Если дать себе труд пораскинуть мозгами

0
575

Если дать себе труд пораскинуть мозгами

Политика Путина в области обеспечения обороны страны, по факту, несравнимо более экономная и эффективная чем всё то, что смогли предложить в этой сфере «друзья народа» из либерального и ура-патриотического лагеря

На заглавной мрачной фотографии запечатлены заброшенные здания военного городка бывшей 40-й гвардейской танковой дивизии Вооруженных сил СССР в город Советск, Калининградской области. Примерно в таком же заброшенном состоянии оказалась и практически вся бывшая Советская армия по итогам правления клики проамериканских коллаборационистов, захвативших власть в РФ в начале 90-х годов.

Иначе, как катастрофой для национальной безопасности России – государства, которое на протяжении всей своей истории регулярно становилось объектом военных нашествий Запада, это назвать невозможно.

Общее представление о тяжелейших потерях страны в тот период дает краткое сообщение Президента РФ Владимира Путина в послании Федеральному собранию 2018 года:

«После развала СССР Россия, которая в советское время называлась Советским Союзом, – за границей её так и называли, Советская Россия, – если говорить о наших национальных границах, утратила 23,8 процента территории, 48,5 процента населения, 41 процент валового общественного продукта, 39,4 процента промышленного потенциала (я обращаю внимание, почти половину), 44,6 процента военного потенциала в связи с разделом Вооружённых Сил СССР между бывшими союзными республиками. Техника в Российской армии устаревала, сами Вооружённые Силы находились, прямо скажем, в плачевном состоянии. На Кавказе шла гражданская война, а на наших ведущих предприятиях по обогащению урана сидели американские инспектора.»

Вы спросите — зачем я об этом напоминаю? Отвечаю: только для того, чтобы предельно четко обозначить те «стартовые позиции», с которых начинал Путин и которые не могли гарантировать военно-стратегическую безопасность остатков великой России даже на жалкие десять процентов.

Сегодня в упомянутом выше военном городке Калининградской области ведутся интенсивные ремонтные работы по восстановлению казарменного фонда для восстановленного с нуля 75-го танкового полка новой мотострелковой дивизии 11-го армейского корпуса, сформированной 1 декабря 2020 года.

А вся Калининградская область за те двадцать лет, в течение которых Россией, так или иначе, руководил Путин превратилась практически в неприступный российский военный оплот, об который любой западный супостат наверняка обломает зубы. Кстати, вот что говорят по этому поводу сами супостаты:

«Руководитель воздушных сил США в Европе и Африке, генерал Франк Горенц утверждает, что противовоздушные системы в Калининградской области настолько развиты, что угрожают самолётам NАТО над 1/3 территории Польши… По мнению военного, необходимо «очень серьёзно» беспокоиться о стабильности позиций NАТО на восточном фланге Европы. Горенц считает, что Россия использует в Калининградской области ту же тактику, что в Крыму и Сирии. Этот сценарий называется A2/AD и заключается в невозможности доступа к воздушному пространству.»

А вот как реагируют в соседней Польше на развертывание в том же российском регионе новых соединений, оснащенных модернизированными танками:

«Польша отстала в модернизации собственных танковых войск, в стране нет соответствующего потенциала, чего нельзя сказать о России. Такое мнение высказал бывший командующий сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак.

«То, что у нас называется модернизацией, — это, по сути, «припудривание фекальных масс» (в оригинале использовано грубое ругательство. — Прим. ред.),.. По его словам, Россия «прекрасно справилась со своей задачей» и до конца 2020 года получила более 120 обновленных танков T-72Б3M. Польша же до сих пор не может преодолеть отсталость своих бронетанковых войск и «уже 30 лет топчется на одном месте».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  От боев в Славянске до инвалидной коляски: трагическая история бойца с позывным «Ленин»

Калининградская область лишь один из примеров той колоссальной разницы, как между небом и землёй, между тем жалким зрелищем, которое представляла собой оборона страны в 90-е годы и тем, что делается в этой сфере сейчас. Практически та же картина разительных перемен характерна и для всех остальных критически важных направлений военного строительства и оперативного развертывания Вооруженных Сил.

Я конечно очень далек от мысли о возможности достучаться до задуренного всевозможными «блогерами» и «эхами» сознания нынешних тинейджеров, которым внушили что «рашкафсё», а «Путин все украл и построил на эти деньги себе дворец».

Но всё-же рассчитываю, что, по крайней мере, арифметику в пределах курса начальной школы они еще не забыли и способны элементарно считать. А когда посчитают, то может быть поймут, какая внешняя военная сила стоит против России и что нас просто раздавят, оставайся мы в том расхристанном состоянии, в которым пребывали в так называемые «святые девяностые». Вот вам в помощь небольшая наглядная иллюстрация:

Если дать себе труд пораскинуть мозгами

Знание арифметики пригодится и для того, чтобы хотя бы на пальцах посчитать во сколько раз экономические и военные возможности совокупного Запада количественно превосходят возможности нынешней РФ. И понять, как насколько шустро надобно крутиться и везде успевать, чтобы при в двадцать раз меньших номинальных возможностях тебя не раздавили как муху.

Это я к тому, что вместо того, чтобы ныть про «антинародный режим», который, дескать, «отобрал у нищего народа последнюю копейку» ради «никому не нужных» танков и ракет, хотя бы кто-нибудь задумался о том, как путинская власть умудряется сохранять это военное равновесие и, при этом, еще не забывать регулярно выплачивать зарплаты, пенсии и кучу всевозможных социальных пособий. Да небольших, да хотелось бы больше. Но ведь так просто не бывает, чтобы все было и нам за это ничего не было! Нельзя перейти реку не замочив ноги! Нельзя попасть в светлое, вкусное и безопасное будущее, не потратив на это ни копейки и не пролив ни капли пота. И да, иногда приходится ради этого делиться с государством своими доходами. Это только детишки несмышленые думают, что благодать безопасности государства падает с неба в виде манны небесной. Надеюсь, что я на понятном языке объясняю.

А если кто-то, шибко грамотный, уверен, что уж он то, на месте Путина, показал бы высший пилотаж государственной мудрости и сэкономил бы кучу денег, добившись лучшего результата, так это, опять же, от полного незнания «матчасти» и такой же кромешной функциональной неграмотности. Легко быть фельдмаршалом лежа на диване.

А вот скажите честно, кто-нибудь в курсе, что является для Путина и министерства обороны РФ главным ресурсом поддержания и наращивания боеспособности Вооруженных сил? Кто-то наверняка уверен, что это немереные деньги, которые власть без счета швыряет на всевозможные новейшие военно-технологические «примочки». Отвечаю – ничего подобного! Именно потому, что если сделать ставку исключительно на фаршировку армии супер-пупер-новейшими боевыми системами, с их баснословной стоимостью, то страна просто вылетит в трубу.

Конечно, там, где это критически необходимо, например, в области гиперзвукового оружия, власть именно так и поступает и средств на эти прорывные технологии не жалеет. Но в основе её стратегического подхода к развитию Вооруженных Сил лежит совершенно другой принцип. А именно принцип минимального вложения средств при достижении максимального возможного результата. И достигается это, прежде всего, за счет широкомасштабной модернизации относительно старой, но все еще очень грозной советской боевой техники.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сводка от НМ ЛНР 19.02.2021. Небоевые потери ОТГ ВСУ "Север" за неделю составили 16 вояк. Треть бойцов ВСУ в зоне "ООС" употребляют наркотики

Не хочу быть голословным, поэтому приведу фактические данные с совещания в министерстве обороны РФ, состоявшегося 29 января с.г.:

«В четвертом квартале 2020 года в интересах Сухопутных и Воздушно-десантных войск поставлены 86 новых и 158 отремонтированных единиц бронетанкового вооружения и техники»…

Кроме того, поставлены 996 новых и 85 отремонтированных автомобилей, более 350 единиц ракетно-артиллерийского вооружения, дивизионный комплект зенитного ракетного комплекса «Бук-М3», более 920 тыс. единиц носимого вооружения и экипировки.

В интересах Воздушно-космических сил поставлены полковой комплект зенитной ракетной системы С-400 «Триумф», 15 новых и 18 отремонтированных самолетов, 13 новых и 10 прошедших ремонт вертолетов, 6 единиц космических средств, 50 новых и 46 отремонтированных радиолокационных станций.

В интересах Военно-Морского Флота поставлено 4 новых боевых корабля, 1 новая и 1 отремонтированная подводные лодки, 9 новых и 11 отремонтированных кораблей и судов обеспечения, более 160 единиц ракетного и минно-торпедного вооружения, береговой ракетный комплекс «Бал».
Как видите, значительное количество поступающей в войска боевой техники, а по некоторым позициям практически половина, является капитально отремонтированной техникой старых образцов. Но при этом прошедшей модернизацию практически до уровня новейших боевых систем 21 века. Типичным примером такой модернизации стал танк Т-72Б3М. То самый, о котором вышеупомянутый польский генерал сказал, что польские танки по сравнению с ним «фекальные массы».

Если дать себе труд пораскинуть мозгами

Надеюсь, никому не нужно объяснять, что модернизация боевой техники, пусть даже самая глубокая, как правило, обходится в разы дешевле, чем строительство новых машин.

И это касается отнюдь не только танков. Точно такие же процессы совершенствования относительно старых боевых платформ происходят и в Воздушно-космических силах и в Военно-морском флоте РФ. Примеров огромное количество. И вот только некоторые из них:

Если дать себе труд пораскинуть мозгами

Модернизированный тяжелый истребитель МиГ-31 БМ стал носителем самой скоростной в мире гиперзвуковой ракеты «Кинжал»

Если дать себе труд пораскинуть мозгами

Большой противолодочный корабль «Маршал Шапошников» после модернизации вооружен универсальными пусковыми комплексами для крылатых ракет «Калибр» и гиперзвуковых «Циркон»

Если дать себе труд пораскинуть мозгами

Атомный тяжелый крейсер «Адмирал Нахимов» после завершения модернизации станет самым могучим в мире ракетным кораблем

Это лишь некоторые примеры того, как нынешняя российская власть, располагая в разы меньшим потенциалом, чем был при СССР, умудряется решать архисложные вопросы совмещения достаточной обороноспособности государства с его реальными возможностями, без риска «надорвать пупок» от этого бремени.

На сегодняшний день ничего более эффективного и рационального, чем такая стратегия военного строительства, ни придумать, ни предложить в условиях России просто нельзя. Отсюда все те завывания с двух противоположных флангов, которые мы сегодня слышим о якобы неэффективном российском руководстве, на самом деле гроша ломаного не стоят. Более того, все эти заполошные вопли, с одной стороны о том, что надо потратить последнюю копейку на «одоление супостата», а самим остаться без штанов, а с другой про то, что «все военные это дармоеды», что «на нас никто не собирается нападать» и потому надо вместо ракет делать кастрюли, лучше всего доказывают, что золотая середина это именно тот путь, по которому следует Путин. И правильно делает! Не видеть и не слышать этого может только слепоглухой. Но такому нужно идти на прием к врачу, а не на митинг так называемой «российской оппозицию».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь