Европа готова украсть у Крыма скифское золото для Киева

0
31

Европа готова украсть у Крыма скифское золото для Киева

Апелляционный суд Амстердама признал скифское золото, вывезенное с территории Крыма в 2014 году, украинским и постановил передать его Киеву. По крайней мере, на время, «до стабилизации ситуации в Крыму». По мнению председательствующей судьи Паулины Хофмейер-Рюттен, коллекция скифского золота относится к «культурному наследию Украины». Однако музейные экспонаты будут находиться в Нидерландах ещё, по меньшей мере, месяца три, и этого времени вполне хватит России для обжалования вынесенного решения.

История эта началась буквально накануне государственного переворота в Киеве, в самом начале 2014 года. Вовсю «стоит» Майдан, горят покрышки и уже льётся кровь, многим уже понятно, что страна уверенно входит в смутные времена. На этом фоне правительство принимает решение отправить на выставку «Крым – золото и секреты Чёрного моря» в Амстердамский университетский музей Алларда Пирсона 565 экспонатов из четырёх крымских музеев. В Амстердам уехали уникальные экспонаты – в Крыму никто не предполагал, что музеи таким образом просто ограбят. Среди экспонатов древний скифский шлем, которому почти 2,5 тысячи лет, а также оружие скифов, драгоценные камни, золотые украшения.

Все эти годы длились судебные разбирательства: Крым требует вернуть сокровища музеям, Киев желает всё забрать себе.

Понятно, что решение Апелляционного суда Амстердама на Украине восприняли как очередную большую перемогу.

«Скифское золото вернётся домой. В Украину. Это большая победа. Мы вернём себе не просто музейные экспонаты, а часть нашего национального кода, реликвии, которые свидетельствуют о тысячах лет нашей истории»,
– заявил глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Интересно, а Кулеба в курсе, что скифы не говорили на мове, это ираноязычный народ, и к украинцам никакого отношения не имеет? О каком национальном коде идёт речь? Тем не менее, министр сделал упор на том, что точно так же, как Украина вернула себе экспонаты скифского золота, она вернёт себе и жителей «оккупированных территорий». Примерно такое же заявление сделал и президент Украины Владимир Зеленский.

«Долгожданная победа Украины в суде Амстердама. Скифское золото вернётся в Украину. Благодарен суду за справедливое решение, а командам Министерства иностранных дел Украины, Министерства юстиции и Министерства культуры – за результат. Мы всегда возвращаем своё. Сначала вернём скифское золото, а затем и Крым»,
– написал о своих мечтах украинский президент на своей странице в социальной сети Twitter.

Рад и министр культуры Украины Александр Ткаченко, уверяя, что уникальным музейным экспонатам самое место на Украине, обвиняя при этом Россию в том, что она «пыталась украсть украинские сокровища».

А премьер-министр Украины Денис Шмыгаль уже озаботился местом, где понадёжнее можно было бы спрятать уникальную коллекцию, предложив для этих целей Национальный заповедник «София Киевская».

Кстати, одним из аргументов Киева в суде является тот факт, что решение о передаче коллекции в Амстердам было принято правительством Украины. Но ведь менее чем через месяц это правительство было свергнуто в ходе государственного переворота!

Вице-президент Международной ассоциации русскоязычных адвокатов Михаил Йоффе уверен – Киеву не так важна уникальная коллекция, как возможность лишний раз доказать, что «Крым входит в состав Украины».

Однако ограбленные музеи Крыма собираются судиться и дальше, хотя уже понятно – суд в Амстердаме принимает чисто политические решения, о справедливости и речи нет.

«Решение Апелляционного суда Амстердама по вопросу принадлежности скифского золота не является до конца правовым, носит в большей степени политизированный характер. Вступление в силу этого решения означает грубейшее нарушение права народа Крыма на доступ к собственному культурному наследию, которое было гарантировано рядом международно-правовых актов. Возврат коллекции на Украину противоречит базовым принципам межмузейного обмена, правилам сохранения археологических находок в неразрывной связью с той местности, откуда они происходят»,
– объясняет Александр Молохов, заместитель главы рабочей группы по международно-правовым вопросам при постоянном представительстве Крыма при президенте РФ.

По его словам, в ближайшее время должна быть подана кассационная жалоба в Верховный суд Нидерландов, в результате чего процесс передаче Украине экспонатов будет приостановлен.

Коллекция тем временем все эти годы находится в Амстердамском университетском музее Алларда Пирсона.

«В Берлинском Новом музее тоже есть отличная коллекция скифского золота из Крыма, Одесской, Николаевской и Херсонской областей. Не удивляюсь, если в ближайшее время отличная коллекция скифского золота украсит и музеи Голландии»,
– прокомментировал ситуацию редактор одесского издания «Таймер» Юрий Ткачёв.

Кстати, музей Алларда Пирсона не против продолжать хранить у себя скифское золото. И даже непонятно, где эти сокровища будут в большей безопасности – в Киеве или в Амстердаме.

А что касается очередной украинской перемоги, то не следует забывать традиции – любая перемога на Украине превращается в зраду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь