Франция и Германия отказались признавать конфликт на Донбассе украинским

0
36

Франция и Германия отказались признавать конфликт на Донбассе украинским

Проведение саммита «нормандской четверки» в обозримом будущем представляется невозможным, так как Франция и Германия в проекте итогового документа предполагаемой встречи отказались указывать причины и стороны конфликта на Донбассе.

Как передает РИА Новости, Берлин и Париж заняли «принципиальную позицию», в соответствии с которой военные действия на Донбассе не происходят на территории Украины.

Европейских участников «нормандского формата» вовсе не смущает то, что такой подход противоречит географической реальности. Более того, они призывают Россию согласиться с такой позицией и признать, что конфликт имеет межгосударственный характер.

Как пишет издание, в ходе двухчасовых переговоров на уровне политсоветников 17 сентября российская сторона с удивлением обнаружила, что французы и немцы отказываются закреплять в проекте итогового документа географическую дислокацию конфликта, его характер и участников.

Они вычеркнули предложенное ими же указание о том, что конфликт происходит «на Украине», которое раньше никто не оспаривал. Таким образом, России было фактически предложено признать себя стороной конфликта и самой же придумывать для себя обязательства по его урегулированию.

Вопрос российской стороны, как это согласуется с Минскими соглашениями, в которых об обязательствах Москвы нет ни слова, так и остался без ответа.

И все это при том, что изначально все участники переговоров, включая и представителей Украины, согласились, что Минские соглашения являются единственной основой для урегулирования конфликта.

В итоге российская сторона констатировала, что «реальное урегулирование конфликта на Донбассе не входит в текущую политическую повестку ни Германии с Францией, ни даже Украины». В таких условиях в Москве не видят возможности проведения саммита в «нормандском формате» в обозримом будущем.

Ранее сообщалось, что глава российского МИДа Сергей Лавров подчеркнул, что «нормандская» встреча представителей Украины, России, Германии и Франции возможна лишь в том случае, если украинская сторона начнет выполнять Минские соглашения.

Также сообщалось о том, что канцлер Германии Ангела Меркель назвала ничтожным прогресс в реализации договоренностей по урегулированию конфликта на Донбассе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь