Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 07.09.2021

0
37

Единственный способ обезопасить детей – найти и уничтожить бешеную собаку
Убийство двух девочек в Кузбассе. Как защитить наших детей от педофилов? В эфире «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Когда тигр-людоед съедает ребёнка или взрослого, никто не задаётся вопросом, насколько этот зверь ценен; его находят и убивают в обязательном порядке, какой бы породы он ни был. Когда и если вас кусает бешеная собака, никому и в голову не придёт выяснять, какие у нее были условия жизни, как она жила щенком, от каких родителей родилась – бешеную собаку надо застрелить, желательно превентивно. Всё! Что мы тут строим из себя невесть что?

Афганская война стала самой длинной в американской истории
Сколько жизней, денег и времени стоила война в Афганистане? Итоги кампании в эфире «Вестей ФМ» обсуждают Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: 18 сентября 2001 года конгресс одобрил начало войны Соединенных Штатов в Афганистане, через неделю после 11 сентября. И не только в Афганистане, но против всех лиц, ответственных за недавние атаки на США. Неделя. Война длилась 7262 дня. Де-факто это самая длинная война Соединенных Штатов в истории. Военные действия против «Талибана» (запрещенного в России) начались в октябре 2001 года, формально «Талибан» сдался 9 декабря 2001 года в Кандагаре, предварительно бойцы были распущены, а руководство «Талибана» было вывезено в Катар…

* * *

САТАНОВСКИЙ: Большинство афганцев даже не родились, когда американцы вошли в их страну. Средний возраст в 2020 году был 18,4 года. А это значит, что абсолютное большинство афганцев живут в состоянии постоянной войны, учитывая войну против Демократической Республики Афганистан – операцию «Циклон», – и гражданскую войну 1992-1996 годов, которая окончилась властью талибов.

Интересно, какой шум поднялся бы в Штатах…
Повреждение газопровода в Крыму у села Перевальное стало причиной задержания людей, которые были к этому причастны. Их симпатизанты и, не исключено, соратники, пошли этих людей у силовиков отбивать. Их тоже задержали (и после проверки отпустили). Но поскольку те, кто с газопроводом пытались разобраться, являются активистами антироссийского и проукраинского крымскотатарского Меджлиса, Госдепартамент США, вмешавшись в сугубо внутрироссийскую ситуацию, потребовал их отпустить. Аргумент был выдвинут воистину железный: «Соединённые Штаты не признают Крым российским». Ну и, что-то ещё, невнятное, насчёт поддержки Украины, «Крымской платформы» и всякого прочего, что Америка и её дипломаты против России традиционно поддерживают.

Тут что сказать… Очень уж это через несколько дней, после эвакуации американцев из Афганистана, больше всего напоминавшей паническое бегство, смотрится комично. Как будто котёнок, которого только что за шкирку оттаскали, как только его отпустили, шипеть и пыжиться начал. Наверное, тем, кто помянутое заявление Госдепартамента готовил, в детстве не рассказывали, что означает фраза «Помолчи, за умного сойдёшь». Или никто их в жизни за глупости, не ко времени звучавшие, не выставлял из класса, не костылял по шее и ставил в угол. Вот и результат. Жалко, конечно, что они до такой степени не понимают, что собой Америка представляет в глазах сегодняшнего мира и до какой степени в России никого не интересует мнение Госдепартамента по Крыму. Но, что делать.

Что до призывов Госдепа кого-то из задержанных в Крыму отпустить, понятно, что страна, которая завела себе в подбрюшье у конкурента агентуру и спровоцировала её на активные действия, будет её защищать. Люди, задержанные за повреждение крымского газопровода — из той же самой группировки, которая стояла за транспортной, энергетической и водной блокадой Крыма. Только на территории Украины добраться до них не смогли. Но в Крыму?! Там не отпускать, а сажать надо на большие сроки, чтоб не сказать — на максимальные. И за газопровод. И по совокупности, за всё, ранее совершённое. Чтобы повторять никому неповадно было. Что до призывов Госдепартамента, они их положения не улучшат — только хуже сделают.

Интересно, какой шум поднялся бы в Штатах, если бы какие-то российские агенты влияния попытались повредить какой угодно газопровод. Хоть в Техасе, хоть на Аляске, хоть у Великих Озёр, в Чикаго. Выдвинув идиотский аргумент, что признают эти земли не Америкой, а, скажем, Мексикой, Россией или индейскими территориями. И их бы МИД России требовал отпустить. Типа истории с Анжелой Дэвис, которую прогрессивное человечество и вся без исключения советская общественность жаждали увидеть на свободе и за это такие протестные митинги шли… Но в своём глазу бревна не увидать. Так что, констатируем, что США теперь — как СССР времён старческого маразма, перед самым распадом, и будем ждать продолжения этого увлекательного аттракциона. Зачем-то же в Америке Государственный департамент есть?

Кудрин в очередной раз порадовал заявлениями
Алексей Леонидович Кудрин в очередной раз порадовал заявлением о необходимости срочной распродажи госсектора, поскольку во-первых его у нас слишком много, во-вторых госкомпании редко становятся лидерами роста и в-третьих, в Соединённых Штатах Америки все ведущие и наиболее успешные компании из числа крупнейших — частные. В общем, продавать надо всё, что только у государства есть, и поскорее. Он, правда, не уточнил, кому именно, откуда придут деньги и куда они денутся после продажи. Ну и, раз пошла такая пора, что срочно вынь, да положь остатки страны на прилавок, и дальше только в том вопрос, большими кусками её распродавать, или по мелочи, будут ли частные компании выполнять те функции, которые выполняли государственные?

Или вся тема состоит в том, чтобы в очередной раз пополнить список российских долларовых миллиардеров, а там трава не расти? Не все желающие ещё яхты, длиной в авианосец, закупили? Не все дворцы отстроили? Не у всех свои острова есть? Парк их частных самолётов требует обновления? Или себя желающие обеспечили, а теперь надо детям на несколько поколений сделать задел? Поскольку сказки, про эффективность и неэффективность того и этого, надо было раньше рассказывать. Как минимум до коронавируса. А уж ссылки на пример Америки… Нет, в 90-х оно бы на ура пошло. И в 2000-х ещё бы кое-как прокатило. Но с тех пор столько примеров было, к чему наша приватизация приводит, для чего, кем и для кого именно она на самом деле делается…

Так и хочется сказать: «Побойтесь Б-га, Алексей Леонидович. Или, хотя бы, смените аргументы. Нельзя же так лениться! Всё-таки, большие суммы на кону»… Вон, Чубайс старается, с напором прёт, как пожарный гидрант, у которого стопор сорвало. Греф со своими прожектами тоже подбивает какую ни есть доказательную базу. У семейного тандема Кузьминова с Набиуллиной с этим всё более или менее плотно. У Голиковой. На местах и по важным направлениям губернаторы, полпреды и министры вообще на своём как скалы на бреге морском стоят. Не сдвинешь — только взорвать можно, и то, если фугас ядерный применить. А тут… Но, коль пошла такая тема, не следует ли уточнить параметры грядущего распила? К примеру, вне Америки как именно работают компании из тех секторов, о которых идёт речь?

Что по этой части происходит у Китая, Ирана, Турции или аравийских монархий? Что до Соединённых Штатов, там те гиганты, инновационные лидеры и драйверы роста, которые Кудрину так нравятся, откуда родом? Из реального сектора или проходят по части финансовых пузырей и спекулятивного капитала? Сегодня они есть, завтра их нет… Проходили уже, и не только в Великую депрессию, но и в 90-х, в той же Японии. Да и у нас проходили. Какие были результаты? И какие они у нас сейчас? Рекомендации срочно, пока не поздно, чтоб только успеть на отходящий поезд мирового прогресса, копировать великий американский опыт, пока что, несколько раз едва не похоронив страну, загнали Россию в стагнацию, которая на глазах может перейти в рецессию. И Кудрин ко всем этим процессам более чем причастен.

Нет, если он обо всём предпочитает забыть, имеет полное право. На его-то уровне, с тем высоким статусом и положением в государстве, которое он приобрёл в последние два с небольшим десятка лет… Опять же, с теми успехами, по части прорывов в экономике, которые финансисты и юристы из его ближнего окружения, под его высочайшим покровительством и при его личном участии добились… Сколько отраслей создано! Как укрепилась и усилилась страна! Как быстро российский рубль стал конвертируемой валютой! Как уверенно Москва стала мировым финансовым центром, наравне с Лондоном, Гонконгом, Токио и Нью-Йорком! Не стала? А почему? Так что, есть у Алексея Леонидовича пост Самого Главного Счетовода страны с его Счётной палатой, и дай ему Б-г здоровья. Оно для России безопасней.

Поймали эту сволочь
Ещё двух маленьких девочек изнасиловали и убили. Поймали эту сволочь. Почти сразу поймали — особенно и искать не пришлось. Рецидивист. Отсидел за изнасилование ребёнка, вышел, был взят на учёт, нарушил и… Ну, возбудили дело заодно и против надзорных органов, которые проявили халатность. И что с того толку? Детей не вернёшь. И родителям их не поможешь. А смертной казни ни за что, даже за самые страшные преступления, в том числе против детей, у нас нет. Она у нас не применяется. Мы к европейскому гуманизму стремимся. Как подписало в 90-х начальство наше свои прекраснодушные обязательства перед Евросоюзом, так до сих пор их и выдерживает. Так что педофилов, убийц, маньяков и прочих садистов мы коллекционируем, в том числе пожизненно.

Всегда и у всех народов их уничтожали. Нормальная выбраковка. Ничего другого для того, чтобы обеспечить своим и чужим детям хоть какую-то безопасность не придумано. И тут не в том вопрос, что если эту сволочь посадить пожизненно, она будет дольше мучиться. Не надо. Добрее надо с ними. Расстрел, виселица или гильотина, не так уж важно. Главное, чтобы все, кого ещё не убили, не изнасиловали и не замучили жили спокойно, а не под вечным дамокловым мечом. Встретишь ты убийцу, не встретишь… Не ходит он по белому свету, так и нет такой опасности. Ровно также, как и с террористами. Пускай они все лучше с Б-гом общаются — лично и напрямую. Многим хорошим людям оттого польза будет и жизни их не будут растоптаны и искалечены. Что для власти важнее?

Нет, понятно, что для начальства все эти, с их детьми, которые там, внизу копошатся, особо не интересны. Оно всё оценивает со своего шестка. Зачем ему тёрки с европейцами? После этого труднее будет с ними торговать. Санкции опять огребать, протесты юристов и правозащитников, да и свои начнут нудить и за бока хватать, насчёт того, что совсем режим озверел — казнить начал. А кого начал, им же безразлично. Они в теоретическом мире живут, иллюзорном. Там конкретные дети ничего не стоят, там есть духовность, права человека и высшие моральные ценности. Как услышишь про это, на куски рвать хочется. Особенно после того, как очередного ребёнка убьют. Так что понятно, что раз нет у населения никаких надежд на государство, оно само начинает вычислять и убивать тех, кого считает необходимым.

Складывается ситуация, вроде недавнего убийства подозреваемого в педофилии в Самаре. Тоже две девочки пали жертвами. Ну, его и прикончили. Против закона это? Ну, да. Так нету больше веры ни в какие законы у огромной прослойки населения. И в то, что они после выборов поменяются, тоже нет. Разве что, к худшему. А предложения, вроде электронных браслетов для вышедших на свободу педофилов, ради усиления контроля… Это, как с химической кастрацией, толку от которой — ноль без палочки. Браслет обмануть не проблема. Для этого в стране столько технических специалистов есть… Что до химии — не сможет насиловать, значит будет пытать. И что с этим делать? Пока что, кроме восстановления и реального применения смертной казни, нечего.

Что до судебных ошибок, которые якобы неизбежны, и чтобы их избежать у нас не казнят… Тщательнее работать надо. Карать за такие ошибки — и строго. Работу силовых ведомств отстраивать. И не в неизвестном будущем, а здесь и сейчас. Менять кадры. Правоохранителей натаскивать и жёстко отслеживать, чем они занимаются. Короче — делом заниматься, а не словоблудием. Оно, конечно, непривычно, да и не хочется. Зато народ во власть поверит и не придётся ему самосуд вершить, как сейчас, чтобы добиться хоть какой-то справедливости. Но, впрочем, кого это интересует… У верхов дети под надзором и под охраной. У их ближнего круга — тоже. А все остальные, если что, побузят и забудут. Не у каждого же ребёнка убивают. Зато у нас страна прогрессивная и с либеральными законами. До рвоты.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь