Европа не понимает, кто она, зачем она и куда она идёт

0
42

Европа не понимает, кто она, зачем она и куда она идёт

Францию сотряс громкий скандал вокруг письма группы военных, в котором президент Эммануэль Макрон поставлен в известность о риске развала Пятой республики и погружения страны в гражданскую войну

Под документом подписались около двадцати генералов, сотня старших офицеров и более тысячи других военнослужащих. Письмо с изложением их позиции опубликовал журнал Valeurs actuelles.

Авторы предупреждают главу государства о росте исламизма в стране. Дескать это уже привело к созданию различных анклавов на территории Франции, где законы не соблюдаются. По их словам, фанатичные сторонники расовой войны презирают республику, ее культуру и традиции, и хотят видеть, как она разрушается.

«Подавляющее большинство наших сограждан потрясены вашей нерешительностью и преступным молчанием», — пишут военные Макрону. «Как мы видим, времени на промедление нет, иначе завтра гражданская война положит конец этому нарастающему хаосу, и количество смертей, за которое вы будете нести ответственность, начнет исчисляться тысячами», — заключают авторы письма, выразив готовность служить «любому, кто будет защищать интересы французской нации».

Среди подписантов есть и относительно известные люди. Так 80-летний Кристиан Пикемаль когда-то командовал Иностранным легионом, но был лишён всех привилегий за участие в демонстрации против нелегальных мигрантов.

Интересно, что генеральное воззвание под говорящим названием «Вернем честь нашим правителям!» было опубликовано в 60-ю годовщину путча французских военных в Алжире. Он состоялся в апреле 1961 года, бесславно провалился, однако едва не стоил генералу де Голлю его президентского поста.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Украина раскрыла свою стратегию стойкости: в 2025 году все удивятся

Фактически группа высших офицеров пригрозила Макрону военным переворотом, предупредив, что обладает огромной поддержкой со стороны силовиков, которые все еще несут службу. И это, конечно, очень серьезный сигнал, считают эксперты. По их словам, довольно много граждан солидарны с позицией авторов письма, считая, что пора навести порядок в рассыпающемся из-за инородцев обществе. Так, подписантов поддержали французские правые, в частности, Марин Ле Пен.

Кроме того, по слухам авторов письма поддерживает генерал Пьер де Вилье, который до 2017 года был начальником Генерального штаба Франции. А после того как к власти пришёл Макрон, начавший сокращать финансирование французской армии, генерал де Вилье демонстративно подал в отставку. При этом отставной военный сохранил любовь армии и поддержку общественности. Его сторонники считают, что генерал де Вилье должен возглавить Пятую республику — эксперты находят здесь прямые аналогии с генералом де Голлем.

В общем, получается, что французские офицеры выразили общее настроение многих сограждан, обескураженных глобалистской политикой властей страны и, шире говоря, всего Евросоюза на фоне радикализации европейских исламистов. В принципе, французское общество, судя по откликам в прессе, не пугает даже идея военного переворота. Поскольку обстановка на улицах городов близка к боевой — кровавые религиозные убийства, поджоги автомобилей, массовые драки и совершенная безнаказанность многочисленных банд, состоящих из мигрантов.

При этом все последние годы власти Франции, вместо того чтобы решать эти проблемы, только подливают масла в огонь. С одной стороны, официальный Париж поощряет прямое издевательство над мусульманскими святынями (речь идёт о карикатурах на пророка Мухаммеда), с другой стороны, запрещает критиковать исламизм; с одной стороны, навязывает французам ЛГБТ-повестку, которую в одинаковой степени отторгают и правоверные мусульмане, и истые католики, с другой стороны, затыкает рты консерваторам. В итоге общество напитывается взаимной агрессией, ненавистью и атомизируется. Понятно, что всё больше французов задумываются о сильной руке.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Европа с мигрантами и без целей

В Европе низкие темпы экономического роста, демографический спад среди титульного населения, бюрократизация, политическое доктринёрство, десуверенизация и кризис христианства. Последнее особенно важно, поскольку ослабление веры в легитимность Церкви, по мнению ряда экспертов, влечёт за собой соответствующее ослабление других источников политической легитимности как национальной идеи. Некоторые представляют себе мир, где у каждого своя собственная истина и при этом каждый уважает истину других. На самом же деле легитимность – это источник власти, а власть не терпит вакуума. И на всё это накладываются бесконечные потоки мигрантов, намеренных воспользоваться преимуществами жизни в Старом свете, но не желающих адаптироваться к европейским гуманитарным и социальным стандартам.

Размышляя о причинах такого положения дел, некоторые эксперты указывают на потерю европейцами своего внутреннего стержня. Европа не понимает, кто она, зачем она и куда она идёт. Пока это так, дальнейший распад европейской идентичности неостановим и никакие военные не изменят положения вещей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь