Факты о лобстерах

Наверняка Вы не многое знаете о таком деликатесе как лобстеры, несколько фактов о них в этой статье. Второе название этих ракообразных — омары. Какие они в природе, как их ловят и что из себя представляют.

Читайте 30 самых удивительных фактов о лобстерах.
Лобстеры интересное

30 фактов о лобстерах

  1. Когда-то лобстеров называли курятиной бедняков. В колониальные времена ими кормили свиней и коз, а из людей их ели только нищие. Да-да, такое тоже было.
  2. Лобстеры не красные. Они становятся красными, когда их сварят, но в природе они могут быть зелёными, жёлтыми и даже ярко-синими.
  3. Рыбаки выбрасывают обратно в море слишком мелких и очень крупных особей. Такое негласное правило. Маленьким надо ещё расти, а большие представляют ценность для генофонда.
  4. Эти ракообразные линяют, сбрасывая свой панцирь.
  5. Самка лобстера может спариваться только после того, как облиняет.
  6. При дефиците пищи лобстеры могут становиться каннибалами и съедать своих меньших по размеру собратьев.
  7. Омары размножаются откладыванием икры. Самка носит икринки на себе, пока не начнётся вылупление.
  8. Лобстеров ловят с помощью ловушек, снабжённых приманкой в виде мёртвой рыбы.
  9. Омары обычно обитают на мрачном илистом дне океанов.
  10. Американские индейцы готовили лобстеров, заворачивая их в морские водоросли и запекая в горячих камнях.
  11. Также они использовали лобстеров в качестве приманки и удобрения для почвы.
  12. В старые времена лобстеров было принято ловить руками. Только в середине 19-го века ловушки приобрели популярность.
  13. Считается, что у особей с мягким панцирем мясо вкуснее и нежнее.
  14. Мягкий панцирь обычно у тех лобстеров, которые только недавно облиняли.
  15. Полосатые окуни беззубы, а потому глотают лобстеров целиком. Правда, только самых маленьких.
  16. Даже взрослые особи могут стать добычей трески или обычного осьминога.
  17. У лобстеров плохое зрение, зато очень острый нюх и развитые вкусовые рецепторы.
  18. Лобстеров можно выращивать на специальных фермах.
  19. Кровь лобстеров не красная, а прозрачная. После варки она превращается в белёсый гель.
  20. В пресной воде лобстер буквально утонет.
  21. Устройство ловушки для лобстеров не менялось за последние 200 лет.
  22. Мозг лобстеров не крупнее, чем кончик шариковой ручки.
  23. Чёрная линия на хвостах лобстеров – это неоплодотворённая икра, её можно есть.
  24. Омары не очень дружелюбны, но некоторые держат их в аквариумах как питомцев.
  25. Клешни у них очень сильные. Крупный лобстер может сломать человеку палец.
  26. Воровать омаров из чужих ловушек – непростительное преступление, позорящее честь.
  27. Стенки ловушек для лобстеров биоразлагаемы. Это гарантирует, что заброшенная ловушка не станет последним пристанищем лобстера и причиной его бессмысленной смерти.
  28. Рабочий день ловца лобстеров обычно начинается в 4:30 и заканчивается с наступлением темноты.
  29. В зависимости от температуры воды, самки лобстеров могут вынашивать свою икру до года.
  30. Лобстеры очень прожорливы после линьки и часто съедают собственные сброшенные панцири. Это помогает им восполнить потери кальция и ускорить затвердение нового панциря.
Мы рассказали лишь небольшую часть фактов о этих удивительных обитателей морей и океанов.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
oTomKak.ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Adblock
detector