Европейские СМИ открыли для себя ОДКБ и удивились оперативности российских военных

0
26

Европейские СМИ открыли для себя ОДКБ и удивились оперативности российских военных

В связи с событиями в Казахстане западная пресса начала активно информировать своих читателей о том, что стоит за загадочной для местного читателя аббревиатурой. В целом, отношение Европы к использованию коллективных миротворческих сил в рамках договора об ОДКБ отрицательное.

При этом в западных СМИ проскакивают и весьма курьезные комментарии. Например, главная новостная программа Германии Tagesschau сообщает следующее: «в случае с Казахстаном ОДКБ демонстрирует военную боеспособность, особенно со стороны России: хотя большая часть её вооруженных сил в настоящее время сосредоточена на границе с Украиной, российские солдаты высадились в Казахстане в течение нескольких часов».

Австрийская газета Der Standard делится мрачным прогнозом: «При всей своей лояльности, Казахстан всегда пытался действовать как можно более автономно от Москвы. Теперь эта страна пригласила к себе российские войска. Многие в Казахстане допускают, что они уже не уйдут», — пишет корреспондент издания Лотар Деег, находящийся в Санкт-Петербурге.

По словам немецкого депутата Европарламента Сергея Лагодинского, операция российских десантников в Казахстане «является ещё одним трагическим доказательством неспособности Евросоюза», — сообщил политик в интервью RND. По его мнению «в казахском кризисе ЕС снова не сыграл какой-либо существенной роли». О какой именно «роли» могла бы идти речь парламентарий не уточнил, лишь загадочно упомянул о «неспособности Евросоюза действовать быстро и об отсутствии способности к многозадачности».

Тем временем политолог и эксперт в области России Герхард Манготт считает, что использование механизмов ОДКБ в ходе казахского кризиса является «абсолютно легитимным». «Вопрос сейчас заключается в том, будут ли российские военные, как было анонсировано, задействованы для защиты госучреждений или для подавления протеста – последнее было бы политически рискованным действием», — заявил эксперт в интервью австрийской газете Kurier.

Заявления эксперта об использовании армии России для «подавления протеста» возникли не на пустом месте, ведь большинство европейских СМИ подают новости из Казахстана так: «казахская полиция убила десятки демонстрантов, теперь Россия посылает туда своих десантников». Особенно эмоционально подавление протеста описывает немецкий таблоид Bild, называя его «кровавым», а ОДКБ «так называемым альянсом безопасности». То есть, читателю внушается мысль о том, что русские едут в соседнее государство для расправы, а никак не в рамках миротворческой миссии.