Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 30.09.2021

0
62

Кайзеровская Германия рухнула в одночасье
Час истории: о последствиях Брестского мира для России и о крушении кайзеровской Германии в октябре 1918 года. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – историк Андрей Светенко.

СВЕТЕНКО: Первая мировая война ведь продолжалась после выхода из неё Советской России, после заключения Брестского мира. Во многом, конечно, этот грабительский, унизительный и похабный – по определению самого Ленина – мир определил и общественные настроения весной и летом 1918 года и подтолкнул к вооруженному сопротивлению советской власти многих из числа тех, кто как-то готов был продолжать нормальную жизнь, наблюдая за тем, что происходит и как осуществляются революционные лозунги.

* * *

СВЕТЕНКО: Войска Антанты победят в Первой мировой войне, так и не вступив на территорию Германии, потому что Германия развалится в одночасье, причём по лекалам и по образцу русской Февральской революции 1917 года с крушением монархии.

Встреча Путина и Эрдогана была психотерапевтической
Итоги встречи президентов России и Турции в Сочи. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – эксперт по Турции, обозреватель, блогер Иван Стародубцев.

СТАРОДУБЦЕВ: Не могу не пошутить, что это не Реджеп Тайип Эрдоган проехал через Россию, это Россия проехала через Эрдогана. Сразу хочу сказать, что это, пожалуй, единственная встреча на моей памяти, после которой Эрдоган хранил молчание. Обычно, если после встречи подобного уровня, а уровень высший, я напомню, нет никаких заявлений по её итогам, Эрдоган делает свои собственные заявления. <…> Вчера на президентском борту он дал интервью, но было запрещено публиковать его до середины сегодняшнего дня, до 13:00. Начали появляться первые цитаты, фразы, заявления Эрдогана по поводу встречи с Путиным буквально час назад. Так что, конечно, в каждой шутке есть доля шутки.

Встреча Путина и Эрдогана была предельно корректной, я бы даже сказал, она была психотерапевтической. Если вы обратите внимание, то, когда они вышли к прессе перед своими переговорами и разговаривали друг с другом, по-моему, они успокаивали и друг друга, и всех окружающих на тему того, что в российско-турецких отношениях всё хорошо, много позитива, есть отдельные трудности, но два президента, судя по всему, обещали с этими трудностями бороться.

Переговоры в Сочи Эрдогана и Путина прошли.
Сенсаций не случилось. Пресса почему-то, после громкого и крайне хамского заявления турецкого президента в ООН о непризнании выборов в Крыму, поскольку полуостров «аннексирован» Россией, ожидала публичного скандала, выяснения отношений, перетряхивания на публике грязного белья и боя тарелок. В итоге ничего из этого не наблюдалось, ещё раз подтвердив, что СМИ — отдельно, а реальная политика и большая экономика отдельно. Стороны расстались удовлетворёнными и умиротворёнными, со всеми присущими ситуации взаимными комплиментами, если и не преисполненные лучших чувств друг к другу, то, по крайней мере, эти чувства демонстрирующими. Чего ещё ждать от переговоров на высшем уровне?

Газ, туризм, помощь Турции со стороны России в борьбе с лесными пожарами, рост объёма двусторонней торговли, Сирия, Ливия, АЭС «Аккую»… По делу поговорили, нашли баланс взаимных интересов и не стали концентрировать внимание на непримиримых противоречиях и неразрешимых темах. Есть они, и есть. Всё равно, что бы Эрдоган по той же Сирии ни обещал, он свои обещания или нарушит, или не сможет выполнить. Это же Восток! Там так принято. Опять же, горячиться будет, ерошиться и кипешиться, грубости говорить будет. Неважно. Где надо, его на месте российские ВКС и сирийцы жёстко подправят, как только что было в Идлибе, откуда в итоге турки войска начали выводить. И что он сделает?!

Говоря по чести, очень уж отношения Путина и Эрдогана напоминают те, которые сложились у Сталина и Черчилля во время войны. Знали друг друга прекрасно. Конструктивно общались. Иногда очень жёстко сталкивались лбами. При этом Черчилль СССР ненавидел, но в противостоянии с Гитлером предпочитал в качестве партнёра именно Сталина. Что не отменяет ни его Фултонской речи, ни последовавшего вслед за ней «Железного занавеса», ни много чего ещё. Интересно здесь и фактическое совпадение эмоционального фона: эмоции Эрдогана, очень напоминающего этим вспыхивавшего как спичка Черчилля, и вечное спокойствие Путина, похожего в своём стиле общения с собеседником то ли на Сталина, то ли на киплинговского удава Каа из «Маугли». Железная выдержка у человека…

Раскрылась великая тайна современности
Раскрылась великая тайна современности: стало ясно, какого чёрта нам сотрудник Госдепартамента США Амос Хохштейн лекции читает, требования выдвигает и устраивает истерики по поводу маршрутов транзита газа в Европу, лоббируя украинскую ГТС так откровенно нагло, наивно и глупо, что даже типичный американский коммивояжер, торгующий в розницу моющими пылесосами, наборами чудо-ножей, вечными кастрюлями и универсальными швабрами, покраснел бы, почувствовав себя неловко. Уходящие на вольные хлеба, громко хлопнув дверью украинского «Нафтогаза», западные менеджеры, вынужденные покинуть эту компанию в рамках смены её руководства, из-за захвата помянутой компании людьми Зеленского, заговорили. И столько интересного рассказали…

Многомиллиардные схемы хищений на спекуляциях с ценой газа, якобы закупаемого в Европе. Бешеные накрутки на транзите. Растраты. Списание сотен миллионов и миллиардов на проекты, которые в итоге дали сплошной убыток. Сумасшедшие оклады и бонусы руководства, вне зависимости от итогов деятельности компании. Неуплата налогов, за которую в той же Америке кто угодно сел бы в тюрьму — и надолго. Население, на котором «Нафтогаз» наживался и наживается, совершенно безбожно его обдирая и разоряя местную промышленность. Схемы фальсификации затрат и накладных расходов, столь же незамысловатые и примитивные, сколь привычные для всех, кто с «Нафтогазом» имел, имеет и будет иметь дело… И Амос Хохштейн, как «крёстный отец» всего этого безобразия.

Хотя бы понятно, чего это вдруг чиновник из Госдепартамента, причём далеко не самая крупная шишка в американской политической системе, вдруг такие претензии «Газпрому» стал выкатывать. В конце концов, самое больное место в человеческом организме — это карман. Не дай Б-г на него наступить… Да и не в первый раз в истории. У Дика Чейни и Кондолизы Райс интересы лежали в сфере нефтедобычи. У Амоса Хохштейна это газ, причём именно в связи с Украиной и транзитом российского газа в Европу через её территорию. А тут «Северный поток — 2», прямой долгосрочный контракт с Венгрией через «Турецкий поток»… Ну, нервы у человека и не выдержали — они же не железные! Учтём на будущее, когда нас в очередной раз будут санкциями пугать или лекции читать о правах человека и обеспечении стабильности транзита газа через Украину.

Борьба за гендерное и расовое равенство
…а также искоренение из мировой культуры и истории, основанной на «достижениях цивилизации белых мужчин» всего, что составляет её основу, включая физику, математику, музыку и литературу с кинематографом, не говоря уже о памятниках, как выясняется, не мешает совершать какие угодно преступления и творить зверства и подлости людям любого цвета кожи и сексуальной ориентации. В том числе действующим под прикрытием самых авторитетных международных организаций, в качестве их сотрудников, выполняющих какие угодно миссии в каких угодно странах мира. ООН со всеми её агентствами, комитетами и комиссиями, НАТО, Евросоюз и все прочие — не исключение.

Очередное подтверждение этому дала вышедшая только что на свет история о массовых изнасилованиях и других преступлениях на сексуальной почве, совершённых в Конго сотрудниками Всемирной Организации Здравоохранения, во время борьбы с эпидемией лихорадки Эбола. Причём речь идёт и о местных сотрудниках ВОЗ, и об иностранцах, которые с успехом на протяжении длительного времени творили с местными женщинами чёрт знает что, в результате чего в этой и без того в высшей мере несчастной стране на свет появилось множество рождённых от них детей. Чем это лучше поведения работорговцев и колонизаторов прошлых времён, непонятно. Разве что, ханжества и лжи много больше, да современная пресса так устроена, что туда иногда что-то просачивается и вызывает скандалы.

Впрочем, если в деталях вспомнить историю той же ООН, можно «нарыть» такое… Международные миротворческие миссии, и далеко не только в странах Третьего мира, этим особенно прославились. Военные есть военные. Но, как выясняется, отличились далеко не только они. Гражданские чины всех международных структур оказались не лучше. Природа человеческая такова, что ли? Стоит кому-то почувствовать себя начальником, особенно если от него зависят жизни и судьбы людей, как его срывает с катушек, тормоза отказывают, и ждать от него можно чего угодно. И тут совершенно неважно, какой цвет кожи у генсека ООН, руководителя миротворцев или президента США. Как там Каддафи писал? «Миром будут править чёрные»?

Геноцид в Руанде был при Кофи Аннане, а американские военные при президентах Клинтоне, Буше, Обаме, Трампе и Байдене вели и ведут себя во всём мире абсолютно одинаково. Точно также, как при Колине Пауэлле, Кондолизе Райс, Хиллари Клинтон или Энтони Блинкене в качестве американских Госсекретарей. Да и не только американцев это касается. Они просто больше всех остальных себя на весь мир расхваливают. Что-что, а пропагандистская машина в Штатах работает, как часы. Главное, всё то, что она распространяет, всерьёз не воспринимать и держаться ото всех международных организаций, фондов, миссий и агентств подальше. А то будет, как у нас в конце советской эпохи и после неё. Многие до сих пор зомбированы и раскодироваться не могут. Очень печально.

Злой клоун Дмитрий Кулеба
Когда злобноватый и не очень умный клоун, исполняющий обязанности главы украинского МИДа, Дмитрий Кулеба, в очередном интервью обильно полив Россию словесными помоями, заявляет, что Украине ПРИДЁТСЯ «создать ей серьёзные проблемы», особого огорчения это уже даже не вызывает. Чего ещё от этой наглой, мелкой и до крайности брехливой очкастой твари ждать? Ну, вышел на люди, облаял и обратно в свою конуру до следующего раза ушёл. Причём даже облаял-то без фантазии и особого остроумия, как-то неубедительно. Не ГАВ-ГАВ-ГАВ, а просто гав. Устал, что ли? Изобретательность отказала? Уже даже неспособен придумать, КАКИЕ именно у нас с вольной Украиной будут проблемы? «Серьёзные» — это он и в самом деле считает хоть сколь бы то ни было внятной угрозой?!

И, кстати, от кого они у России возникнут? От УКРАИНЫ?! Так её нынешнее начальство и так всё, что только могло и может сделать, чтобы Москве нагадить, сказало и сделало по всем направлениям. И шо? Да, в принципе, ничего. Впрочем, на реакцию же Кулеба явно уже не рассчитывает. Его столько раз посылали куда подальше, что он давно привыкнуть должен был. Тупой-то он тупой, но не совсем же пенёк с глазками? Или совсем? Чёрт их всех, начальников украинских, знает. Для описания того, что они собой представляют, Гоголь был бы нужен, Салтыков-Щедрин, Бабель или Ильф с Петровым. Они, правда, все по-русски писали — такая незадача! Но с этим уже ничего не поделаешь. Разве что, переводчиков нанять — в украинском же МИДе они должны быть, хотя бы для собственного использования его непосредственного начальства?

Украина ведь, что может? Америку об очередных санкциях попросить. Очень актуально, особенно сейчас и особенно в пользу Киева, который для Вашингтона как тот чемодан без ручки: тяжело нести, только бросить жалко. Вот, прямо сейчас, Штаты соберутся с силами и на нас ка-ак надавят! Давили уже, правда — ничего не вышло, но, может, они после позорного ухода из Афганистана успели с силами собраться? Ну, ещё может Киев обратиться с тем же самым в Брюссель. Про «Северный поток — 2» напомнить, насчёт «Турецкого потока» присовокупить, через который в ближайшие 15 лет снабжение Венгрии российским газом будет идти, и потребовать, чтобы Россия газом Европу снабжала исключительно и только через Украину. Очень актуально перед наступлением зимы, а с учётом взлёта в Европе цен на газ…

О чём тогда та Кулеба думает, когда про создание для России проблем говорит, непонятно. Скорее всего, ни о чём. Так, рефлекторные колебания языка без костей, свободно болтающегося в ротовой полости. Кости там в другом месте: в голове. Она, похоже, целиком у украинского министра иностранных дел костяная. Очень, кстати, удобно. Не болит голова у дятла, и у Кулебы не болит. Сказал глупость очередную, несусветную, и дальше пошёл… Очень напоминает дитятко малое, неразумное, которое бегать по дому пускают в одной распашонке, чтоб лишний раз колготок не стирать. Ну, лужицу где напустит, или кучку положит, так оно ж такэ малэ, аж даже умилительно. Можно и подтереть. А что за Кулебой не подтирает никто, так тоже понятно: некому. Зеленский, к примеру, и сам такой…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь