Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 03.06.2021 Переговоры в Швейцарии – это пощёчина нам | В Израиле новое правительство и новый президент

0
70

Переговоры в Швейцарии – это пощёчина нам
О предстоящей встрече Путина и Байдена в Женеве и о многом другом в эфире «Вестей ФМ» беседуют Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: В советские времена не проходили бы никакие переговоры в Швейцарии. По определению бы не проходили, потому что это пощёчина, ребятки. Если кто-то сейчас этого не понимает в МИД, в администрации президента, то я позволяю себе взять на себя смелость и просветить: ребят, вам дали по морде! Вы не поняли этого? Вы делаете вид, что вы этого не понимаете? Зря! Так, может быть, это объяснит президент? Потому что в таких условиях какая встреча, вы о чём, что за бред?!

Самойлов не стал стариком, умерев молодым на сцене
Час поэзии: день рождения фронтового поэта Давида Самойлова, годовщина выхода в свет первого тома «Мёртвых душ» Николая Гоголя и многое другое. Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – океанолог, путешественник, писатель, поэт Александр Городницкий.

ГОРОДНИЦКИЙ:

В те июльские дни, что катились ни шатко ни валко,
В ту эпоху, что стала теперь чужая,
Давид Самойлов, подвыпив, брал канотье и палку,
Старика богатого изображая.
Это было в Опалихе, помнится, или в Пярну —
Городке, казавшемся иностранным.
Он играл старика, который живёт шикарно
И красивых женщин водит по ресторанам.
Мы приплясывали вокруг на одной ножке,
Ещё не сменившие водку на кока-колу,
Распевая песенку из пластинки с картинкою на обложке,
Изображавшей слонёнка, идущего в школу.
Самойлов не стал стариком, умерев молодым на сцене, —
Он остался ребёнком, взбалмошным и капризным,
И когда в его строчках ищу для себя панацею,
Надо мною витает хмельной и весёлый призрак.
Я и сам сегодня старше его, пожалуй.
На могиле Самойлова с вязью латинской камень.
Поколение славное кончилось с Окуджавой
Воевавших поэтов, не сделавшихся стариками.
Вспоминая песенки, певшиеся когда-то,
Подсчитавший свои пенсионные скромные средства,
Всё горюю о том я, что старость моя не богата
Ни осеннею мудростью, ни откровеньями детства.

В Израиле новое правительство и новый президент.
Правительство без Нетаньяху в качестве премьер-министра — это что-то действительно необычное. Правда, на чём ещё оно держится, кроме желания всех, кто в него вошёл, избавиться от осточертевшего, изолгавшегося и запутавшегося в собственных интригах премьера, непонятно. Такая гремучая смесь… Причём договориться в итоге долгого и яростного торга, завершившегося в последний момент перед объявлением о неудаче и выходе страны на пятые за год с небольшим выборы, удалось только на условиях сложнейшей системы ротации. Все будут меняться со всеми. Премьеров в итоге будет несколько, министры тоже перетасовываются, как карты в колоде. Цирк, да и только.

Впрочем, может быть для Израиля именно это теперь — норма? О том, чтобы кто-то из участников политического забега интересовался страной, а не своими личными карьерными достижениями, и речи нет. Вопросы бюджета, экономики в целом, социальные проблемы, безопасность — даже безопасность (!) мало кого интересуют. Результаты соответствующие. При этом развитая страна с сильной экономикой и сильнейшими в регионе вооружёнными силами. Но что касается политического управления — полнейший балаган. Вакуум политической воли, ответственности и готовности брать на себя решения при абсолютном доминировании популистской болтовни, пустопорожних обещаний и лозунгов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ФРС США: "Траектория бюджета неприемлема, но исправлять его не время"

Чем это всё закончится, Б-г знает. С учётом того, что Турция и Иран играют против Израиля более, чем активно, опираясь на своих сателлитов среди палестинцев (ХАМАС умудряется одновременно доить и Анкару, и Тегеран) и ливанскую «Хизбаллу», клиента Ирана, новая американская администрация к Израилю относится весьма прохладно, а европейцы и ООН как были против него, так против и остаются, особого оптимизма нет. Выручает Израиль пока то, что у тех же палестинцев с единством не лучше, а с целями и задачами хуже: никакого государства они не создавали, не создают и создавать не будут, а просто зарабатывают деньги (и большие) на бесконечном процессе его «создания». Ну, и Россия держит позитивный нейтралитет…

В общем, понятно. Дело ясное, что дело тёмное. Что до президента, особых сюрпризов не случилось. Кнессет (а в Израиле, чтобы особо не заморачиваться, президента избирает не народ, а парламент), абсолютным большинством голосов избрал Герцога, профессионального политика левых взглядов из «хорошей» семьи. Таких в Израиле за глаза называют «принцами». Чем он в свою каденцию прославится и прославит свою страну? Да, ничем. Нормальная для поста израильского президента серая политическая мышь, без большого числа врагов. Да и международная общественность с ним с большим удовольствием общаться будет…

Суданская тема
Информация о том, что нынешнее руководство Судана готово пересмотреть соглашение с Россией о военной базе на Красном море, заключённое руководством прошлым (и, в отличие от соответствующих соглашений по Сирии, далеко не идеальное, о чём специалисты говорили практически сразу после его подписания — да кто ж специалистов слушает…), вещь нормальная. Особенно для Африки. Впрочем, это и для постсоветского пространства нормально. Такие фортели наши собственные бывшие братские союзные социалистические выбрасывали и выбрасывают… Куда до них африканцам. Впрочем, чем мы от них отличаемся? Разве что цветом кожи. А так — одно к одному. Близнецы-братья.

Желание заработать побольше, тем более, если есть возможность содрать с белых мзунгу, что только можно, есть вещь нормальная и для Африки более, чем характерная. Особенно если соответствующие бумаги подписывала гопа, сидевшая во властных кабинетах до той, которая там сидит сейчас. Ребята простые, прямые, незатейливые, крайне простодушные. Прямо, как наши чиновники. Ну, те, которые что-то с нами подписали, наверное понимали, зачем они это делают. А тем, которые сейчас при власти и полномочиях, это зачем? Тем более, что их наверняка уже подзарядили те, кому Россия на Красном море со своими кораблями десять тысяч лет на фиг не сдалась. А уж американцы это, европейцы или турки с арабами-заливниками, не суть важно. Хоть китайцы, что тоже не исключено.

Каждый в этом мире сам за себя. Что до Африки (и не только до неё), работать там на долгосрочной основе можно только и исключительно с диктаторами и авторитарными лидерами, которые сидят во главе своих стран десятки лет. При этом, не забывая постоянно подпитывать их лично и их ближний круг, разбираясь при этом в том, какова динамика их отношений, кто из приближённых в фаворе, кто в опале и кто на кого из внешних игроков ориентируется. Такая «Игра престолов»… В их детях и внуках надо разбираться и в их жёнах. В их конкурентах и врагах. Своими становиться для местной элиты, что подразумевает тесные личные контакты со всеми ними на всех уровнях на протяжении длительного времени. Знать их надо, как себя, и чувствовать все мелкие нюансы…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин заявил, что Россия не бросит Донбасс несмотря ни на что

Что до меняющихся, как перчатки, военных хунт и возглавляющих их генералов, вождей и племенных лидеров, феодалов, религиозных авторитетов и всех прочих представителей той мозаики, которая в Африке командует, тут всё ещё сложнее. Все соглашения временные. Кого не боятся, того не уважают и кидают, как хотят и когда хотят. От кого ничего не ждут для себя, тому ловить нечего. Ну, и так далее. Так что в любом раскладе надо держать ушки на макушке, порох сухим, а баланс финансовых расчётов в свою пользу. Не бывает в Африке будущей прибыли — только та, которая здесь и сейчас. Всё остальное — сказки паучка Ананси, вроде той, где он с леопардом суп варили. «Кто сварился, тот не разговаривает» — и камушком крышку котла с леопардом и привалил. Вот и все договорённости.

У американцев есть чем суданцев взять за горло. Они их санкциями успешно шантажируют. У китайцев есть, хотя они не сильно счастливы в Судане, но на нефти там плотно сидят, притом, что их в Африке не любят. Однако, что им с той любви? Зато всего, чего они хотят, они там добиваются. У европейцев там плохая репутация, но давние связи. То же самое касается арабов (Египет, Эмираты, Катар и Саудовская Аравия — чемпионы, хотя ливанцы, сирийцы, палестинцы и оманцы тоже не последние люди), турок и иранцев. И, кстати, израильтяне там стоят очень и очень неплохо — и давно. Что до нас… Мы не СССР и им не будем. Профессиональные кадры в стране пока ещё есть, но заправляет всем такой отстой, которым даже африканцы откровенно брезгуют. Понимать надо.

Наши телодвижения вокруг африканской темы — причудливая смесь желания учёных и дипломатов пригодиться начальству и выбить себе кусок хлеба с маслом, игра вокруг внешнеполитических амбиций Первого и попыток заработать денег, иногда очень и очень мутных людей, которых при нашем дворе более, чем достаточно. При этом наверх, как и везде, всплывают не те, кто что-то в самом деле может сделать, а блатные и прочий планктон, поднятый со дна нашим кадровым вертикальным мусоропроводом. Тут не то, что с Африкой, лидеры которой давно знают себе цену и вкусили благ цивилизации, тут с Киргизией и Молдавией не разобраться, не говоря уже об Украине. Хотя в истории с Суданом хотя бы присутствует Минобороны. На него там и вся надежда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь