Евгений Пригожин: «Великие русские воины спасают мир»

0
73

Евгений Пригожин: «Великие русские воины спасают мир»

Вечером 24 декабря питерский предприниматель Евгений Пригожин выиграл в суде дело против ЗАО «Эхо Москвы» Алексея Венедиктова и гражданина Израиля, ведущего авторской программы на телеканале RTVI, соучредителя Конгресса интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма», бывшего писателя-сатирика Виктора Шендеровича. Приморский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил иск Пригожина о защите чести, достоинства и деловой репутации; поводом для иска стали высказывания Шендеровича о Пригожине («уголовник», «убийца»), прозвучавшие 18 марта в эфире программы «Особое мнение» радиостанции «Эхо Москвы». В ходе процесса суд отклонил три ходатайства представителей Шендеровича и Венедиктова об отложении слушаний дела как необоснованные, исследовал все представленные доказательства, заслушал запись эфира той самой передачи. «По итогу суд признал оспариваемые сведения в отношении Евгения Викторовича недостоверными и порочащими, обязал ответчиков удалить и опровергнуть их, взыскал компенсацию морального вреда с Шендеровича — 100 000 рублей, с ЗАО «Эхо Москвы» — 1 000 000 рублей, а также установил судебную неустойку за неисполнение судебного акта в размере 1 000 рублей в день», — сообщает пресс-служба компании «Конкорд», принадлежащей Пригожину. Венедиктов заявил о намерении обжаловать решение суда. Ранее «эховцы» трусливо выражали готовность к обсуждению условий мирового соглашения, открестились от Вити-Матраса (представили справку, согласно которой Шендерович не имеет отношения к радиостанции «Эхо Москвы» и защищать его они не собираются). Параллельно представители «Эха» заявляли, что радиостанция не несёт ответственности за озвученную в эфире информацию.

Евгений Пригожин: «Великие русские воины спасают мир»

Но речь, собственно, не об этом.

Как вы знаете, министры иностранных дел 12 стран Евросоюза, а также Великобритании, Норвегии и Канады подготовили совместное заявление, в котором выразили сожаление решением африканской Республики Мали о сотрудничестве с «ЧВК Вагнера» («Мы, международные партнёры, приверженные поддержке Мали и её народа <…> решительно осуждаем размещение наёмников на малийской территории»).

Редакция Financial Times обратилась за комментарием к Пригожину, внесённому ФБР в список «самых разыскиваемых преступников» за «заговор против Соединённых Штатов и попытку вмешательства в американские выборы»: «Уважаемый Евгений Викторович, московское бюро газеты Файненшл Таймс свидетельствует Вам своё уважение и просит не отказать в любезности прокомментировать совместное заявление глав МИД 12 стран ЕС, Великобритании, Норвегии и Канады, распространённое МИД Франции, в котором решительно осуждается размещение наёмников группы «Вагнер» в Мали. Были бы признательны за оперативный ответ. Благодарим за внимание к нашему письму. С уважением, Максимилиан Седдон, глава московского бюро Файненшл Таймс; Полина Иванова, корреспондент московского бюро Файненшл Таймс».

Публикуем комментарий Евгения Пригожина (поступивший тем же вечером 24 декабря):

«Подчёркиваю, никакого отношения ни к каким военизированным или парамилитаристским организациям я не имею и являюсь бизнесменом. Но ввиду того, что мне задают много вопросов и регулярно обвиняют в различных деяниях, я вынужден погружаться в повестку вопросов, и, основываясь на экспертных мнениях, сообщениях СМИ, могу сделать следующее заявление:
Первое. Мали. Свидетельств нахождения каких-либо российских вооружённых формирований, а также следа российских граждан, кроме тех, которые привозят гуманитарную помощь, и занимаются военно-техническим сотрудничеством в Мали, не наблюдается. Поэтому говорить в заявлении о «развёртывании ЧВК «Вагнер» в Мали» (цитата из Statement on the Deployment of the Wagner Group in Mali — December 23rd 2021) по меньшей мере непрофессионально.
Второе. Экскурс в историю. Исходя из тех материалов, которые получают российские и зарубежные учёные, наблюдатели, а также из анализа ситуации в Мали, можно сообщить следующее. Уже длительное время на территории Мали орудуют террористы, и кроме привычных ИГИЛ*, Аль-Каида*, Боко харам* здесь странным образом появляются новые и новые, доселе неизвестные миру, террористические группировки. И кто-то ведь их там создает и готовит. Порядка двадцати с лишним тысяч военных из различных стран, никаким образом не могут справиться с данной ситуацией — количество террористов только растёт. Сотни международных организаций убеждают правительство Мали в том, что это не террористы, а люди, которые уничтожая стариков, женщин и детей, просто выражают собственное мнение. При этом вместо того, чтобы укреплять армию Мали, международное сообщество заталкивает на территорию государства всё больше и больше так называемых «миротворцев». Де-факто таких же бандитов, грабителей, убийц и насильников, как и те, с кем они призваны бороться. Только с безграничными возможностями. Беды простого малийского народа множатся с каждым днём. Если просто вывести этих так называемых «миротворцев», то жить малийцам будет гораздо спокойнее и с террористами малийская армия справится сама. А вот с террористами, которым помогают 20 тысяч западных военных, справится уже гораздо сложнее.
Третье. В Центральной Африке я ни разу не был. Судьба этой страны очень похожа на Мали. Те же тысячи миротворцев и те же бандиты десятилетиями грабили и убивали центральноафриканский народ. Я изучил ситуацию в Центральной Африке досконально исключительно потому, что в течение длительного времени меня обвиняли и обвиняют в убийстве журналистов на территории этой страны, несмотря на известный факт, что их убили бандиты. Миротворческие миссии в ЦАР не только погрузили эту страну в колониальную эпоху, но и фактически организовали там рабовладельческий строй, в котором под присмотром международного сообщества целая страна была обращена в рабство и погрязла в беззаконии. Множество народностей в ЦАР были на грани исчезновения.
Всего за год, благодаря российским инструкторам, ситуация кардинально изменилась: бандиты уничтожены, массово сдаются, просят пощады и перехода к мирной жизни. ВЕЛИКИЕ РУССКИЕ ВОИНЫ СПАСАЮТ МИР ОТ НАСИЛИЯ И НЕСПРАВЕДЛИВОСТИ, а брызжущие слюной коррумпированные западные политики собираются онлайн, делают сопливые заявления и бросают обвинения, не имея ни фактов, ни какой-либо подтверждённой информации. Хочу подчеркнуть, что многочисленные фейковые доклады ООН, исследования различных фондов и экспертов по поводу неправомерных действий российских инструкторов ни разу не нашли своего подтверждения. Это всё полная чепуха.
Четвёртое. Что касается заявления от 23 декабря 2021 года. Господа европейские политики, снимите с себя дорогие костюмы, отправляйтесь в Мали или в ЦАР и поживите там неделю. Если выживете, у вас есть право обсуждать судьбы этих стран, а если не выживете, то без вас мир станет чище.
Высказываюсь из уважения к газете «Файненшл Таймс» по вашему запросу. Надеюсь, объём информации вас удовлетворит :)».
* террористическая организация, запрещённая в России