Евросоюз продлил на год санкции против Белоруссии | Комитет палаты представителей США призвал к санкциям против Минска

0
132

Евросоюз продлил на год санкции против Белоруссии | Комитет палаты представителей США призвал к санкциям против Минска

Евросоюз продлил на 12 месяцев санкции против 88 представителей руководства и бизнеса Белоруссии, включая президента страны Александра Лукашенко и семь компаний. Об этом говорится в опубликованном заявлении Совета ЕС.

Двадцать второго февраля верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что ЕС решил приступить к разработке новых ограничений против Белоруссии с учетом сложившейся в стране общественно-политической ситуации.

«Сегодня совет решил продлить до 28 февраля 2022 года ограничительные меры в отношении высокопоставленных официальных лиц за репрессии, запугивание мирных демонстрантов, представителей оппозиции и журналистов Белоруссии, а также в отношении причастных к фальсификации выборов», – говорится в распространенном заявлении.

Также в США комитет по международным делам палаты представителей США принял в четверг резолюцию, которая призывает к введению дополнительных санкций в отношении властей Белоруссии.

Члены комитета единогласно проголосовали за пакет резолюций, в состав которого входил и документ под названием «О поддержке народа Белоруссии и их демократических чаяний и осуждении подтасовок на выборах и последующих жестоких подавлений мирных протестов незаконным режимом Лукашенко».

В резолюции, внесенной в комитет 15 февраля, говорится, что палата представителей не считает прошедшие в Белоруссии выборы свободными и честными и не признает их результаты.

«Палата представителей призывает… к дальнейшим точечным санкциям, скоординированным Соединенными Штатами, Европейским Союзом, Объединенным Королевством, Канадой и другими союзниками и партнерами, против властей Белоруссии, которые нарушили права человека, и представителей избирательной комиссии, причастных к действиям, результатом которых стала фальсификация результатов выборов 9 августа 2020 года», — говорится в тексте документа.

Еще один пункт содержит призыв рассмотреть возможность введения санкций в отношении белорусских госкомпаний, которые «напрямую нарушили права своих сотрудников в результате их участия или в связи с нынешним демократическим движением в Белоруссии».
Кроме того, авторы призывают Минск освободить всех задержанных, а президента страны Александра Лукашенко – вступить в «открытый и конструктивный диалог с членами оппозиции».

Для окончательного принятия резолюцию должен поддержать полный состав палаты представителей, после чего она будет направлена на рассмотрение сената.

Глава МИД Белоруссии Владимир Макей заявил, что на Западе есть некоторая зацикленность на насаждении своего понимания демократии другим государствам.

«Есть какая-то зацикленность на продвижении, насаждении демократии в их понимании этого слова. Да, демократия необходима. Есть определенные демократические нормы, которых все должны придерживаться. Но благородные цели не должны достигаться неблагородными методами», — заявил Макей в эфире телеканала ОНТ в четверг.

По мнению главы МИД Белоруссии, некоторые люди не всегда чувствуют, что происходит в другой стране, и не могут понять, что у каждого государства есть свой путь развития.

«В конечном итоге мы все придем к этой благородной цели. Может, кто-то быстрее, кто-то дольше. Но нужно учитывать многообразие развития наций, национальные психологические особенности народов. Думаю, что отсутствие понимания этого момента является причиной того, что сегодня есть ряд проблем во взаимоотношениях Запада не только с Беларусью, но и с Россией», — считает Макей.

Западные страны, в частности государства ЕС, после выборов президента Белоруссии 9 августа 2020 года ввели персональные санкции против ряда белорусских официальных лиц, обвинив их в насилии над участниками акций протестов и фальсификации итогов голосования. Евросоюз последовательно подготовил уже три санкционных списка, в которые, в том числе, попал президент Александр Лукашенко. В настоящий момент в списках числятся 88 физлиц и семь организаций. Санкции предполагают запрет на въезд на территорию ЕС для физических лиц, замораживание их счетов. Также европейским лицам и компаниям запрещается передавать средства фигурантам этим списков. Санкции продлены до 28 февраля 2022 года, о чем говорится в распространенном в четверг заявлении Евросоюза.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь