Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 28.09.2021 | Армагеддоныч. Постсоветское пространство. Кто там теперь правит? | Опять на Балканах неспокойно

0
35

Армагеддоныч. Постсоветское пространство. Кто там теперь правит?
Целый час мыслей от Евгения Сатановского. В этот раз поговорим о постсоветском пространстве — кто там сейчас правит?

У ислама много лиц
События в Афганистане обрушили всю систему безопасности в Средней Азии. Что может случиться дальше? Насколько велика угроза для России? Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – ведущий сотрудник Экспертного научного центра по противодействию идеологии экстремизма и терроризма Тюменского государственного университета, доктор исторических наук Александр Ярков.

ЯРКОВ: Сначала «Талибан» (запрещенный в России) выиграл битву в медиапространстве, приобретя массу сторонников внутри страны. И это очевидно и предполагаемо, что это рикошетом ударит по мягкому подбрюшью России, да и по самой России. Как это было у нас с ситуацией в Сирии, а ещё раньше с Северным Кавказом – этот резонанс информационный, медийный необходимо учитывать и просчитывать. <…> Наши зарубежные коллеги-учёные рассматривают ислам с позиций того, как они видят его, условно говоря, в классической форме раннего ислама, средневекового ислама, что якобы он везде одинаков. <…> Нет, много исламов, которые имеют разное лицо, хотя, в принципе, основа-то одна и та же. Необходимо на теоретическом уровне нам не хвататься за голову, а не торопясь, основательно пересмотреть многие позиции. Тогда учёные будут заниматься тем, чего от них ждёт общество – социальным проектированием.

Пакистанские талибы* опаснее афганских
Председатель объединённого комитета начальников штабов Соединённых Штатов генерал Марк Милли запросил у российского начальника Генерального штаба Валерия Герасимова разрешение на получение информации с российских военных баз в Киргизии и Таджикистане по поводу происходящего в Афганистане. Это сильно всполошило американских конгрессменов. В эфире «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Американцам никто не мешал работать с базы Баграм – это же было их решение сдать базу Баграм талибам и вообще бросить всё на произвол судьбы. А теперь они вдруг для себя выясняют, что, оказывается, существует «Тахрик-е Талибан (запрещённый в России) Пакистан» существует, куда более опасный, чем «Талибан» (запрещен в России) Афганистана. Если так дальше пойдёт, то есть вполне опция афгано-пакистанского территориального – не дай бог, политического – блока. Исламизация Пакистана, радикализация Пакистана – вещь, которой они сами способствовали в 80-е годы. И Пакистан далеко не светское государство – это исламская республика. А рядом будет исламский эмират Афганистан. А границы между ними нет!

* – «Талибан» – запрещённая в России террористическая организация.

Опять на Балканах неспокойно.
Сербов начали прессинговать в Косово. Они в ответ вышли на протесты и их албанцы, которые всё это начали, как водится, отметелили. Сербия обещает ответить и подтягивает к границе с Косово войска. Впрочем, косовский спецназ там оказался до того и успел отличиться, избив нескольких сербов. Западных миротворцев, как это всегда и бывает, на месте не оказалось. Ну, НАТО и их союзники, кто бы сомневался. Для них сербы всегда и во всём виноваты. Практически открыто играют на стороне албанцев, с самого начала так было и явно так и дальше будет. Но эксперты-международники с уверенным видом заявляют, что большой войны не будет. Никому, говорят они, война не нужна. Её же до сих пор только потому и не произошло, с учётом того, что албанцы давят сербов малыми шажками, но постоянно.

В Сербской Крайне, в Боснии и Герцеговине, тоже обстановка напряжённая и настроение кислее кислого. Раздрай между тамошними хорватами, босняками и сербами дошёл до точки кипения, взорваться всё может в один момент. Там всё и так более чем неустойчиво: у Сербии, за спиной у которой стоит Россия, Хорватии с Брюсселем и Турции с США интересы слишком разные. Классическая ситуация, по басне Крылова про лебедя, рака и щуку. И ведь были же времена, был Тито, была единая Югославия… Сейчас вспомнить — золотые были десятилетия. Да, все всех не особенно любили, но без открытой вражды. Точнее, резни не было. Все против всех, с большой кровью, переходящей в геноцид, как в 90-х… Так всегда на развалинах бывших империй бывает. А с учётом того, до какой степени американцы с европейцами в этом ничего не понимают и понимать не хотят…

Впрочем, судя по Ираку, Сирии и Афганистану, а до того и по той же Югославии, совсем неясно, такие ли уж они непонятливые. А судя по Грузии, Прибалтике, Украине, Молдавии и Белоруссии, скорее наоборот — слишком хорошо всё понимают. Жалко только, что умеют лишь разрушать, чем активно по всему миру и занимаются, куда их, конечно, пускают. Если бы они ещё что-нибудь, взамен разваленного и разрушенного при их участии и прямом содействии создавали, но нет — это не их стезя. Да и зачем? Игра на противоречиях, независимо от того, к каким человеческим жертвам она приводит, старинная имперская забава. Ещё римляне в это играли, потом англичане (как они из Индии, Палестины и с Кипра уходили — до сих пор всему миру икается — и это ещё Африка не вся взорвалась), теперь американцы… Провалились бы они с Евросоюзом и НАТО вместе, сквозь землю, что ли?

Венгры послали Киев подальше
Венгрия подписала контракт с Россией на поставки газа на будущие 15 лет через «Турецкий поток», а затем через Сербию и Австрию. Украина выразила по этому поводу изумление и возмущение, заявила, что венграм выгоднее (?!) получать российский газ транзитом именно через Украину и попросила Евросоюз разобраться, нажать на Будапешт и исправить ситуацию. Венгры послали Киев подальше, разъяснив, что никому не позволят контролировать, как и через кого они получают газ для собственных нужд, а заодно сообщили, что новый контракт для них гораздо выгоднее прежнего, согласно которому газ шёл через Украину. И это вполне можно было бы назвать скандалом в благородном семействе, если бы в качестве одного из участников не присутствовала Украина. Какое уж тут благородство…

Как там говаривали классики, насчёт того, что «докторам не нравятся их собственные лекарства»? Тот самый случай. Какие у Венгрии отношения с нынешней Украиной? Максимально недружественные. По чьей инициативе? Да, естественно, по украинской, по чьей же ещё? Когда Киев в Закарпатье этнических венгров прижимал, на тему языка, запрещая его использование и преподавание на нём в школах, там местные «гении» думали, что это им никак не отольётся? Зря думали. Венгры — народ боевитый, с древней историей, хорошей памятью и редким упорством. Их много кто пытался за последнюю тысячу лет причморить. Ни у кого, в конечном счёте, это так и не получилось. И уж точно, не нынешней киевской власти быть теми, кому это удастся. Руки коротки. Тем более, Венгрия-то как раз Европа: она и в ЕС, и в НАТО. А вот Украина…

Впрочем, попытки Киева жаловаться на Будапешт в Брюссель обречены на провал не только поэтому, но и потому, что Венгрия действительно не позволит НИКОМУ себе диктовать, как ей вести закупки природного газа. Да и во всех остальных отношениях давить на неё бесполезно. По АЭС «Пакш-2» она будет работать с «Росатомом», как и в советские времена с его предшественником, не заморачиваясь ни американскими, ни французскими предложениями. Насчёт приёма мигрантов из Африки и с Ближнего и Среднего Востока к ней клинья подбивать так же бесполезно, как и насчёт гендерной политики, в которой венгры не менее привержены традиционным ценностям, чем поляки. Не зря их империя Австро-Венгрией была! Их и турки завоевать не смогли. Куда Украине с ними пытаться справиться…

Армия США хочет в Россию
Недавняя встреча председателя Объединённого комитета начальников штабов ВС США Марка Милли с начальником Генерального Штаба ВС РФ Валерием Герасимовым сильно возбудила Конгресс США. Американцы запросили возможность использования российских военных объектов в Киргизии и Таджикистане для, как они обычно это называют, «борьбы с терроризмом в Центральной Азии». Герасимов на это ответа не дал, но, судя по всему, конгрессменам это и не нужно: запрос на выворачивание Милли наизнанку перед Конгрессом на тему содержания помянутого разговора пошёл, о запрете сотрудничества США с Россией в военной сфере от 2016 года Пентагону напомнили, и вообще, какого чёрта, генерал Милли?! Что там себе американская армия удумала?!!

Ну, Конгресс США, он и есть Конгресс США. Самый нахрапистый, агрессивный, бестолковый и самоуверенный парламент на планете. Реальность его не интересует, он в своём собственном мире живёт. Понять можно. Издержки американской демократии. Да и не только американской, говоря по чести, хотя у американцев просто их система настолько шумная и крикливая, что её загогулины заметнее, чем у других. А поскольку военным с террористами приходится сталкиваться несколько чаще, чем политикам, у них другие приоритеты. Как с практиками всегда и бывает. Что, впрочем, вовсе не означает, что хотелки американцев по части использования российских военных объектов в Средней Азии надо удовлетворять.

Беда в том, что все обвинения конгрессменов в адрес России, насчёт того, что её армия ведёт разведывательную деятельность против Соединённых Штатов, а Путин поддерживает в Сирии Асада и… талибов в Афганистане (?!!!), верны с точностью до обратного. Штаты непрерывно и открыто ведут подготовку к войне против России, в том числе в Восточной Европе и на постсоветском пространстве, а в Сирии поддерживают воюющих с Асадом террористов самого радикального типа. Что до талибов — чья бы корова мычала… Да и использовать российские базы в Средней Азии они явно будут не против террористов, а против Китая и самой России, в том числе, раскручивая местных исламских радикалов. И заниматься этим будет не Пентагон, а ЦРУ.

Ну, не исключено, что присутствие в Киргизии и Таджикистане нужно американцам ещё и для сохранения позиций в афганском наркотрафике, наработанных за 20 лет болтания их армии в Афганистане. Очень уж деньги большие, а риска практически никакого: героин оттуда идёт в Иран, Пакистан, Европу, Среднюю Азию, Китай, Казахстан и Россию, а не в Америку. Так что с практической точки зрения, запрос Милли на присутствие военных на российских объектах, которыми ведает Герасимов, логичен и для США полезен. Зачем это нам и, тем более, китайцам, отношения с которыми для Москвы сегодня куда важнее, чем с Вашингтоном, совершенно непонятно, но тут логика простая: вдруг, прокатит? С Горбачёвым, Ельциным, в ранние времена с Путиным и, кстати, с Медведевым же прокатывало?

Конгрессменов, впрочем, эти тонкости разведывательной и военной деятельности практиков не волнуют. У них своя логика, в рамках которой они и действуют. В теологии это называется схоластикой. Не вчера возникло. Так что кровушки они у Милли и американского военного ведомства в целом попьют, да и пускай. Интересно было бы, конечно, поиграть на этом межведомственном раздрае, да разучились мы такого рода деятельностью заниматься, в отличие от того, что они нам приписывают. А жаль. Дураков учить надо, особенно если они вам не друзья. А США нам не друг, не брат, не сват, не партнёр и не товарищ ни в тучные годы, ни в тощие, да и вообще ни в какие. Что-что, а это они России давным давно доказали. Хотя есть ещё и у нас, в том числе в верхах, те, кто думают иначе…

Закон выживания вида
Просмотрел список из 35 кандидатов на западные санкции, составленный руководством ФБК Навального, пока их начальник сидит за своё, выстраданное, по финансовой части, который ими продвигается в американском и европейском руководстве. Там и премьер, и отдельно взятые министры, и главы федеральных ведомств — силовых и нет, и их дети, и глава ЦИК, и миллиардеры, которые с Путиным знакомы и с государством имеют какие-то отношения, и руководство федеральных каналов, и Володя Соловьёв. Последний, видимо, как журналист, который этих ребят больше всего достал, в их коротком списке, под почётным номером 007. Хороший такой список. Ёмкий. Даже непонятно, почему там нет президента, а также министров обороны (один из его замов, кстати, есть) и иностранных дел. Очень бы уместно смотрелись.

Ну, тут что сказать… Правильно их всех там, в ФБК, определили, как иностранных агентов — это во-первых. Очень точная оказалась формулировка, хотя и скопированная с американцев, что само по себе несколько раздражает. Ну, раньше мы у них много чего по технической части перенимали, а теперь другие времена — приходится копировать американские методы противостояния внутренним врагам в условиях сохранения парламентской демократии. Очевидно, чтобы не переходить к методам традиционным, отечественным, что для всех них окончится совсем грустно. Правда, никто из них за это не благодарен. Странные, в самом деле, люди! То ли очень наглые, то ли очень глупые, то ли и то, и другое. То ли — закрадывается иногда мысль, хотя они против Путина и всех, кто за него или хотя бы не против него, борются и искренне их ненавидят, но самому Путину они верят и именно на него полагаются.

В противном случае никто из них так бы не рисковал, особенно из живущих в России. Хотя совершенно непонятно, как можно сочетать такого рода доверие к личной порядочности президента, который, если что пойдёт не так, имеет все мыслимые и немыслимые возможности обнулить весь личный состав ФБК, инициаторов его создания, спонсоров и все его «крыши» — внутренние и внешние, одним щелчком, с обвинениями по части отравления Скрипалей, Навального и много кого ещё в более лёгкой форме. Или они там все, как на подбор, сплошные мазохисты и камикадзе? Гладиаторы необъявленной химической войны, для начала сами заразившиеся вирусом боевого безумия? «Идущие на смерть приветствуют тебя!» — и галопом в смертный бой, грызя зубами край щита, хрипя от ненависти и исходя пеной? Берсерки хреновы! И ЭТИ ребята называют себя «оппозицией» и рвутся во власть?! Да не дай Б-г!

Как бы плоха власть ни была, сколько бы ни было у неё косяков по части коррупции и бюрократических вывертов разного рода, она по-любому лучше, чем эта оголтелая шобла, которая прилично вести себя не умеет, держать удар не умеет и даже бороться за власть не умеет, не говоря уже о том, чтобы ею хоть как-то, не начав репрессий распорядиться, если эта власть у них в руках нечаянно-негаданно окажется, как в своё время она оказалась у большевиков. Всё время их на «большой террор» тянет, за неимением у них ЧК не в виде расстрелов, а в виде призывов к санкциям. Но это пока! Они, дай им только шанс, своё по этой части доберут… Спасибо ещё, что такие откровенные — сами честно рассказывают и показывают, чего от них ждать. Пугают. И ещё возмущаются, что их ФБК признали экстремистской организацией, хотя именно ей вся эта кодла на самом деле и является. Это во-вторых.

И в-третьих и последних. Призывать громы и молнии на головы своей страны и всех, кто в ней какую-либо, борющуюся за власть (а ни за что другое все эти орлы и орлицы не борются, как бы они ни утверждали обратное) группу или, точнее, группировку, не поддерживает, от политиков и бизнесменов до журналистов — это подлость. Харам это. Или херем. Нельзя так делать. Впрочем, это подлость, вполне обычная для отечественной практики. То Владимир Ильич Ленин требовал перевода империалистической войны в гражданскую. И ведь перевели-таки с одних рельсов на другие! Страна такой кровью захлебнулась… То Борис Николаевич Ельцин Конгрессу США докладывал под гром аплодисментов, что «идол коммунизма низвержен». Вместе со страной, которую он сотоварищи в Беловежской Пуще и похоронили, о чём он предусмотрительно упоминать не стал, но Конгресс именно это и имел в виду, так что прекрасно его понял.

Теперь маломерные и неуклюжие наследники этих двух крупных политиков (а они ими были, неважно, с каким именно знаком, и чем их авантюры для сотен миллионов людей обернулись) пытаются в третий раз провернуть ту же самую комбинацию, теперь на тему развала России, и злятся, что у них ничего не получается. Власть при этом их не сажает, не расстреливает, не вешает, не лишает гражданства и не высылает из страны с волчьим билетом. Поскольку всё это в нашей истории было и ни к чему хорошему не привело. Ни буржуазной демократии не построили, ни социализма. Каждый раз одна дрянь наверх прорывается, там прорастает и страну собой опутывает и душит. Так может и в самом деле, пока в третий раз на те же самые грабли не наступили, пооткручивать пару-тройку буйных революционных голов? Уже ведь явно есть, за что…

Китайцы в своё время именно так и сделали, и страна их, в отличие от нашей, не развалилась. Напротив, в рост пошла и сейчас будет супердержавой, которой мы ещё недавно были… Ну, они на свете не одну тысячу лет живут, в качестве жителей огромного государства. Оно у них и разваливалось, и оккупировали его не раз, и кризисы оно переживало такие, что нам и не снилось. Есть опыт выживания. Так вот, опыт этот требует, чтобы излишне агрессивные экземпляры популяции вовремя из её состава выбраковывались, пока они всю стаю (стадо, толпу, социум) не перекусали, своим бешенством не перезаражали и оная популяция (народ, страна, государство) не перестало существовать физически. Не распалась и жители её не передохли, говоря по-простому, для совсем уж полной ясности. ФБК явно перешёл ту «красную черту», после которой что с этими ребятами будет, уже совершенно неважно. Законы выживания вида — чистая биология…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь