Домой Новости Газово-титановая геополитика. Главные потери снова на «украинском фронте»

Газово-титановая геополитика. Главные потери снова на «украинском фронте»

0
Газово-титановая геополитика. Главные потери снова на «украинском фронте»

Газово-титановая геополитика. Главные потери снова на «украинском фронте»

Интересная картина складывается на газовом рынке. Уровень запасов в европейских подземных хранилищах газа (ПХГ) не дотягивает и до половины. По данным Gas Infrastructure Europe, 3 июля уровень составлял только 48,3%. Это самый низкий показатель на эту дату за всю историю наблюдений.

Прогнозируется, что до конца кампании по закачке газа, которая завершится 20 октября, сократить образовавшийся разрыв вряд ли удастся. И если текущие темпы закачки топлива сохранятся, то к зиме уровень запасов в Европе с трудом достигнет 70% при норме 92%.

А текущие темпы закачки не только не вырастут в ближайшие дни, но еще и снизятся. Дело в том, что с 6 по 10 июля магистраль «Ямал-Европа» будет проходить ежегодное техническое обслуживание, а с 13 по 23 июля аналогичные работы пройдут на первом «Северном потоке». Только на новостях о грядущих ремонтах спотовая цена газа в Европе взлетала до $450 за тысячу кубометров. Для сравнения, даже зимой цена поднималась не сильно выше 300$.

Такой расклад является первым итогом нового витка геополитического противостояния, начавшегося по завершении саммита Байдена и Путина. Хотя в адрес широкой публики был послан сигнал о том, что диалог между США и Россией возобновляется, однако за кулисами произошло другое. Американская сторона не могла оставить стенания Киева на тему «Северного потока-2» совсем уж без внимания, равно как и переиграть тему радикально тоже было нельзя – «СП-2» является частью сделки по улучшению отношений между США и ЕС.

Тогда Вашингтон указал Киеву на украинские титановые рудники, поставляющие стратегически важный ильменит для российских предприятий.

После чего, как известно, последовали санкции СНБО Украины в отношении ильменитового экспорта в Россию. Таким образом Вашингтон «утяжелил» кейс «Северного потока-2», включив туда титановый вопрос и указав на то, что возможный компромисс будет лежать через украинскую ГТС.

Однако затем начинает происходить то, что можно трактовать как повышение ставок Москвой: «Газпром» перестал выкупать объемы дополнительного транзита газа через ГТС Украины, ранее уже был снижен транзит через «Белтрансгаз», принадлежащий Газпрому, и, наконец, очень кстати пришлись ремонтные работы на «Ямал-Европе» и «СП-1».

Вероятно, в обмен на нормализацию обстановки на газовом рынке, Брюсселю предлагается замолвить слово за Россию, в том числе и по вопросу ильменитовых поставок.

Впрочем, пока мир замер в ожидании развязки очередного витка «холодной войны 2.0», главной ее жертвой снова оказывается Украина. Из-за ситуации на спотовом рынке ЕС цена газа на украинском рынке достигла рекордных значений – 15 тысяч гривен за тысячу кубометров. То есть вдвое больше, чем прошедшей зимой, когда тариф был зафиксирован на уровне 6,9 тысяч грн. И это в разгар кампании по закачке газа в ПХГ на зиму – уже вскоре украинцы увидят в своих платежках по-настоящему золотой тариф, который вырастет еще больше по мере приближения сезона холодов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here