Евгений Сатановский. «От трёх до пяти». 01.10.2021

0
35

Саакашвили стало скучно
Михаил Саакашвили утверждает, что он вернулся в Грузию, прорвавшись через границу, и сейчас находится в Батуми, где готовится вести своих сторонников на Тбилиси. Эту и другие темы в эфире «Вестей ФМ» Евгений Сатановский и Сергей Корнеевский.

САТАНОВСКИЙ: Скучно стало бывшему грузинскому президенту, бывшему главе Одессы. Вообще, биография, для описания которой, конечно, требуется Бабель. Или Ильф и Петров. Потому что такая помесь Остапа Бендера и Бени Крика – ну, это просто только в наши времена и в нашем регионе. И раз ему стало скучно, он решил в очередной раз побороться за власть в Грузии.

Гид Michelin начинался с надувных колёс
Час гастронома: 14 октября в Москве состоится объявление первых ресторанов, которые классифицирует гид Michelin; 26-27 сентября состоялся чемпионат мира среди поваров «Золотой Бокюз». Гость Евгения Сатановского и Сергея Корнеевского в эфире «Вестей ФМ» – вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Владимир Баканов.

БАКАНОВ: Реперная точка появления гида Michelin связана субъективно с тем, что братья Эдуард и Андрэ Мишлен запатентовали велосипедную надувную камеру, которая затем превратилась в надувную камеру автомобиля. Они хотели, чтобы люди ездили и меняли их колёса – это был их заработок. Так вот, они решили, что самым выгодным и самым эффективным для них будет издавать гид, в котором были детальные карты, инструкции по ремонту и замене шин и адреса автомехаников. А ещё там были указаны отели и заправочные станции по всей территории Франции.

Час волка
Ночью спится плохо. Просыпаешься в Час быка или Час волка и либо маешься бессонницей до утра, либо приходится вставать и пытаться чем-нибудь себя занять, отгоняя остатки сна. Всё равно глаз не сомкнуть. Орут ранние петухи в соседней деревне, ворочаешься, в голову мрачные мысли лезут и давит на плечи и на душу всё, что знаешь о мире и понимаешь о том, как он устроен. Да так, что хоть волком вой. И ведь не поможет, а хочется. Первобытные инстинкты, что ли, из подсознания на свет прорываются, или это возраст, от которого никуда не деться? Он, год за годом, прибавляется, здоровье и силы уходят… Хоть тресни, а иначе никак. И это ещё если не пить, не курить и не страдать прочими излишествами, которые от дурацких мыслей отвлекают, но жизнь сильно укорачивают…

Чёрт его знает, куда уходит сон. А если и не уходит, ещё хуже. Такое снится… Откуда эти чёртовы сны только вылазят? Каким образом мозг их формирует? Из чего?! Нет бы, не снилось вообще ничего, как бывает, когда очень устаёшь. Лёг, провалился, утром встал со свежей головой и пошёл делами заниматься. Или, как в детстве и юности, снилось бы что-нибудь эдакое, лёгкое и на послевкусие приятное. В молодости бывало, ещё и с лёгким налётом эротики, но с годами не до неё. Какая эротика? Дети, внуки… Спасибо ещё, что вкус к жизни не потерял — многое в ней продолжает радовать. Хотя тут уже приходится работать над собой, включая максимальное количество фильтров, чтобы отсеивать лишнюю внешнюю информацию, которая атакует буквально по всем каналам, и негатива там столько…

Стараешься читать про природу, путешествия, исторические романы, этнографическую литературу, фэнтези, научную фантастику и нехудожественное, про археологию, палеонтологию, историю и прочие материи такого рода. И это же смотреть по телевидению и ловить на компьютере. Благо, с годами учишься на раз отсеивать продукцию низкого качества или откровенную чушь. Никакой мистики и ничего религиозного. В качестве источника цитат, либо основы исторического и культурологического знания — не вопрос. Хоть Тора с Талмудом, хоть Новый Завет с Житиями святых, хоть Коран с Хадисами, хоть Пополь-Вух, эпос о Гильгамеше, мифы древних греков и скандинавские саги. Но именно как источники, не более того. Иначе утонешь с концами и никаким макаром не выплывешь.

Не дай Б-г во всё это всерьёз уверовать, хоть в своё, национальное, хоть в то, которое соседи по планете придумали. Меняет в жизни всё — и не к лучшему. Сто раз проверено на практике самыми разными людьми. Примеров вокруг — море. В основном печальные. Только если нужно человеку уйти от этого мира, если что-то с ним в жизни случилось такое, что жить нормально он уже не может, тогда имеет смысл утопить себя в религиозной мистике. Но это по сути то же самое, что алкоголь или наркотики. Не зря, оказывается, классики сказали про «опиум для народа». И не зря большая часть людей, искренне считающих себя верующими, просто выполняет обряды — неважно даже, какие именно. Вроде как, отчитался перед высшими силами, но живёшь не особо заморачиваясь. Это ещё ничего…

Никакой политики. В неё самому всерьёз играть — или надо цель иметь, к которой готов идти, несмотря ни на что, или не иметь абсолютно никакой совести, как в основном с политиками и выходит, или бешеные амбиции. Ну, или быть полнейшим идиотом и следовать за вожаком, как баран в отаре. Неважно за каким, лишь бы вместе с другими. А если своя голова на плечах и чувствительность организма к вранью повышенная, нечего там делать. Ну и, соответственно, нечего смотреть и слушать многочисленные шоу на эту тему, которых в телевизоре развелось — пруд пруди. Благо, они в основном до того крикливые, скучные и на свары и мелкие скандалы заточенные, что время на них тратить, всё равно, что на базар ходить, ссоры продавцов за место за прилавком наблюдать. Ну, или делёж счетов за газ в коммунальной квартире.

Из фильмов сказки отвлекают. И наши, и не наши — если они хорошо сняты. Приключенческие и исторические ленты и сериалы — господи, как их раньше снимать умели, в том числе в Советском Союзе и ГДР! И вестерны, и «истерны»… Иногда радует что-то из американского и гонконгского «экшна» или французских, итальянских и старых штатовских комедий. Детективы… Ну, смотря какие. Бывают фильмы, которые можно пересматривать бесконечно, хотя их уже, вроде, знаешь наизусть. Бывает — разок посмотреть можно. Но в основном не стоит потраченного времени. Как старую жвачку бесконечно пережёвывать. И занят, вроде бы, но вкуса никакого. А вот фильмы ужасов и криминальную хронику отродясь не смотрел. Их и в жизни хватает.

Опять же, фильтровать новости приходится. Минимум негатива и нудятины на тему того, какой очередной пупок где выступил, куда поехал, что кому сказал, что обещал и с кем встретился. Отчего народ так на котиков, собак, коал, панд, китов и рыб смотреть любит? Именно оттого, что все они своей конкретной жизнью живут, никому голову не мороча. Едят, пьют, играют, друг с другом дерутся, друг за другом ухаживают, рожают и воспитывают детёнышей… Всё. Никто из них ничего и никого из себя не строит и строить не пытается. Отчего, кстати, и на людей, которые что-то умеют, делают это хорошо и с увлечением, и у них то, что они делают, получается, смотреть интересно. Что именно они делают, даже не так уж важно. Хотя бесят пустопорожние чубрики обоего пола с их инстаграммами, блогами, клипами и прочим тик-током. Что есть, то есть.

Юмор выручает. Хорошо, когда умный и тонкий, но его всё меньше. Жванецкого больше нет, фильмы «Квартета И» и старые комедии не так часто показывают, как хотелось бы, а КВН по нынешним временам стал напоминать «Аншлаг» в худших его проявлениях. Правда, в «Комеди» встречаются изредка проблески чего-то, что можно смотреть без особого отвращения, да в близком к нему ночном «Открытом микрофоне». А вот «Стендап» после истории с Идраком Мирзализаде немного напрягает. Так и ждёшь какого-нибудь подвоха. Ну, может, пройдёт несколько лет и это ощущение хоть немного ослабнет. Или, наоборот, усилится… Тут предсказывать сложно. И, конечно, выручают отдельно взятые мультфильмы, вроде иронической серии «Мельницы» про богатырей. А там и утро настаёт. Можно ещё пару часов поспать…

Бывшие наши. Азербайджан. Армагеддоныч

США умеют играть мускулами
Идея о том, что Соединённые Штаты должны создать новые военно-морские подразделения, которые «закроют Атлантику для России», несомненно чертовски хорошо звучит. Ярко. Так и видишь, как Атлантический океан барражируют американские эскадры с развешенными на бортах объявлениями: «Закрыто. Ушла на базу», «Обеденный перерыв» или вообще: «Выходной». Вопрос: сколько они там в режиме «закрытия Атлантики» физически просуществуют и почему не будут уничтожены ещё на базах американского ВМФ, вместе с этими базами, судя по всему, перед авторами идеи не стоит. А зря. Надо же и края собственной наглости видеть. Очень помогает уцелеть. Тем более, что достоинства американского флота в Москве никто не отрицает и никогда не отрицал. Учитывают.

Следует из этого, что если бить по нему всё-таки придётся, делать это будут всерьёз. И, кстати, можно узнать, когда в последний раз Америка воевала с равным по уровню вооружений противником? Во Вторую мировую войну, когда им Япония Пирл-Харбор устроила и если бы СССР не стёр в Маньчжурии с лица земли Квантунскую армию, они бы до сих пор с японцами на Окинаве справиться не могли? Может, не стоит тогда пытаться что-то для российского флота закрывать? Им же ещё с Китаем за Тайвань придётся вести анонсированные заранее «беседы», и что-то непохоже, что окончатся они в пользу Соединённых Штатов. Опять же, Америка стремительно теряет в политическом и экономическом весе в мире, не может разобраться в своей собственной внутренней политике и вообще выглядит как-то странновато…

Нет, если после 20 лет войн на Ближнем и Среднем Востоке, которые Соединённые Штаты только что, на глазах изумлённого человечества, с треском проиграли, им опять хочется приключений… Причём проиграли они их, со всеми своими союзниками, не только талибам. «Аль-Каида» цела-целёхонька, насчёт всех прочих радикальных исламистских групп, движений и группировок, от «Аш-Шабаб» до «Исламского государства», можно сказать то же самое, с Ираном американцы за 40 лет противостояния справиться не смогли, а теперь и не смогут… Самое время Атлантику для России закрывать, корабли которой там ходили задолго ДО того, как США вообще возникли на карте, как независимое государство. Чего эти люди вообще хотят от жизни? Явно, не спокойного будущего!

Саакашвили я не верю, но буду за ним наблюдать
Михаил Саакашвили, любимец Госдепартамента США, экс-президент Грузии, в своё время захвативший там власть, перехватив её у ослабевшего Шеварнадзе в ходе «Революции роз», утверждает, что вернулся в Грузию — точнее в Батуми, и собирается вести своих сторонников на Тбилиси. Власти Грузии при этом твердят, что границ страны он не пересекал, благо на него открыты в Грузии уголовные дела, но тут сам чёрт не разберёт, кто из них прав. Вполне мог и пересечь. В Грузию при желании только ленивый не въедет. И тут самое интересное, что с этой страной дальше будет. Этот редкостный по своей наглости авантюрист, в 2008 году развязавший и с треском проигравший «Пятидневную войну» с Россией, по результатам которой Грузия окончательно потеряла Абхазию и Южную Осетию, ещё на многое способен.

Экс-глава Одессы, назначенный на этот пост Порошенко и им же снятый, с лишением украинского гражданства, после того, как выступил против своего благодетеля, в итоге прорвавшийся обратно на Украину во главе толпы сторонников через границу (любимое развлечение у него, что ли, границы прорывать?) и в итоге восстановленный в украинском гражданстве Зеленским, который для него учредил какой-то абсолютно третьестепенный пост, решил тряхнуть стариной, вернувшись в активную политику в свойственной ему эпатажной манере. Интересно, Маша Гайдар теперь за ним в Грузию переедет? В Одессе же она именно с ним тусовалась. И как с галстуками для пережёвывания под кинокамеры в стрессовых ситуациях? Захватил запас с собой или ему их в Тбилиси выдадут?

Разговаривать с людьми такого типа, пытаясь найти с ними общий язык, бесполезно. Проще сразу пристрелить. Все его соглашения с кем угодно и о чём угодно исключительно временные, чувство политического реализма и просто чувство меры у него отсутствуют, как таковые, ради власти готов на всё… Таких, как он, к политике на пушечный выстрел подпускать нельзя, но именно там они и обретают, особенно в странах, типа Грузии. Впрочем, в Армении и на Украине их тоже хватает. При этом симпатизантов у людей такого типа всегда много: определённые категории населения они привлекают, чем беззастенчиво и откровенно пользуются в самых корыстных интересах. Дураков в этом мире вообще пруд пруди. Так что Грузии ещё предстоит много интересного. Устроимся поудобнее и будем за ней наблюдать!

В Европе зима близко!
В ФРГ начали готовить население к отключению зимой света и отопления. Обучающие ролики на тему изготовления самодельных жаровен и теплоизоляции окон на случай отключения батарей, впечатляют. Исключительно эффективная иллюстрация к пользе разрекламированной «зелёной энергетики». Впрочем, выборы в Бундестаг состоялись, так что все, кто мог и хотел проголосовать за «Зелёных», это сделали. Теперь могут и в темноте помёрзнуть — главное, политики свои голоса получили. А то как они бы жили без парламентских мандатов? Привыкли они к ним. И тут непонятно, то ли у немцев национальная специфика такая, за безответственных популистов голосовать, то ли это их Г-дь Б-г периодически за Гитлера до сих пор наказывает…

Атомную энергетику свою ФРГ причморила? Причморила. Чтобы и духу её в стране этой не было. С углём то же самое. Газ… Нет, тут они не до такой степени с ума посходили. Да и «Северный поток — 2» нами достроен, так что, в принципе, газа Германии могло бы и хватить. Однако, он соответствующими инстанциями пока не сертифицирован и только рассматривать поданные документы евробюрократы будут месяца четыре — как раз в конце января смогут что-то по этому поводу сказать, прямо перед обычными для нашей климатической зоны февральскими морозами. Очень правильное время для проведения сложных переговоров и выдвижения «Газпрому» очередных условий, к примеру, насчёт Украины — неважно, каких именно. Ну, это же немцы. Они нас что в войну, жалели? Одна только Ленинградская блокада чего стоила…

Теперь настало их время напороться всей, уже своей страной, на бычье упорство и ни на чём не основанные, но как бы «экологические» спекуляции немецкого начальства. А что солнечные батареи и ветряки не сработали и баланс немецкой энергетики ни к чёрту, кто им виноват? И кто за это ответит? Есть такое подозрение, что никто. Опять же, как насчёт американского или катарского СПГ? Чего ж он не в Европу, а в Азию идёт, где на него цена выше? Причём вместо Катара опять по взаимозачёту на европейские рынки идёт российский газ, с Ямала. Что до США, где та евроатлантическая солидарность, где их «газ свободы»? Ни той солидарности, ни того газа. Одни венгры успели через «Турецкий поток» в обход Украины по разумным ценам наш законтрактовать. Что до Германии, всё в их руках, пускай решают. Ну, или пускай ничего не решают. Их право.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь