«Формула смысла» с Дмитрием Куликовым 20.12.2021.

0
49

Предложения России по безопасности – своего рода ультиматум
Предложения России по гарантиям безопасности. Как ответят США и их союзники? Ведущие «Вестей ФМ» – Дмитрий Куликов и Ольга Подолян.

КУЛИКОВ: Мы подробно обсудим всю эту историю с нашими проектами договоров, которые, кстати, не без основания мы обозначаем как своего рода ультиматум, потому что есть не только наши предложения, но и требования и указания на то, что будет, если они не пойдут на переговоры, будут их динамить, тянуть, запутывать. Во всех этих случаях очень внятно сказано, что у нас есть военные и военно-технические решения по обеспечению нашей системы безопасности. Что это обозначает? Я говорил об этом прямо, когда прошли переговоры Путина и Байдена, в программе Владимира Соловьева в тот же день. Я говорил, что как минимум это возвращение в ситуацию конца 80-х, 90-х годов. В общем-то это те условия, на которых мы готовы заключить с Западом мир.

Доллароцентричность – главная уязвимость мировых финансов
Гость – член президиума Совета по внешней и оборонной политике Александр Лосев.

ЛОСЕВ: Когда они снижают налоги и стимулируют собственную экономику – это прекрасно, но «не в коня корм». Вот сейчас начинается новый обвал рынков у них, и в Азии, и мы упадем, наверное, на том, что не хотят конгрессмены одобрять двухтриллионный пакет на новые фискальные меры по снижению налогов, на инфраструктурные проекты Байдена и т.д. И весь мир начинает чихать, то есть та доллароцентричность мира, то, как все в мире финансовом завязано на Америке, – это главная уязвимость мировых финансов. То есть нельзя настолько полагаться на одну страну, на политику ФРС, на политику минфина США. Я удивлен, что все забыли урок 2008 года, когда американский ипотечный кризис стал мировым, когда мировая экономика потеряла 10 трлн долларов на пустом месте, потому что они привыкли, что доллар – главная валюта. Сейчас всё то же самое. Стоить чуть-чуть прикрыть краник там – и в мире начинаются проблемы.

Американская корректность не отличается от советской цензуры
Параллели между поздним Советским Союзом и сегодняшней Америкой: материал разный, а логика разворачивания исторического процесса практически одна и та же. Гостья – депутат Госдумы Мария Бутина.

БУТИНА: Очень интересная тема по политической корректности. Я бы, правда, поспорила с автором. Он говорит, что невозможность высказывать независимую точку зрения и необходимость уезжать за рубеж для Соединенных Штатов сегодня вылилась в преследование QAnon Proud Boys. Если кто не знает, это правые радикальные внутренние террористы, которые приняли активное участие 6 января в протестах у Капитолия. Насколько они действительно так опасны, насколько говорит американская пресса, никто не узнает. Это понятно. Но их преследуют, их сажают в тюрьмы. Автор говорит, что это то же самое, что и политические диссиденты.

***

БУТИНА: Главное сходство, которое выделяют американские эксперты между поздним Советским Союзом и сегодняшней Америкой, – это то, что советская цензура ничем не отличается от сегодняшней американской политической корректности. Это отмечает сами американцы. Причем я бы сказала, что сегодняшняя американская цензура пожестче будет, потому что твое высказывание не только вырежут, а в Америке ты попадешь под срок.

Россия придерживается стратегии выстраивания отношений
Проекты договоров России с США и НАТО по обеспечению гарантий безопасности. Что именно предложила Россия? Гость – философ, член “Зиновьевского клуба” и “Российского союза писателей” Тимофей Сергейцев.

СЕРГЕЙЦЕВ: Россия хочет двусторонних отношений с тем, кто принимает все решения военного, военно-политического, силового характера. Их не принимает ни одна другая страна, ни их совокупность, кроме США. Многие страны начали возмущаться, даже Эстония. Но это неинтересно, потому что к делу не имеет отношения.