Есть такая профессия: «украинский эксперт»

0
21

Есть такая профессия: «украинский эксперт»

В начале этого года российская политическая тележурналистика понесла невосполнимую утрату: нашу страну скоропостижно покинул украинский журналист агентства «Униан» Роман Цимбалюк, певец «демократических» перемен, произошедших на Украине после 2013 года и по совместительству пламенный обличитель «российской агрессии» в Крыму и Донбассе. Что, правда, не мешало ему долгие годы довольно-таки сытно жить в Москве, пользуясь всеми доступными обычному москвичу благами и даже временами принимать участие в российских политических ток-шоу.

Уехал он, как уже было сказано, весьма внезапно, хотя и вполне предсказуемо. После долгих лет его откровенно русофобской писанины, которую он строчил, находясь прямо в «логове злейшего врага», им, наконец, заинтересовалась российская прокуратура и решила проверить опусы Цимбалюка на предмет разжигания межнациональной розни. После получения официального вызова (который позже был отозван) на беседу в компетентные органы, украинский журналист почувствовал острый приступ ностальгии, заявил, что его жизни угрожают и первым же транспортом отчалил на родину.

Впрочем, лично меня мало волнуют причины его отъезда, как и повод для возникшего интереса к нему со стороны российских правоохранительных органов. Гораздо важнее посмотреть на проблему глобальнее. Почему до сих никто не обращал внимания на его публичные высказывания и призывы? Кому было выгодно столь длительное пребывание в России Цимбалюка и ему подобных, а так же их регулярные выступления в вышеупомянутых ток-шоу?

Вообще, тем, кто хотя бы время от времени включает основные федеральные каналы и присоединяется к многочисленной зрительской аудитории ежедневных (кроме выходных и праздничных дней) жарких политических дебатов, хорошо знакомо такое специфическое амплуа, как «эксперт с Украины». Это такие специальные люди (обычно журналисты или политические обозреватели), призванные отстаивать официальную точку зрения киевского режима и оправдывать любую чушь и ересь, которую несут украинские чиновники, в результате чего сами становятся объектом критики со стороны ведущих и прочих гостей в студии, изначально оказываясь в положение неких мальчиков для битья.

Говорят, что девочки-редакторы самых рейтинговых из подобных программ беспрерывно находятся в поисках подходящих под описание персонажей. Что немного странно, ведь, судя по всему, от желающих не должно быть отбоя. Дело в том, что незавидная, на первый взгляд, участь «украинского эксперта» на российском ТВ, на самом деле представляет собой довольно хлебное место. Причём настолько, что один из самых известных представителей этой новейшей профессии, политолог Вячеслав Ковтун, за несколько лет перебежек из одного эфира в другой сумел скопить сумму, достаточную для покупки недвижимости в Москве. А это, как вы понимаете, весьма солидные деньги и большинству россиян не удаётся заработать их даже за всю жизнь.

Так ради чего российское телевидение готово тратить сумасшедшие суммы на иностранных экспертов (в большинстве своём не очень известных у себя на родине), которые при этом зачастую больше похоже на фриков из какого-то бродячего цирка, чем на грамотных оппонентов для серьёзной дискуссии?

Ну, во-первых, никакой серьёзной дискуссии не предполагалось изначально. Если помните, подобные ток-шоу появились почти сразу после победы Майдана на Украине в 2014 году. И как в старых советских фильмах, снятых в разгар Великой Отечественной, образ врага в них рисовали довольно схематично и весьма карикатурно. Чтобы дошло до каждого. И потому представитель той стороны должен был быть, как минимум, жалок и примитивен, а как максимум, омерзителен и вызывать чувство брезгливости.

Во-вторых, «украинский эксперт», по версии российских телевизионщиков, априори глуп и неадекватен (в рамках разумного, конечно), так чтобы на его фоне любой, кто отстаивает официальную российскую точку зрения, казался бы светочем мудрости. А вот как раз с этим наблюдаются заметные трудности, особенно если в эфиры приглашаются отдельные представители нашей Госдумы, находящиеся вроде как «на правильной стороне истории», но несущие при этом такую ахинею, что невольно воспоминаешь поговорку про дурака, молитву и расшибленный лоб. Кстати, нет ничего хуже, чем отдать защиту хороших идей на откуп идейным дуракам.

Но это вовсе не означает, что наша точка зрения ошибочна, и на Украине всё хорошо и даже замечательно. Нет, там действительно всё плохо. И наши украинские «небратья» своими регулярными выходками значительно облегчают задачу профессиональным российским пропагандистам. Кстати, украинцы сами об этом довольно часто говорят, сетуя на то, что местная власть по недомыслию постоянно «льёт воду на мельницу врага».

Ну и в-третьих, в своей истеричной и местами даже кровожадной ипостаси «гость с Украины» призван напугать простого российского обывателя, чтобы на этом страхе в любой момент могла сработать нехитрая формула: «вы хотите, как на Украине?». Нет конечно, не хотим.

Кстати в этом смысле у украинских экспертов очень много общего с профессиональными российскими либералами, работающими в СМИ, которые являются частью медиа-холдинга, принадлежащего одной из крупнейших государственных компаний. Получая за свою работу немаленькие деньги, они с завидной обстоятельностью, изо дня в день поливают, как российскую власть в лице её отдельных представителей, так и народ России в целом.

И вот, в результате, простой российский гражданин, слушая, что вещают с экранов условные Ковтун, Цимбалюк, Запорожский (Куценко) и мой однофамилец Гордей Белов («прописавшийся» на второй кнопке), или что рассказывают в эфире, скажем, «Эха Москвы» проводники западных идей, довольно живенько так начинает ощущать, что любая власть лучше, чем «проклятые либералы», и при всех наших проблемах, так как на Украине, пожалуйста, не надо. Что, собственно, и требовалось.

Правда вот, в последнее время, большинство «украинских экспертов» стало исчезать с радаров. Кто-то, как Ковтун, на честно заработанные в России деньги отправился отдыхать в Египет и Эмираты, кто-то, как Запорожский, вышел в тираж, ну а кто-то, как Цимбалюк, просто, видимо, очень соскучился «по вишнёвому садику возле хаты». Но скорее всего, сама украинская тематика, настолько обрыдла российскому зрителю, что все эти товарищи перестали быть здесь нужны. Ну а раз так, то пора ехать домой.