Фрау канцлерин: (не)конец истории

0
40

Фрау канцлерин: (не)конец истории

В последние месяцы международные обозреватели уделяют довольно много внимания предстоящим выборам в германский Бундестаг. И в основном их размышления посвящены важнейшему процессу, который в немецкой политике называется Machtwechsel, то есть «смена власти».

Кто бы ни победил в завершающейся избирательной компании, уже сейчас ясно одно – Ангела Меркель покидает свой пост. Покидает после почти 16 лет управления важнейшей страной Евросоюза, страной, без которой никакой объединённой Европы не было бы вовсе.

Кстати, многие эксперты полагают, что, выстраивая ЕС, его отцы-основатели воплощали в жизнь идеи Наполеона или даже легендарного короля франков Карла Великого. Но это не так. Все предшественники нынешних «еврообъединителей» пробовали собирать европейскую часть Старого Света воедино силой, через войны и аншлюсы. Все, кроме одного.

Только выдающийся прусский канцлер Отто фон Бисмарк выдвинул в своё время идею о том, что купить, как это ни парадоксально, гораздо дешевле, чем завоёвывать. Так что, создавая знаменитый «Союз угля и стали», ставший фундаментом нынешней европейской конструкции, немецкие и французские политики вкладывали в него в первую очередь экономический, а вовсе не политический смысл.

Возможно, именно из-за чрезмерного увлечения политикой и тем, что нынче принято называть расплывчатым термином «европейские ценности», дела у Евросоюза идут в последнее время не очень.

Но вернёмся к фрау Меркель. 8-й в истории Германии Федеральный канцлер, она выиграла четыре избирательных кампании. Когда в 2005 году ведомый ею блок консерваторов ХДС/ХСС к радости многих немцев уложил на лопатки красно-зелёное правительство Шрёдера, запомнившееся местным бюргерам в основном тем, что благодаря придуманному и введённому ими «экологическому налогу» цены на бензин (важнейший для германского потребителя жидкий продукт, даже важнее пива) выросли в три раза. Просто на ровном месте.

И те, кто в 1998 году с гиканьем и улюлюканьем «провожали» Гельмута Коля, через четыре года встретили его политическую преемницу как избавителя. И сколько бы ни было за 16 лет поводов быть ей недовольными, как часто она ни становилась бы объектом для острых (зачастую на грани фола) шуток, она всё равно оставалась для них Mutti Merkel (матушка Меркель). И вот теперь она уходит.

Хорошо ли это для Германии? Вопрос дискуссионный. С одной стороны, она наделала кучу ошибок, в которых продолжала упорствовать, даже несмотря на растущее недовольство в народе. Тут и проблема мигрантов: такого наплыва беженцев, которых не успевало просеивать бдительное око немецкой миграционной службы, Германия не знала никогда. Всё это привело к появлению этнической преступности, увеличению криминальной активности, национальным и этнокультурным противоречиям и, в конечном итоге, росту социальной напряжённости в обществе.

И антиковидная истерия, превратившая привыкших к большой степени личной свободы немцев, которым стали по любому поводу, что называется, закручивать гайки, в «узников концлагеря» (да-да, именно с ними они себя и сравнивали).

И попытки повесить общеевропейские проблемы на германские плечи. Нет, немцы всегда понимали, что им судьбой уготовано за всё платить, но они скрепя сердце расставались с деньгами, осознавая, что это плата за спокойную и размеренную жизнь. За то, что те самые миграционные потоки до них не доходят, останавливаясь где-то у берегов Италии, Испании и Греции. И тут на тебе. И незваные гости пожаловали в просто-таки неприличном количестве, и платить в общеевропейскую кассу приходится как раньше. Ну где справедливость-то?

С другой стороны, глядя на политических карликов, которые идут ей на смену, реально становится страшно за наследие Меркель и хочется попросить её остаться хотя бы ещё на 4 года.

Это касается и Евросоюза – общего европейского дома, в благоустройство которого немецкая канцлерин вложила столько сил и труда. По сути, у власти в Брюсселе сейчас окопались точно такие же пигмеи, как и те, что рвутся к креслу главы федерального правительства Германии. Люди, поставившие свои личные амбиции выше интересов тех самых европейцев, которым они на словах служат.

И, не имея здорового противовеса в лице Ангелы Меркель или политика, сопоставимого с ней по масштабу личности (а в нынешней Европе таких просто нет), они в два счёта угробят всё то, что с таким трудом строили предыдущие поколения европейских лидеров.

Чтобы понять это достаточно просто послушать выступления главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, посмотреть в глаза председателю Европейского Совета Шарлю Мишелю или окинуть взглядом главу европейской дипломатии Жозепа Борреля.

А ещё можно вспомнить, как они боролись и продолжают бороться с российской вакциной «Спутник V», не сумев при этом вовремя и в достаточном количестве обеспечить европейцев вакцинами других производителей, чем поставили под угрозу жизни сотен тысяч еврограждан.

Или как в период жесточайшего газового кризиса, грозящего буквально заморозить Европу грядущей зимой, они предпочитают вставлять палки в колёса запуску газопровода «Северный поток-2» или вообще заняться своим любимым делом — насаждением ЛГБТ-ценностей, яростно борясь при этом с венгерскими и польскими «гомофобами».

Ну вот как на них оставить такую махину?

А что же сама Меркель? Готова, а главное, хочет ли она действительно уйти на покой, или предпочтёт продолжить влиять на процессы, но уже в ином статусе? Судя по её собственным словам – да, она на самом деле планирует отдохнуть, так сказать, взять паузу.

«Я, возможно, попробую что-нибудь почитать, затем мои глаза начнут закрываться от усталости, и я немного посплю, ну, а потом посмотрим, что будет дальше», — с явной иронией рассказала она о своих предстоящих планах дотошным немецким журналистам.

И у меня нет повода ей не верить. Более того, я убеждён, что она вполне искренна в своих намерениях отойти от политики.

Правда, при этом Ангела Меркель как бы невзначай делает оговорку, что «человек осознает, чего ему не хватает, лишь тогда, когда он этого лишается». После того, как за 30 лет (а именно столько Меркель в активной политике) привыкаешь жить, мыслить и действовать согласно определённому укладу, распорядку дня, если хотите, вот так внезапно перестроиться и ощутить пустоту и продолжительность обычных будней может быть крайне трудно, даже невыносимо.

А потому я совершенно не удивлюсь, если «пауза» будет не очень продолжительной. Да и кому ещё, как не матушке Меркель, могли бы доверить европейцы вести свой «корабль» в эти беспокойные времена.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь