются в выигрыше. А свои условия — это использование транзитных маршрутов, хотя бы частично принадлежащих самому Газпрому. Москве нужны гарантии бесперебойных поставок, а Украина такие гарантии обеспечить не может — и, к тому же, украинская ГТС исчерпала ресурс своей работы.

Конечно, можно подозревать Москву в том, что она использует поставки энергоресурсов в качестве оружия. Даже если и использует — что в этом такого? Это же рынок, его невидимая рука все порешает — строго по либеральным заветам. Французы подтвердят.

А кого еще порешит рынок газа этой зимой, мы увидим по весне. Если Европа оттает, конечно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь