Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 28.05.2021 | О возможности силового столкновения России с США | Чей газ чище и демократичней

0
59

Россия для Лукашенко – дойная корова
О ситуации в Белоруссии и российско-белорусских отношениях. В эфире «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Я почти уверен, что сейчас на встрече в Сочи у Владимира Владимировича попросят дополнительной помощи: или каких-нибудь скидок по какому-нибудь поводу, или напрямую денег, исходя из того, что тяжело, а в ответ тишина будет. Или, на край, не углублённая интеграция будет – о чём мы говорим лет 25 уже, про союзное государство Россия-Белоруссия, совершенно гениальная форма извлечения из российского бюджета денег. Дойная корова. Максимум, что мы получим, – что-нибудь морально приятное, но совершенно бессмысленное.

Кристоф Пеле – гений гастрономии
О вершинах гастрономии и о тех, кто их покоряет. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Владимир Баканов.

БАКАНОВ: С моей точки зрения, Кристоф Пеле – один из самых талантливых поваров, которых я когда-либо встречал в жизни. Каждое блюдо, которое он создаёт, – абсолютно уникально. Я считаю, что Кристоф настолько талантлив, что обладает идеальным чувством баланса и чувством гармонии. И всё это умножено на потрясающий креатив.

О возможности силового столкновения России с США
Провёл на радио опрос слушателей на тему возможности прямого силового столкновения России с США, исходя из всего, происходящего по периферии наших границ. Выборка чрезвычайно большая — народ тема заинтересовала до крайности. Итог показателен. 33% считает, что они вероятно и мы к нему идём, 24%, что его не будет и нечего разжигать страсти, 43%, что оно НЕИЗБЕЖНО. То есть три четверти пессимистов на четверть оптимистов, притом, что по хорошему надо бы ещё понять: не оттого ли те так уверены, что войны не будет, что полагают, что ядерное оружие её предотвратит, в чём автор совершенно не уверен. Тезис, конечно, старый, привычный. Только полагаться на него как-то очень уж стрёмно, как и на любую умозрительную теорию, придуманную людьми, имевшими куда большее отношение к агитации и пропаганде, чем к тактике и стратегии. Их у нас, впрочем, и до сих пор полным-полно. На каждом углу как те кузнечики стрекочут. А уж в интернете…

Что существенно: период максимального оптимизма в отношении наших с американцами взаимных телодвижений страна прошла при Горбачёве. Тоже все считали, за небольшим исключением, что всё будет хорошо. Мы же отовсюду ушли, всё со всеми подписали, войска на свою территорию вывели, все создававшиеся на протяжении послевоенных десятилетий структуры распустили… Да что там! Мы Советский Союз распустили, чего вообще никто в мире не ожидал. Чего же им всем от нас ещё надо?! Оказывается, чтобы нас вообще не было. Что, кстати говоря, никто особо и не скрывает — говорят об этом открыто, особенно бывшие наши, ставшие, согласно логике распада любой империи, главными врагами любимой метрополии и всего, что с ней было связано. Да что там, «говорят»! Делают. В ущерб самим себе, разоряя экономику, необъяснимо с точки зрения никакой, даже самой извращённой логики, как в ситуации нынешнего наезда Литвы на Китай.

Ладно, на нас. Ладно, на Белоруссию. Но на Китай?! Где Литва, где КНР с какой угодно точки зрения, от военной до экономической, не говоря уже о политическом весе и историческом опыте. Но это же реальность! Американский хозяин сказал маленькой чихуа-хуа «фас» и она вцепилась в тибетского мастифа… Ну, как «вцепилась»? Попыталась. И это у неё с ним ещё собственных счётов не было. Что там у японцев было, в войну на Тихом океане, насчёт камикадзе? Примерно такая же стратегия. Выпускать на потенциального противника стайку своих мелкокусачих, брехливых и активных, разного размера, от Польши до Грузии, а пока он от них отмахивается, готовить собственный удар, попутно максимально ослабляя его изнутри. Тот самый случай. Население это видит и делает выводы. Делает ли выводы наше политическое начальство? Хотелось бы верить. А может и не делает. Но это ведь когда ясно станет? Только после того, как поздно будет что-то исправлять, как это у нас всегда и бывает. Отчего особенно тревожно на душе, муторно и неспокойно…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  США ввели санкции против Турции из-за военного сотрудничества с Россией

Чей газ чище и демократичней
Дискуссия о газе между министрами энергетики США и России в полной мере характеризует отношения между нашими государствами. Причём так точно, словно всё это в зеркале отразилось. Они нам: «русский газ — самый грязный на планете». Мы им: «‘вчетверо чище вашего, сланцевого». И тут наши правы на все 100%, да и цифры все на столе — проверить нетрудно, да ведь не для того они нас облаяли, чтобы честную дискуссию с цифрами и фактами в руках начинать. Прошли те времена. Давно прошли.

В медицине состояние американской политической системы называется климаксом. Необратимые изменения в организме, вызванные старением, которые часто сопровождаются неконтролируемой истерикой. Тот самый случай. Так что, в принципе, Новак мог не тратить времени и сил на аргументы, а просто ответить: «Сами вы козлы, грязные и вонючие, и газ у вас такой же», и этого было бы вполне достаточно. Но старая школа, привычка вести себя, как джентльмен… Хорошее воспитание так просто не отбросишь.

И, в принципе, у нас с ними так везде. Причём о чём Путин с Байденом говорить будут, неважно. Старая американская примочка: кто-то один демонстрирует готовность к общению, фальшиво улыбается во все свои тридцать два зуба и морочит голову всякой лабудой, не имеющей никакого отношения к двусторонним отношениям. Северная Корея, Иран, климат… Главное, отвлечь нас, дураков, от реальных проблем. Остальные неустанно гадят по всем направлениям, ссылаясь на демократию, которая никак, ни на каком уровне не позволяет им это пресечь.

Три с лишним десятка лет так существуем. Уже и поколение дипломатов, которое помнит иные времена, почти вымерло, а кто ещё жив, давно не у дел. Так что, спектакль продолжится на всех сценах, которые только существуют, включая энергетику. И тут главное, кто первый развалится. Поскольку даже если ты не очень хорошо плаваешь, но соперник, пока ты барахтаешься, просто тонет, или хотя бы погружается быстрее, так в итоге, вроде, и ничего. Вот и у нас с американцами так, дай Б-г здоровья их BLM и всем прочим ушлёпкам…

Лукашенко и Украина
Украина закрыла небо для белорусской гражданской авиации. Ну, чего ещё было от Киева ждать? В ответ поставки белорусского 95-го бензина на Украину, занимающего половину тамошнего рынка, приостановлены. Насовсем или нет, вопрос теоретический: как минимум до того момента, пока ситуация вокруг свержения Лукашенко не устаканится, бензина Украина не получит. Что точно копирует отношения Белоруссии с Латвией и Литвой, которым Батька, в ответ на поддержку его противников, перекрыл транзит через их порты.

Поможет ли это углублению интеграции Белоруссии с Россией, или Минск, который ничто не учит и, не исключено, никогда не научит, продолжит изображать «многовекторность», Б-г весть. Скорее всего, Лукашенко на встрече с Путиным продолжит, ссылаясь на текущие трудности, выбивать из нашего Первого дополнительные бонусы и преференции, как до сих пор каждый раз и было. Ну, может, что-нибудь эдакое продемонстрирует, нам приятное, но чисто символическое. Крым там признает Россией, или ещё что.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Надо бахнуть

В конце концов, он своё дело хорошо знает. Прямо, как фрекен Бок из «Карлсона»: деньги дерёт, а корицу жалеет. Да и европейцы не идиоты. С одной стороны, они его гнобят. С другой, главная их цель, чтобы он к нам не ушёл, о чём они открыто и говорят. Превосходно понимают, с кем имеют дело. И, главное, наши это тоже понимают, но в свободе действий более, чем ограничены. Тяжёлый случай, да все те, кто после или вместо Батьки будут, куда хуже окажутся. Он хотя бы предсказуем. На том и держится. Хотя, надо сказать, отбивается от врагов эффективно. Ну, молодец и на этом.

Ничто не вечно под луной
Вот, так бывает. Писал, писал и случайно стёр текст. Восстанавливать нет сил, но хоть вкратце вспомнить, что там было. Про музеи писал, картинные галереи, замки и соборы, в которых побывал на протяжении последнего полувека с лишним, странствуя по свету. Про зоопарки и ботанические сады, аквариумы и океанариумы, парки и национальные парки. Что где видел, что где особенно понравилось… Больше тридцати стран, десятки городов. Кто-то коллекционирует в этой жизни деньги, а кто-то особняки. Кто-то бары, кто-то женщин (или мужчин — бывает и такое). Кому-то интересны яхты или лимузины. Драгоценности или антиквариат. Что до автора, ему всю жизнь был интересен этот мир. Столько красивых мест, потрясающих музеев и памятников, изумительно сохранившихся старинных или, напротив, сверхсовременных, словно из будущего, городов… Ну, впрочем, каждому своё.

Что всегда бесило, так это люди, особенно часто встречающиеся во власти, которые всё окружающее и всех окружающих рассматривают исключительно с одной единственной точки зрения: сколько из них можно выжать денег. На всё остальное им, как правило, плевать. На чужой труд и чужие достижения, тоже. Вкуса у них нет, такта нет, совести нет и ума, говоря по чести, не слишком много. Так что всё, что они в этой жизни делают, вызывает массовую искреннюю ненависть к ним самим и недоброжелательство к их покровителям, которые, впрочем, это видели в гробу в белых тапочках, иначе бы своих «эффективных менеджеров» во все дырки не пихали и на все посты не назначали. Притом, как бы эти короеды и спиногрызы ни размножились и сколько бы они ни прогадили, не разворовали и не уничтожили, много чего в этом мире ещё осталось. Странно, но факт.

И хотя и рукописи горят, и храмы, и только доносы и анонимки остаются подшитыми в дела расстрелянных и сосланных гениев, да Геростраты едва ли не толпами ходят по планете, но и новое появляется, иногда не хуже прежнего, и старое кое-где сохраняют, хотя и не всё. Жаль, что так мало, но и это лучше, чем ничего. Меняется государственный строй и исчезает ещё недавно казавшаяся вечной идеология, запрещают и вновь разрешают религию, новые лидеры появляются неизвестно откуда, а прежние уходят в безвестность, но, по большому счёту, всё на этом свете остаётся прежним. Хотя, конечно, ничто не вечно под луной, и судя по руинам громадных городов с их храмами, дворцами и гробницами, засыпанными песком и заросшими джунглями, нашим сегодняшним столицам не избежать той же участи. Но пока мы живы, нам многое хочется и кое что удаётся увидеть. Так уж устроен человек — всё ему интересно…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь