Галичане хотят построить в Киеве мавзолей для останков Бандеры, Шухевича и Петлюры

0
39

Галичане хотят построить в Киеве мавзолей для останков Бандеры, Шухевича и Петлюры

Накануне очередной годовщины майдана галицкие депутаты решили взбодрить нацию лозунгом о приходе Бандеры, который наведет порядок. Если кто не помнит, то это была одна из самых громких кричалок протестующих, а на здании киевской мэрии висел огромный портрет Стефана Поппеля.

Но сейчас о выдающихся спасательных качествах коллаборанта начали забывать даже ветераны майдана, поэтому депутаты Тернопольского облсовета на сессии приняли обращение к руководству государства относительно создания в Киеве Украинского национального пантеона героев, где следует перезахоронить выдающихся украинских деятелей.

«О, так теперь в Украине будет свой мавзолей, как в России. Ну, никак не могут без Москвы…»; «Ну, конечно Мавзолей! И парады на нём принимать. Боротьба с Кремлём продолжается!», — иронизируют пользователи соцсетей.

Но тернополянам не до шуток: они требуют выкапывать трупы своих «героев» по всему миру и свозить останки в Украину. «Призываем к практическому воплощению в жизнь такого проекта, в частности, обеспечить перезахоронение в новосозданном мемориальном комплексе выдающихся украинских деятелей — Пилипа Орлика, Богдана Хмельницкого, Симона Петлюры, Евгения Коновальца, Степана Бандеры, Андрея Мельника и других», — говорится, в обращении региональных политиков к президенту Владимиру Зеленскому, Верховной Раде, Кабинету Министров.

«Тернопольская рада и в Киев? Они ничего не попутали? Пускай поставят в Тернополе некрополь. А когда Тернополь вернут Польше, посмотрим что с того музея останется», – возмущаются жители столицы.

При этом люди рекомендуют строить пантеон рядом с котлованом для музея героев Небесной сотни – чтоб два раза не вставать, яма все равно уже выкопана за бюджетный счет. Напомним, что год назад разгорелся громкий скандал по поводу Музея революции достоинства: его идеологи и руководители скоммуниздили 111 миллион гривен, выделенных на увековечивание памяти майдановцев. В декабре 2018 года на строительство Музея выделили 148 миллионов гривен. Фирма-подрядчик получила авансом 80% средств (111 миллионов). Строительство должно было закончиться в августе 2019 года, но работы так и не начались. В июле прошлого года правоохранители открыли уголовное производство, в рамках которого проверяли использование бюджетных средств. Как подтвердили в МВД и СБУ, руководство музея и частные подрядчики подозреваются в хищении миллионов бюджетных денег, выделенных на реконструкцию и благоустройство объектов мемориального комплекса Героев Небесной Сотни – Музея Революции.

Судя по всему, галичане тоже хотят заработать — но уже на пантеоне Бандеры и Петлюры. Тем более, что у власти нет никаких новых идей относительно формата праздника достоинства. Впрочем, мысль о пантеоне с трупами не нова: она приходила в голову еще спикеру ВР Андрею Парубию в 2015 году. Да и сын Шухевича ( экс-депутат парламента) до сих пор бегает по Киеву с урной, в которой находится прах его отца, гауптмана СС, пытаясь ее пристроить в какой-то некрополь.

По мнению тернопольских депутатов, такой мемориальный комплекс должен стать местом единения живых, где каждый украинец будет чувствовать себя представителем великого народа, который горд за его героическое прошлое, а также осознавать себя причастным к созданию современной истории.

Правда, есть один нюанс: далеко не все украинцы хотят чтить Бандеру. Недавний опрос КМИС показал, что только 42% украинцев считают вояк УПА борцами за независимость, при этом 80% признающих проживают на Западной Украине, которая и натягивает своих «героев» на всю страну. А вот на востоке идеями Мельника и Шухевича прониклось всего 14%. Негодует и еврейская община Украины: глава Еврейского комитета Эдуард Долинский напомнил, что вожди ОУН- УПА были сторонниками истребления евреев, как, впрочем, и Петлюра. Тем не менее, эта «оуновская зараза» расползается по стране. Причиной перелома социологи называют майдан, декоммунизацию, войну на востоке страны и внешнее влияние. Все эти факторы понемногу меняют отношение украинцев к «подвигам» Бандеры, Мельника, Шухевича.

Например, часть украинцев просто проводит аналогию между бойцами УПА и добровольцами АТО, которые отправились воевать на Донбасс в 2014 году. «Конечно, радикальное изменение в восприятии вызвала война. Иначе процесс шел бы постепенно и долго», — отмечают специалисты КМИС. Также одной из стратегических причин стала измененная концепция преподавания истории в школах независимой Украины. «Младшее поколение школьников независимой Украины изучает другой взгляд на исторические процессы. Их родителям этот предмет преподавали иначе, не говоря уже о стариках», — говорят социологи. Если во времена СССР присутствовала однозначно негативная оценка УПА, то сейчас в украинских учебниках используют ласкательные формулировки для организаторов «Волынской резни» и фашистских коллаборантов. А исследование группы «Рейтинг» свидетельствует, что, чем моложе респонденты, тем более благосклонно они относятся к УПА и Петлюре, фактически, сдавшем Волынь и Галичину Польше в 1920-м.

Неудивительно, что при таком общественном «одобрении», правительство пообещало дать денег на мавзолей, но не раньше 2025 года.

«Ну да, очень актуально. И своевременно. Поскольку все остальные важные дела уже успешно завершены: закончена война на Донбассе, преодолен кризис в энергетике, восстановлена экономика, вылечен коронавирус, увеличена социальная защита. Да и бюджет переполнен лишними деньгами. Куда ж их тратить — только на пантеоны, мавзолеи, музеи. Как раз «вовину тысячу» можно будет использовать для посещения такого «мемориала», — пишет ТГ-канал «Гавриловщина».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь