Галичане требуют признания дивизии СС «Галичина»

0
16

Галичане требуют признания дивизии СС «Галичина»

На Львовщине 16 февраля произошли сразу два события, ярко свидетельствующие о том, что при президенте Зеленском страна ускоренно превращается в государство, потворствующее нацизму.

Депутаты Львовского областного совета потребовали от правительства признания вояк 14-й добровольческой пехотной дивизии СС «Галичина» борцами за независимость Украины. За это постановление проголосовало 57 депутатов из 84. Не было ни одного голоса против, как не было и воздержавшихся. 5 голосов «за» дали «слуги народа» из президентской партии. Остальные депутаты просто отсутствовали. В обращении львовских депутатов говорится: «Дивизионщики до сих пор не признаны на государственном уровне, лишены социальных гарантий и льгот. Большинство из них – не реабилитированы. С целью восстановления исторической справедливости обращаемся к вам с просьбой инициировать на рассмотрение Верховной Рады вопрос о внесении изменений в Закон Украины «О правовом статусе и чествовании памяти борцов за независимость Украины в XX веке».

В 2015 году этим законом борцами за независимость Украины были признаны сечевые стрельцы, бандеровцы из ОУН-УПА и ряда других подобных организаций. Но даже при Порошенко в списки не рискнули включить эсэсовцев, воевавших на стороне Гитлера против Красной Армии.

Сейчас Зеленский опирается на неонацистские группировки для того чтобы удержаться при власти, подавить оппозицию, и не исключено, что галицких эсэсовцев признают на государственном уровне, реабилитируют и осыплют льготами. Весной 2020 года на сайте Львовской областной государственной администрации горожан уже поздравляли с 77-летием со дня создание дивизии «Галичина». Во Львове ежегодно проходят торжественные марши в честь «дивизионщиков», всевозможные выставки и прочие мероприятия, посвящённые эсэсовцам. Началось ещё давно, но власть игнорировала распространение нацистских настроений. Затем вся эта зараза расползлась по стране.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Протесты и пропаганда: что обсуждали исполнительный директор ФБК и предполагаемый британский шпион

Второе событие произошло в городе Стрый Львовской области. Там с участием представителей власти состоялись торжественные похороны эсэсовца. Об этом на своей странице в Facebook написал глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский: «В Стрые похоронили 97-летнего унтершарфюрера дивизии СС «Галиция» Ивана Фиалку. В последний путь карателя провожали люди в форме СС, специально прибывшие для этого из Львова. Попрощаться с эсесовцем пришел мэр города, представители общественности и националистических организаций».

Галичане требуют признания дивизии СС «Галичина»

Рейхсфюрер СС Гиммлер проводит смотр дивизии «Галичина» (кружком отмечен Иван Фиалка)
Во время похорон прозвучал оружейный салют.

Галичане требуют признания дивизии СС «Галичина»

Торжественные похороны эсэсовца Фиалки
После разгрома эсэсовской дивизии «Галичина» под Бродами Красной Армией, унтершарфюрер (SS-Unterscharführer) Фиалка выжил, попал в плен и был осуждён на десять лет лагерей. Отбыв наказание, он вернулся в Стрый и спокойно там жил. Когда на Украине объявили самостийность, он вспомнил своё «героическое» прошлое и стал наставлять молодёжь.

Галичане требуют признания дивизии СС «Галичина»

Унтершарфюрер СС Иван Фиалка с пластунами
Это далеко не первый случай чествования эсэсовцев и нацистских преступников с участием представителей власти и военнослужащих ВСУ. Памятники бандеровцам и эсэсовцам устанавливают практически в каждом селе. В июне 2020 года во Львове с воинскими почестями провожали в последний путь эсэсовца Гуменюка. Мэр Львова Андрей Садовой в своей речи сказал: «Скорбим… Львов сегодня осиротел». Год назад в Ивано-Франковске торжественно хоронили ещё одного эсэсовца Ивана Мулыка. Во время церемонии прощания мэр города Руслан Марцинкив сказал о нём: «Сегодня мы хороним целую эпоху национально-освободительной борьбы». Было бы хорошо, если бы эту эпоху поскорее похоронили окончательно, но не с этой властью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  "Северный поток-2" не остановить. Борис Марцинкевич

Галичина – это особый край. Недаром гитлеровцы установили для неё особый статус «Дистрикт Галиция», в отличие от «Рейхскомиссариата Украина», куда вошли практически все оккупированные области УССР. Галичане охотно записывались в полицейские формирования, действовавшие на территории рейхскомиссариата Украина, а в самом дистрикте Галиция было практически под ноль «зачищено» (читай, уничтожено) еврейское население. Дивизия СС «Галиция» тоже была набрана из числа местных жителей.

Ныне галичане стали движущей силой обоих майданов, первыми кинулись воевать на Донбасс. Только зря Зеленский надеется, что галичане признают его своим. На националистическом поле у него слишком много конкурентов. Став чужим для своих, он не станет своим для поклонников тех, кто прислуживал гитлеровцам.

На заглавном фото: Чествование дивизии СС «Галичина» во Львове

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь