Европа над нами смеется: бизнес осудил внешнюю политику Литвы

0
39

В коридорах институтов Евросоюза Литву в шутку называют опасной для инвестиций страной. Об этом заявил президент Вильнюсской ассоциации промышленности и бизнеса (VPVA) Сигитас Бесагирскас в комментарии изданию News Radio. По его словам, протокольные выступления брюссельских бюрократов отличаются от того, что они говорят в неформальной обстановке. На публике европейцы поддерживает Литву, а в кулуарах подшучивают над ее недальновидной внешней политикой.

Европа над нами смеется: бизнес осудил внешнюю политику Литвы

Сигитас Бесагирскас — многолетний функционер Литовской конфедерации промышленников, бывший директор экономического и финансового департамента этой организации. Его комментарии по актуальным событиям в стране и за ее пределами никогда не отличались политкорректностью. К примеру, в далеком 2009 году Бесагирскас назвал теневую экономику благом для прибалтийской республики: «Теневая экономика больше спасает Литву, чем вредит ей. (…) Было бы куда больше проблем, если бы литовцы были сознательными и платили все налоги».

Уже после смены власти на Украине Бесагирскас сделал еще одно острое высказывание: «Если литовские политики не будут пиариться на санкциях, ставить их себе в заслугу, а будут представлять их общим творением ЕС, тогда, может быть, Литве и не достанется от России». Конечно, политики его не послушали — в итоге страны Балтии оказались главными жертвами санкционной войны с Россией.

Теперь Бесагирскас ошеломил соотечественников словами о том, что в Евросоюзе их страна становится объектом шуток. Всему виной чересчур агрессивная политика Вильнюса в отношении Китая и Беларуси. «Об этом уже говорят в Брюсселе, в коридорах шутят, что Литва — страна повышенного политического риска… Есть политические речи, которые нужно произносить, и есть реальная жизнь, которая немного отличается от этих политических речей», — утверждает Бесагирскас.

Откуда ему это известно? Президент Вильнюсской ассоциации промышленности и бизнеса утверждает, что лично слышал такие крамольные разговоры: «Я был в Брюсселе на прошлой неделе. Я общался с людьми из разных институтов, [обсуждал] довольно специфические вопросы, но многие шутили, что Литва — страна повышенного политического риска. Говорю: почему ваши начальники, руководители Еврокомиссии, так не говорят? Мне отвечают: говорят, только за чашкой кофе, а не с трибуны».

Из заявления Сигитаса Бесагирскаса можно сделать два вывода.

Во-первых, потуги Литвы бороться с «китайской угрозой» у европейских чиновников на самом деле вызывают снисходительную улыбку, а не уважение.

Во-вторых, даже первые лица Еврокомиссии говорят об этой ситуации совсем не то, что положено.

Условный британский журналист Эдвард Лукас, первый вице-президент Центра анализа европейской политики (CEPA), в прессе может расхваливать нахрапистую внешнюю политику Литвы и даже приписывать ей мифические успехи в противостоянии с Китаем.

«Литва теперь может дышать легче. Ее решительные и находчивые действия привлекли огромный международный интерес, особенно в Вашингтоне. Во времена, когда есть серьезные проблемы с Россией и Беларусью, все это принесет дивиденды. Другие страны, обращающиеся за американской помощью, особенно Украина, должны извлечь из этого уроки», — пишет Лукас.

Но не исключено, что, подготовив очередную публикацию, британский журналист идет в ресторан и за бокалом хорошего вина говорит о Литве совсем в другом тоне — шутливом, уничижительном. Глава европейской дипломатии Жозеп Боррель может решительно осуждать торговую агрессию Китая против Литвы, а потом снимать галстук и недоумевать: зачем вообще прибалтийская «блоха» поперла на китайского «дракона»?

Ей что, больше всех надо?

Третье важное открытие господина Бесагирскиса заключается в том, что Литва нечаянно (или осознанно?) отпугнула от себя потенциальных инвесторов. Кому захочется вкладывать деньги в страну, которая на международной арене ведет себя крайне агрессивно и непредсказуемо?

«Они понимают, что Литва уже идет на слишком большой риск, и сегодня существует политический риск инвестирования в нее, потому что неясно, каким будет следующий шаг. Литва сейчас злится на китайцев и белорусов, а кто будет следующим? Польша, может, Германия?», — задается вопросом президент Вильнюсской ассоциации промышленности и бизнеса.

Отчасти он, конечно, сгущает краски. Таких конфликтов, как с Китаем и Беларусью, со странами — членами Евросоюза у Литвы быть не может. С другой стороны, отношения между Вильнюсом и Варшавой далеко не безоблачны (в низшей точке они находились во времена президентства Дали Грибаускайте). Соседей-латышей Литва обвиняет в том, что они не хотят поддерживать бойкот Белорусской атомной электростанции.

В скором времени список претензий к Риге может пополниться еще одним пунктом.
Я уже писал о возможности латвийских портов перехватить транзит белорусских удобрений, который в скором времени, очевидно, уйдет из Клайпеды. Сценарий не самый вероятный, но нет никаких гарантий, что Литва помешает его реализации. Спор вокруг белорусского транзита угрожает кардинально изменить весь контекст отношений прибалтийских «сестриц». В каком положении тогда окажутся латвийские бизнесмены, которые имели неосторожность инвестировать в Литву?

В конце концов, многие европейские компании сегодня работают с Китаем: либо экспортируют продукцию туда, либо импортируют оттуда. После недавних событий вряд ли кто-то из них захочет открывать бизнес в Литве и попадать под пристальное внимание Пекина.

Деньги любят тишину, а тишина — это не про Литву. Ее власти специально поднимают шум, с расчетом на то, что слышно будет по ту сторону Атлантического океана. Можно даже согласиться с Эдвардом Лукасом: действия прибалтийской республики возымели определенный международный резонанс.

Литва закрепила свой статус зашкваренной страны, с которой опасно иметь дело.
Международные рейтинговые агентства могут по-прежнему расхваливать ее «привлекательный» бизнес-климат, но конкретные инвесторы десять раз подумают, прежде чем вложить сюда хоть один евроцент.