Франкоязычный Квебек и русскоязычный Донбасс: канадское лицемерие

0
50

Франкоязычный Квебек и русскоязычный Донбасс: канадское лицемерие

День франкоязычного Квебека в Канаде – официальный государственный праздник
На Украине прошёл Пятый фестиваль «Киевская неделя критики», в рамках которого была представлена программа «Фокус: Украина – Канада» с показом канадских фильмов и последующей дискуссией с канадскими кинокритиками и режиссёрами на тему двуязычия и сохранения национальной идентичности жителями Канады и Украины в соседстве с крупными державами – США и Россией.

Сие действо было задумано как пропагандистская акция с целью доказать, что хоть и есть в мире двуязычные страны, курс на моноязычие и выдавливание русского языка на Украине оправдан и справедлив.

Зарубежные гости были явно не в теме того вопроса, о котором взялись рассуждать. Механически сравнивая языковую ситуацию на Украине с таковой в Канаде, они подчёркивали, что Канаде приходится иметь дело с регионом, где до сих пор «остаётся Франция», а Украине – где «остаётся Россия», но это политически разные ситуации. Речь о Квебеке и Юго-Востоке Украины. Но реальная ситуация с двуязычием в Канаде и Украине настолько различна, что уравнивать их некорректно.

Квебек – франкоязычная провинция в англоязычной Канаде, сохраняющая культурную и ментальную связь с Францией и французской культурой. В 2016 году 79,06% квебекцев указали французский в качестве родного языка. Французский – единственный официальный язык провинции. Несколько раз в Квебеке проходил референдум о независимости и её сторонникам всегда не хватало буквально нескольких процентов голосов для отделения от Канады.

Квебекцы всегда демонстрируют своё отличие от англоязычных канадцев. В фильме канадского режиссёра Паскаля Планте «Надя, баттерфляй!» героиня не говорит, что она из Канады. Она подчёркивает, что она из Квебека.

Франкофонов в Канаде всего 1/4 часть, но официальные лица подчёркивают равноправие французского и английского языков. Премьер-министр, вступая в должность, должен произнести речь на двух языках. Франкоязычные школы есть даже в тех провинциях, где англофонов подавляющее большинство, как, например, в Британской Колумбии, а в канадской армии есть франкоязычные подразделения.

Квебекская партия, выступающая за отделение Квебека, участвует в парламентских выборах и в 2012 года получила 54 места, в 2014 году – 30 мест. Также в парламенте присутствует партия «Солидарный Квебек», она тоже за независимость. Все правительственные информационные ресурсы имеют две версии – на английском и французском.

Теперь сравните эти данные с ситуацией на Украине. В отличие от франкофонов в Канаде, русскоязычные здесь составляют подавляющее большинство, но за употребление родного языка в общественной сфере их карают штрафами, а официальные власти не стесняются заявлять о стремлении с корнем вырвать русский язык из душ собственных граждан. И не надо это оправдывать тем, что Украина, дескать, противостоит «российской агрессии» и здесь невозможны эксперименты как в мирной Канаде. «Российскую агрессию» выдумали в Киеве.

Американский политолог С. Липсет указывает, что отделение Квебека может заставить Ньюфаундленд попроситься в состав США, а это уже будет большая проблема для Оттавы. Так что для канадцев квебекский вопрос не совсем мирный, но никто квебекцев не называет «сепарами», канадская армия не бомбит квебекские города, а власти не грозят загнать квебекских детей в подвалы.

«В Канаде, как и на Украине, вопрос языковых границ сложен… Но в отличие от Канады, в вашей ситуации это подобно жизни и смерти», – выдаёт своё дилетантское мнение член Ассоциации кинокритиков Торонто Джейсон Гобер. Ему невдомёк, что франкоязычные и англоязычные канадцы ведут свою родословную от разных народов – от французов и от англичан, а русские и украинцы (малорусы) – это один народ, который имеет право говорить на одном языке.

Канада скроена из территориальных кусочков, на которых изначально проживали совсем другие народы – индейцы и эскимосы. В XVIII-XIX веках французы и англичане вытеснили их языки и сегодня спорят о том, кто главный в Канаде. Малороссия же была ядром древнерусского государства, а сегодня её заставляют отрекаться от русского языка и общерусской истории, принимая вместо них напичканную полонизмами мову и придуманную нынешними политиками историю самостийности.

Малорусское наречие, получив название украинского языка, превращено киевским режимом в оружие культурной войны. Киев заботит не процветание украинского языка согласно его собственной грамматической, семантической и синтаксической логике, а реформирование его в нечто чуждое для самих же украинцев, когда Афины стали Атенами, а женщина-министр – министеркой.

Канаду заселяли французы из западной и северной Франции, их французский отличается от той литературной нормы, которая принята во Франции, но никому в голову не придёт ни в Квебеке, ни во Франции считать квебекский французский чем-то отдельным и чуждым французскому языку во Франции.

Канада – федеративная конституционная монархия. Украина – унитарное государство, пушками, танками и террором СБУ подавляющее в народе даже мысли о федерализации. Унитарными становятся государства, населённые одним народом, например Венгрия, Польша, Болгария, Румыния. Их правителям не приходит в голову объявлять какой-нибудь один диалект литературного языка нормой и объявлять юридическую войну тем, кто с этим не согласен. Если бы это было сделано, Венгрия, Польша, Румыния, Болгария перестали существовать как единые государства.

Украина, взяв курс на унитарность, поступает так, как не поступают венгры, поляки, болгары и румыны, и потому сразу же начала расползаться по швам. Потому что нельзя быть унитарной и одновременно пропагандировать раскол внутри страны. Обе тенденции (к унитарности и внутреннему расколу) вступят в логическое противоречие, и всё закончится крахом.

Канадским участникам «Киевской недели критики», раз уж они взялись рассуждать на языковые и политические темы, надо было проводить логическую нить до конца и признать, что конфликтная ситуация на Украине является результатом совместной политики стран Запада, в том числе и Канады. Канадские спецслужбы опекают украинское националистическое движение у себя в стране, создают для него комфортные условия существования с целью экспорта этой человеконенавистнической идеологии на Украину.

В 1990-х Канада подарила украинским вузам тысячи откровенно русофобских учебников по истории Украины, написанные украинскими националистами в Канаде. Так воспитывались будущие поколения манкуртов, отрёкшихся от русского наследия собственного народа. Сегодня канадские вояки обучают украинских вояк, чтобы те эффективней убивали русских жителей Донбасса, которые имеют не меньше прав пользоваться родным языком, чем квебекские канадцы.

Вместе с США Канада стремится сохранить англосаксонскую гегемонию в мире и не допустить появления других полюсов силы, то есть не позволяет другим народам строить самим своё будущее, без англосаксонского контроля. Канадская армия регулярно участвует в интервенциях в суверенные государства (Югославия, Афганистан) и поддержала агрессию США против Ирака и Сирии.

Канада мирная только с виду. И поощрение языковой дискриминации на Украине, как это происходило на «Киевской неделе критики» – это вклад канадских представителей в дальнейший внутренний раскол Украины. Франкоязычный Квебек – «это другое» только в том смысле, что в Оттаве отдают себе отчёт о последствиях языковой дискриминации в Канаде, затей она репрессии и полноценную войну против жителей Квебека.

В то же время Канада уверяет Киев в том, что русский Донбасс – «это другое», поэтому канадским инструкторам можно обучать украинское войско воевать с «сепаратистами». Лицемерие Оттавы очевидно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь