ФСБ рассказала, как японцы в 1945 году убивали советских узников «Хогоина»

0
99

ФСБ рассказала, как японцы в 1945 году убивали советских узников "Хогоина"

Японские спецслужбы после капитуляции Квантунской армии в августе 1945 года расстреляли нескольких советских граждан, которых они не успели передать из концлагеря «Хогоин» в специальный отряд 731 для опытов по изучению бактериологического оружия, а некоторых умерщвляли смертельными уколами, следует из документов, впервые рассекреченных ФСБ России.

20 августа 1945 года завершилась Маньчжурская стратегическая наступательная операция Красной армии. В Маньчжурии были сосредоточены основные японские объекты по разработке бактериологического оружия. Таким образом, освободив Маньчжурию, советские войска спасли мир от новой катастрофы — бактериологической войны, которую планировала Япония.

Среди архивных материалов, включая трофейные, с которыми ознакомилось РИА Новости, – протоколы допросов начальника концлагеря «Хогоин» Иосио Иидзимы.

В 1930-1945 годах в плену у японцев, прежде всего в Маньчжурии, по разным причинам оказались несколько тысяч советских граждан. В их числе красноармейцы, считавшиеся пропавшими без вести в ходе боев на озере Хасан в 1938 году и реке Халхин-Гол в 1939 году. Многих людей японцы выкрадывали на территории СССР и затем насильно вывозили к себе. Многих советских граждан, оказавшихся в Маньчжурии, поместили в концлагерь «Хогоин» («Приют») в районе Харбина. Узников «Хогоина» отправляли на опыты в отряд 731, которым командовал генерал-лейтенант Сиро Исии. Отряд 731 располагался на окраине Харбина недалеко от лагеря «Хогоин».

Концлагерь «Хогоин» находился в ведении Харбинской японской военной миссии (ЯВМ). Японские военные миссии — разведывательные органы, создававшиеся для работы по основным районам Дальнего Востока СССР. Харбинская ЯВМ была руководящим органом для всех других военных миссий и их отделений. Иидзима работал начальником «Хогоина» с февраля 1945 года до капитуляции Квантунской армии в августе 1945 года.

Отсроченная смерть

По словам Иидзимы, лагерь «Хогоин» был рассчитан на 150 человек, в нем содержались «одни лишь русские люди, исключительно мужчины». Лично Иидзимой в отряд 731 из лагеря «Хогоин» на смерть было отправлено около 40 человек.

«Помимо 40 человек, направленных в отряд 731, я должен был направить еще четырех человек… Но так как эти лица по своим специальностям мне были нужны в лагере «Хогоин», я их временно оставил на месте», — говорил Иидзима на допросах в июне 1948 года.

По его словам, после капитуляции Японии возник вопрос, как быть с этими четырьмя узниками.

«Учитывая, что согласно инструкции они подлежали уничтожению через отряд 731, но в то же время этого сделать уже было невозможно, я принял решение о расстреле их, и 16 августа они были расстреляны», — показал Иидзима. «Фамилии их забыл. Знаю только одного артиста Смирнова, остальные трое были русский священник, агроном и советский моряк, кажется лоцман», — говорил экс-начальник «Хогоина».

Казнь через укол

Иидзима также вспоминал, как приказал убить русскую женщину, в виде исключения попавшую в «Хогоин».

«Эта русская женщина по имени Лиза … была направлена весной 1945 года из Сахаляньской ЯВМ в качестве слуги для сотрудника Харбинской ЯВМ японца Такая, который изучал информацию о коммунистической партии. Но так как квартира у Такая не была готова, ее временно устроили в лагерь «Хогоин», — говорил Иидзима на допросе в конце сентября 1948 года.

Через какое-то время Лиза попала с аппендицитом в военный госпиталь №7, добавил он.

«Я на основании общего положения, как в таких случаях поступать, … принял решение убить Лизу», — показал Иидзима. По его словам, такая же участь ждала других тяжелобольных пациентов, чтобы они не мешали передвижению госпиталя в тыл. «Военный врач госпиталя, сделав укол, умертвил Лизу», — подытожил экс-начальник «Хогоина».

Двадцать седьмого сентября 1940 года в Берлине был подписан Тройственный пакт, который закрепил формирование ядра агрессивных государств. Токио выступило союзником Берлина. Заключение 13 апреля 1941 года в Москве договора о взаимном нейтралитете СССР и Японии позволило на некоторое время обезопасить восточные границы Советского Союза, но не изменило общей расстановки сил.

В годы войны Япония оставалась союзником гитлеровской Германии и не отказалась от плана войны против СССР. Всеми своими действиями она целенаправленно нарушала достигнутые с СССР договоренности о нейтралитете, разрабатывая план военных действий и совершая регулярные диверсии в отношении СССР.

Готовясь к войне против Союза и других государств, японские правящие круги и национальные спецслужбы возлагали большие надежды на применение в боевых условиях бактериологического оружия, проводя при этом его разработку, испытания и совершенствование. Оно рассматривалось японскими милитаристами как средство, способное сыграть чуть ли не решающую роль в борьбе с войсками противника. Разработка бактериологического оружия и его испытания, в том числе над живыми людьми, велись спецотрядами 731 и 100 Квантунской армии.

В отрядах 731 и 100 велись опыты по заражению людей бактериями чумы, сибирской язвы, холеры, тифа и другими микробами. Большинство зараженных умирали в страшных муках. Те, кто выздоравливал, подвергались повторным опытам и, в конце концов, тоже умерщвлялись. У живых людей вырезали внутренние органы, чтобы посмотреть, как инфекция распространяется по организму. Японские военные проводили и другие бесчеловечные эксперименты над людьми, неизбежно приводившие к их смерти.

По воспоминаниям сотрудников отряда 731, всего за время его существования в стенах лабораторий погибли около 3 тысяч человек, над которыми проводились жестокие опыты. По другим оценкам, число погибших достигает 10 тысяч человек.

Восьмого августа 1945 года СССР, имея неоспоримые доказательства подготовки Японией бактериологического оружия и принимая во внимание союзнический тандем Японии и Германии, объявил войну Японии. На следующий день началась Дальневосточная компания советских войск, включавшая три операции: Маньчжурскую стратегическую наступательную, Южно-Сахалинскую наступательную и Курильскую десантную.

Вступление Советского Союза в войну и разгром Квантунской группировки определили безоговорочную капитуляцию Японии. 15 августа император Хирохито в обращении к японской нации объявил о капитуляции, и 16 августа главнокомандующий Квантунской армии Отодзо Ямада приказал своим войскам сдаться.

Второго сентября 1945 года правительство Японии подписало Акт о капитуляции, что ознаменовало собой окончание Второй мировой войны.

Последней точкой в завершении Второй мировой войны стал Хабаровский процесс. 25-30 декабря 1949 года в Хабаровске военный трибунал Приморского военного округа рассмотрел дело по обвинению японских военных в подготовке и применении бактериологического оружия. Главный фигурант процесса, Ямада тогда получил 25 лет лагерей – высшую меру наказания в СССР в то время.

Иидзима в октябре 1948 года были осужден Военным трибуналом войск МВД Дальневосточного военного округа также к 25 годам лагерей.

Начальник отряда 731, микробиолог генерал-лейтенант Сиро Исии избежал наказания. В 1945 году его укрыли американцы, впоследствии он работал как в Японии, так и в США. Умер в 1959 году в Японии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь