Европейские компании хотят запитать Польшу с Балтийской АЭС в Калининграде

0
29

Европейские компании хотят запитать Польшу с Балтийской АЭС в Калининграде

Польская ZE PAK и венгерская MVM собираются инвестировать в недостроенную Балтийскую АЭС в Калининградской области для поставок электроэнергии в Польшу. Строительство станции остановили в 2013 году после того, как прибалтийские страны заявили о намерении выйти из энергокольца БРЭЛЛ и присоединиться к энергосистеме ЕС.

«ZE PAK заинтересована в покупке части акций Балтийской АЭС, которая принадлежит „Росатому“», — написал в Twitter аналитик польской Polityka Insight Роберт Томашевский. По его информации, партнером станет венгерская государственная энергетическая группа MVM.

«Неофициально нам подтвердили, что строительство линии с Калининградом и приобретение Балтийской АЭС должно было обсуждаться на встрече Зигмунда Соложа (главного акционера ZE PAK) с премьер-министром Матеушем Моравецким и министром по контролю за госактивами Яцеком Сасиным», — написал Роберт Томашевский. По его данным, главным аргументом проекта является энергетический переход, который в ближайшие годы заставит Польшу закрыть угольные электростанции и увеличить импорт электроэнергии.
ZE PAK обеспечивает 4% потребностей Польши в электроэнергии, а MVM является крупнейшим производителем электроэнергии в Венгрии и эксплуатирует АЭС «Пакш».

Балтийскую АЭС мощностью 2,3 ГВт начали строить в 2010 году. Планировалось, что она будет экспортировать электроэнергию в Европу, в том числе в Прибалтику. В 2013 году же Литва, Латвия и Эстония заявили о желании выйти в 2025 году из энергосистемы БРЭЛЛ и присоединиться к европейской энергосистеме. После этого проект остановился, и на нем ведут работы по консервации уже построенных объектов.

В «Росатоме» пока не прокомментировали..

«Проект Балтийской АЭС типовой, с точки зрения технологии проблем с её строительством не ожидается», — считает директор автономной некоммерческой организации для поддержки развития атомной науки, техники и образования «АтомИнфо-Центр» Александр Уваров. Он отмечает, что иностранный капитал в АЭС на территории России — нечто новое.

Балтийская АЭС должна была стать первой станцией такого рода в России. В апреле 2011 года ОАО «Интер РАО ЕЭС» сообщало, что иностранные инвесторы могут получить до 49% в проекте строительства атомной электростанции, стоимость которой оценивалась в 5 млрд евро.

Александр Уваров отмечает, что потребности у Польши в чистой электроэнергии есть и рынок для генерации БалтАЭС присутствует: «А вот о возможных геополитических проблемах подобного проекта лучше поинтересоваться у политиков. Сам я, глядя на свистопляску, устроенную Литвой вокруг Белоруссой АЭС, к совместным с европейцами крупным проектам в области энергетики отношусь с настороженностью».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь